Очевидец

Не "Новичок", а просто наркотики. В Швейцарии выяснили, чем на самом деле отравили Скрипалей (5)

Лайф, 15 апреля 2018, 09:24
 ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил, что в СССР и России разработок и накоплений таких веществ не проводилось, пишет Лайф.

В полном тексте доклада ОЗХО по делу отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери нет термина "Новичок". Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров на 26-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.

Как напомнил дипломат, ранее ОЗХО распространила подробный доклад по делу в Солсбери для стран — членов организации.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ТАСС

— В этом докладе подтвержден был химический состав вещества, которое представили британцы и пробы которого, как говорится в докладе, эксперты ОЗХО взяли самостоятельно. Там нет каких-либо названий, "Новичок" или какое-то еще. Там приведена длинная формула, которая, по оценке наших специалистов, указывает на вещество, которое разрабатывалось во многих странах и никакого особенного секрета не представляет, — подчеркнул Лавров.

Независимая экспертиза вещества выявила следы химоружия, стоявшего на вооружении США, Великобритании и стран НАТО, сообщил глава МИД России.

Доклад ОЗХО по инциденту в Солсбери говорит о том, что в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль не использовалось боевое вещество "Новичок", заявил в интервью РИА Новости один из разработчиков системы химического оружия "Новичок", к которой британцы приравнивают вещество А234, Леонид Ринк.

Сергей Скрипаль AFP/Scanpix

Эксперты определили, что при покушении на Скрипалей было использовано токсичное химическое вещество высокой чистоты. Такой вывод был сделан на основании того, что в субстанции практически полностью отсутствовали примеси. "Данные ОЗХО, что использовалось токсичное химическое вещество высокой чистоты, доказывают, что это был не "Новичок". Если бы в той гелеобразной субстанции, которую британцы нашли на ручке двери дома Скрипалей, было чистое вещество "Новичок", Скрипали не отошли бы от этой двери и на 50 метров. Они погибли бы тут же. Тем более, сам "Новичок" — это сложное нервно-паралитическое вещество, состоящее из смеси большого количества разных компонентов и добавок, которые по-разному разлагаются. Если найдено какое-то чистое вещество, это уже не "Новичок", говорит специалист.

По мнению эксперта, Скрипалей могли отравить совершенно другим веществом — фентанилом. Это средство используется при производстве в Великобритании модных наркотических веществ. "Каждый год в Британии погибают 2,5 тысячи людей от фентанильных отравлений, потому что там модны такие наркотические средства", — рассказал Ринк.

Он напомнил, что изначально сообщалось именно об отравлении Скрипалей в ходе передозировки наркотиками.

5 КОММЕНТАРИЯ

В
16 апреля 2018, 19:20
ВОТ БОЛВАНЫ, ДА Я НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ЗАЯВИЛ, ЧТО ПО СИМПТОМАМ И ЛЕЧЕНИЮ ПРИМЕНЯЛСЯ НАРКОТИК ТИПА "БЕЛОГО КИТАЙЦА", А ПОСКОЛЬКО СКРИПАЧ БЫЛ НАРКОМАНОМ, ТО ЕГО И ТРАВАНУЛИ ПЕРЕДОЗОМ, НО ВОТ УПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДКИ ИЛИ КОНЬЯКА СНИЖАЕТ ЭФФЕКТ, ПОЭТОМУ И ВЫЖИЛ...
э
юрий* 15 апреля 2018, 12:46
это и так было понятно , что РОССИЯ не занимается такими глупостями , как никак 21 й век на дворе , вопросв другом , великобритании санкции за враньё будут ?,мировое сообщество встрепенётся ?бойкот обьявят этой гнилой стране ?, в отставку уйдут эта клоунесса мэй и клон борис?
Читать все (5)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee