2
fotot
Открытие сезона: Евели Каазик и Кенни Кийвикас на контрольном пункте у пруда Шнелли. (Хейко Круузи)
Поделись с другими:     
Новости

Четверговое помешательство, или Карта и компас как средство против лишних мыслей (1)

На следующей неделе стартует 55-й сезон "Четвергов спортивного ориентирования в Таллинне" (TON). За свою долгую историю они стали самым популярным народным мероприятием Эстонии. 


Всеэcтонская серия "Дни ориентирования RMK" началась в минувший понедельник. За 54 года изначально небольшое мероприятие выросло в национальное движение и сейчас состоит из 20 серий, этапы которых покрывают все уезды. Всего за сезон проходит около 350 мероприятий. В прошлом сезоне приняло участие более 6500 человек, совершивших в общей сложности 52 тысячи стартов. В этом году поставлена цель увеличить общее число стартов до 60000, а количество участников – до 10 000 человек. Все указывает на то, что эта цель будет достигнута.

Ориентирование – в массы!


Все началось в декабре 1963 года, когда ученому в области техники и спортсмену-ориентировщику Райну Лахтметсу пришла идея организовать в Таллинне четверги ориентирования. Идея созрела, и 11 июня 1964 года в Клоостриметса состоялось первое мероприятие. "Вплоть до 1970 года главным организатором был Тоомас Керем. Тогда идея была на начальной стадии развития, а мероприятие предназначалось в основном для спортсменов в качестве вечерней тренировки. Число участников составляло от 33 до 75 человек. После того, как главным организатором стал Тойво Котов, было принято решение внести коррективы. Организацию мероприятия вывели на другой уровень – сделали массовым и начали рекламировать", – рассказывает нынешний главный организатор TON Майт Тыниссон. По его словам, перемены оказали большое влияние. Если в 1971-м в TON приняло участие около 200 человек, то в последующие годы их число стабильно росло, в 1987-1989 годах достигнув среднего показателя в 900 участников. На те годы пришлись и рекорды. 4 мая 1989 года в организованном в Нымме четверге ориентирования участвовали 1342 человека, а две недели спустя в Раку был поставлен абсолютный рекорд – 1395 участников. "Затем наступили времена Поющей революции, и люди переключились на более важные дела. К 1995 году число заинтересованных упало до 400 человек. Сейчас среднее количество участников одного дня ориентирования составляет около 550 человек", – сыплет цифрами Тыниссон. Стоит отметить, что Таллиннские четверги спортивного ориентирования проводились не только в столице, но и в Харьюмаа, Рапламаа, Ляэнемаа и Ляэне-Вирумаа. "Становится все труднее находить новые площадки, но каждый год кое-какие места все же добавляются, – продолжает он. – В лучшие времена проводили 25 мероприятий за сезон, сейчас – 21-22. Начинаем, как только сойдет снег, и продолжаем до осени".

На неделе три мероприятия


Нынешний сезон стартует в четверг, 19 апреля, в Мяннику. "Так до середины сентября, каждый четверг. Помимо мероприятий, которые организуются за пределами города, по понедельникам также проводятся внутригородские соревнования, а с конца мая можно будет принять участие и в проводимом по вторникам лесном ориентировании", – знакомит с программой предстоящего сезона главный организатор. По его мнению, ориентирование – это не просто пробежка. "Многие говорят, что карта и компас требуют такой сосредоточенности, что в голове ни одной посторонней мысли не остается", – заявляет он.
Майт Тыниссон организует TON уже в течение пяти лет. Самая большая проблема – найти места для соревнования и договориться с владельцами земельных участков. Это бывает непросто, так как каждое мероприятие собирает от 500 до 700 человек. Это, в свою очередь, означает прибытие на место по меньшей мере 300 машин. Вопрос с парковкой – серьезная задача, которую приходится решать каждый четверг. Но на машинах приезжают не все – чуть более 40 человек вмещает специальный автобус.

Честная игра


"Я летом только и делаю, что организую. Каждую трассу нужно подготовить. Этим занимаются мастера трассы. На подготовку одного четверга у них уходит три полноценных рабочих дня: сперва нужно пройти ее и посмотреть, где разместить контрольные пункты, проверить, не упали ли на трассу деревья и нет ли других препятствий", – описывает Тыниссон, отмечая, что помимо основной команды в организации принимает участие и с десяток добровольцев.
На мой вопрос о том, прибегают ли участники к помощи GPS, Тыниссон отвечает отрицательно. "Было бы технически трудно свести начальную карту и GPS. К тому же ориентирование – это честная игра. Не дай бог ему стать олимпийским видом спорта! О честности речь бы больше не шла", – восклицает организатор.

(Хейко Круузи)


Тыниссон считает участников TON особенными: "Я после соревнований обхожу площадки, и практически никогда нигде не встречаю мусора. Такое вот отношение у людей укоренилось! Еще мы иногда просим местных воспитателей присмотреть за детьми, так вот они говорят, что дети спортсменов – другие, более самостоятельные".
Кстати, на соревнованиях не обязательно бегать. Можно просто ходить, вместе с детьми и собакой.




1 комментарий

  /   19:09, 16. apr 2018
ВСЕГДА СЧИТАЛ ОРИЕНТИРОВАНИЕ БУЙНЫМ ПОМЕШАТЕЛЬСТВОМ, НАКОНЕЦ-ТО ПОЛУЧИЛ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ...

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне