Красота и здоровье | Стиль жизни

Чтобы "хороших" бактерий в кишечнике было больше, стоит задуматься о своем весе  (5)

Linnaleht, 15 апреля 2018, 14:10
 Pixabay
На недавно прошедшей в Тарту конференции «Микробиота и функциональная пища» профессор Тартуского университета Реэт Мяндар отметила, что в нынешнюю эпоху культа гигиены стоит задуматься над тем, как сохранить в организме "хорошие" бактерии.

"В человеческом организме микробов в десять раз больше, чем клеток, – отметила Мяндар. – Человек со своими микробами является суперорганизмом, в котором микробиота производит как полезные, так и вредные метаболиты. Большая часть бактерий находится именно в кишечнике".
Ребенок получает огромную массу микробов при рождении, при этом сохранению полезных бактерий способствуют именно естественные роды и грудное молоко. "Состав микрофлоры кишечника новорожденного схож с материнским, и это сходство сохраняется еще на протяжении полугода после появления на свет. Постоянный состав микробов микрофлоры кишечника формируется в течение трех лет жизни. Cреди прочего бактерии помогают организму расщеплять углеводы, а также усваивать витамины. В старшем возрасте разнообразие микробиоты сокращается. Это связано с приемом лекарств и другими причинами, вследствие которых человек становится более восприимчивым к заболеваниям", – отметила Мяндар.

При избыточном весе "хороших" бактерий меньше


К нежелательным изменениям в микрофлоре кишечника приводят радикальные диеты, пожилой возраст, а также прием антибиотиков. Негативное влияние на микробиоту также оказывают диабет, избыточный вес и аутоиммунные заболевания. «Количество случаев этих заболеваний началось резко увеличиваться в середине прошлого века. Это связывают с "гипотезой гигиены": разнообразие микробиоты человека уменьшается, поскольку мы живем в более стерильном мире и употребляем меньше пищи, богатой микробами", – заверила д-р Тартуского университета Эпп Сепп.
Результаты исследований также показали, что в организмах детей с избыточным весом меньше бифидобактерий и больше энтеробактерий, чем у детей с нормальным весом. Сепп добавила, что в 2004 году была обнаружена бактерия Akkermansia muciniphila, которая улучшает функционирование кишечного барьера и сокращает риск воспаления кишечника. В организме аллергичных детей эта бактерия содержится в меньшем количестве, нежели у здоровых.

Мощные, но уязвимые микробы


"В нашем организме живет полтора килограмма микробов, которые либо приводят к заболеваниям, либо помогают выздороветь", – заявил почетный доктор Тартуского университета, профессор университета Турку Сеппо Салминен.
"Микробиота организма мощна, но уязвима. Если раньше считалось, что эмбрион в утробе матери стерилен и с бактериями не соприкасается, то теперь ученые говорят, что питание матери оказывает влияние на ребенка еще до его появления на свет. Несмотря на то, что и грудное молоко не такое стерильное, как считалось раньше, тем не менее оно дает ребенку огромное количество хороших бактерий и программирует его будущее здоровье", – отметил профессор.
"Болезни, лечение антибиотиками и бедная питательными веществами пища уничтожают в организме хорошие бактерии, – подчеркнул Салминен, и добавил, что к ожирению приводят не только калории, но и нарушенная микробиота.
"Чем раньше человек столкнется с проблемой ожирения, тем большее влияние это окажет на него в будущем. При избыточном весе полезных бактерий в организме намного меньше, однако при правильно подобранной диете это можно исправить", – заключил он.

5 КОММЕНТАРИЯ

В
Арко 25 апреля 2018, 13:22
Вообще к похудения можно подойти и с медикаментозным подходом, у нас например в Уфе https://ценываптеках.рф/ufa можно в аптеках найти некоторые лекарства для похудения, а так в принципе статью поддерживаю.
Б
Илья 22 апреля 2018, 10:26
Блин у меня 4 день понос не проходит не знаю что делать. К врачу нет времени сходить пока. Что это может быть?
Читать все (5)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee