Интервью | Люди

Андре Каур: "В тот момент я вмиг забыл все рекомендации, как вести себя при встрече с медведем" (3)

Linnaleht, 14 апреля 2018, 15:20
Андре Каур: "Природу надо чувствовать! Важно уметь замечать, анализировать, понимать процессы, которые происходят в природе, задаваться вопросами".  Личный архив
В юбилейный для Эстонии год подарок стране преподнес и Центр управления государственными лесами (RMK) – охватывающую всю страну сеть походных троп.


К двум пересекающим Эстонию веткам туристической тропы RMK (от Оанду до Икла и от Перакюла до Эхиярве) добавляется третья – от Пенийыэ до Каукси – протяженностью 600 км.
Сеть туристических троп откроется широкомасштабно – большим всеобщим походом, который состоится с 6 по 25 августа. Шесть тургрупп начнут движение от конечных пунктов похода: из Каукси, Эхиярве, Пенийыэ, Перакюла, Икла и Оанду. Группы встретятся 25 августа в столице походов Аэгвийду, где и состоится финальное празднование.
К группам можно подключиться со сменяющимся составом, на определенных этапах или же зарегистрироваться на весь поход. Регистрация на участие в масштабной акции открыта на сайте www.rmk100.ee.


В создании новой тропы Пенийыэ-Аэгвийду-Каукси непосредственное участие принял специалист по природным тропам рекреационного отдела RMK Андре Каур. Биолог, путешественник с большим стажем, энтузиаст и настоящая ходячая энциклопедия, Андре будет сопровождать группу на одном из ее отрезков: из Каукси в Аэгвийду.
Работа Андре тесно связана с его многолетним хобби – путешествиями на природе, и вот уже пять лет он занимается разработкой туристических троп. Он вдоль и поперек исходил все ветки туристической тропы RMK, а о прокладке новой знает не понаслышке.


Как вы оцениваете состояние туристических троп RMK? Что бы вы изменили?

Если бы все было идеально, то не было бы необходимости в моей должности! Все меняется. Например, доступность карт туристических троп. Например, у нас пока нет возможности проследить за gps-следом троп на сайте, но это тема на ближайшее будущее. Постоянно нужно проверять и состояние троп. Бывают случаи, когда из-за смены собственника земли, по которой проходит тропа, нужно заново договариваться с новым владельцем. Но это удается не всегда, и тогда приходится менять маршрут. По этой причине, кстати, мы не всегда можем назвать точную протяженность тропы.


Как возникла идея проложить тропу до Ида-Вирумаа? Что вас лично больше всего поразило в тех краях?

Мы давно собирались провести тропу в Ида-Вирумаа, и я очень рад, что наконец-то это произошло. Это безумно интересный край с уникальной природой, очень хочется показать людям те красоты! Контрасты природы очень велики. Одной из самых необычных природных достопримечательностей, несомненно, являются Агусалуские гривы.

Андре Каур будет сопровождать группу в Большом августовском походе на одном из отрезков: из Каукси в Аэгвийду.  Личный архив

Любители природы, двигающиеся по этой только что проложенной ветке походного маршрута, смогут полюбоваться невероятно интересными ландшафтами Ида-Вирумаа и открыть для себя этот регион с совершенно новой стороны. Водопад Валасте и Северо-Эстонский береговой глинт хорошо известны всем жителям Эстонии и, конечно, многим иностранцам. Безусловно, большого внимания заслуживает и система Куртнаских озер. Это место уникально тем, что на достаточно малой площади здесь расположено более 40 озер. И лес здесь очень красивый – классический сосняк на песчаной почве. В Ида-Вирумаа также есть много объектов, созданных природой и человеком. Например, Айдуский карьер – одно из моих любимейших мест.

А путешествия за пределами Эстонии вас привлекают?


Мне очень нравится Северная Финляндия, вообще регион Северной Скандинавии. Горы северных широт чудесны! Ландшафты этих стран чаруют своей открытостью, бодрящим воздухом, нетронутой природой. Мне очень близки именно такие пейзажи. Другие места, где я бывал, все-таки плотно заселены, и там не так ощущается единение с природой.


Каким был ваш самый длинный поход?


Он пролегал по нашей тропе Перакюла-Аэгвийду-Эхиярве. За 36 дней я преодолел более 800 км, в основном пешком. Не без приключений, конечно. Надо сказать, что этот поход во многом изменил мою дальнейшую жизнь.


Приходилось ли вам встречаться в лесу с крупными животными? С медведем, например?


Был случай в Аэгвийду, когда я в одиночку прогуливался по лесу, с одной стороны которого были заросли малинника. Услышал шуршание и подумал, что, возможно, там другой турист. Аэгвийду довольно популярное место среди поклонников природного туризма, так что это было бы неудивительно. Какое-то время я спокойно продолжал путь, но потом решил все-таки посмотреть, кто же там, в малиннике, и увидел молодого медведя! Наши взгляды встретились, и мы оба, испугавшись внезапной встречи, бросились в разные стороны! Сейчас я говорю об этом с улыбкой, но в тот момент я вмиг забыл все рекомендации на тему "Как вести себя при встрече с медведем" и, поддавшись инстинкту самосохранения, бросился бежать.


Кстати, насколько велик шанс, что в августовском походе из Каукси в Аэгвийду повстречаются дикие животные?


С группой в 25 человек это практически невозможно, ведь животные чуют и слышат людей за много километров. В лесу существуют определенные звуки оповещения о том, что на тропе "чужаки". Поверьте, лесные жители меньше всего ждут встречи с нами!


Чего, на ваш взгляд, человек не замечает на природе?


Чтобы вы пожелали тем, кто собирается отправиться в августовский поход с вами или в составе другой группы?


Список всего необходимого снаряжения приведен на нашем сайте. Он несложный, поскольку никакого экстрима не предвидится. Во что обязательно следует инвестировать продуманно, так это в обувь: с мозолями и натертыми ногами совершать поход не очень приятно. Но важнее всего в любом походе – это выдержка, психологический настрой. Не все участки похода могут быть вам по нраву: будут встречаться и монотонные лесные дороги, и стаи надоедливой мошкары, и внезапные дожди, во время которых, тем не менее, необходимо продолжить поход, чтобы вовремя добраться до места ночлега. Выдержка, терпение – лучше самого крутого туристического снаряжения!


3 КОММЕНТАРИЯ

о
Коля 7 мая 2018, 23:42
обожаю походы)
s
14 апреля 2018, 18:47
Situ rutu, karu tuleb!)
Читать все (3)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee