Стиль жизни

17 апреля - День поминовения усопших или Радоница: что можно, а что нельзя делать в этот день (1)

"Вечёрка", 16 апреля 2018, 14:45
 Pixabay
Радоница, или родительский день (совершается на 9-1 день после Пасхи), в 2018 году выпадает на 17 апреля. В поминальный день, по традиции, вспоминают усопших, идут в храм и на кладбище, чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.

Традиция Радоницы имеет дохристианские корни – она тесно связана с культом предков. Древние славяне приходили на могилы своих покойных родственников, поскольку верили: умершие радуются, слыша теплые воспоминания о себе.

Позже языческая традиция радоваться на кладбище вошла в противоречие с христианством – церковь не поощряла подобных вещей. Но затем, как и в случае с другими языческими традициями, был найден приемлемый компромисс: верующим разрешили в определенные дни ходить на кладбища, но воздерживаться от чрезмерного веселья. Церковь, в свою очередь, внесла в народный праздник поминовения свою заупокойную лепту – специальные службы и молитвы.

С родительским днем связаны не только традиции, но и несколько запретов

  • В день Радоницы нельзя объедаться и напиваться, трапеза, за которой поминают усопших, должна быть скромной и без употребления алкоголя. Лучше раздать еду бездомным и нуждающимся.
  • Не следует заниматься тяжелой домашней работой.

  • Уборку и покраску оград лучше все-таки сделать заранее, а не в поминальный день.

  • На Радоницу строго запрещены все работы на земле. Более того – считается, что все, что посеяно в этот день, не даст урожая. 
  • Конфликты, ссоры, обиды и прочие негативные эмоции лучше оставить для других дней.

  • Запрещается пить и курить на кладбище.

Как правильно помянуть умерших

При входе на кладбище принято немного задержать шаг или остановиться и трижды перекреститься. Потом, выходя с кладбища, сделайте то же самое, повернувшись лицом к могилам. Знак креста - это уважение к мертвым, а также оберег от нечистой силы.

Дома умойте лицо и ополосните руки святой водой.

Во время специальной церковной поминальной службы – необходимо взять с собой 3 вещи: хлеб (символ вечной жизни), свечу (символ Божьего света) и записку с именем умершего.

На кладбище. Считается, что по приходу на кладбище надо первым делом зажечь свечу, поставить ее на могилу, помолиться, а потом, вспоминая покойного и мысленно разговаривая с ним, надо прибрать все на могиле, очистить ее и привести в порядок после зимы надгробие.

Какое-то время следует побыть наедине с мыслями о покойном, вспомнить его самые лучшие черты характера, поступки и слова. По традиции не стоит называть их «покойниками» - считается, что в эти дни наши предки все слышат и могут растревожиться; называйте их лучше родственниками, свояками, друзьями и знакомыми и т.п.

Как отвести от дома порчу и сглазом стопроцентным способом

Увидев нечто подобное, прочтите «Отче наш», перекреститесь трижды, возьмите веник и отметайте этот хлам от квартиры, молясь и приговаривая «Господи, спаси и сохрани». Собираем подозрительный мусор в пакетик, а потом просто выбрасываем его, а еще лучше – сжигаем, если есть такая возможность. Не надо наводить никакой «порчи» в ответ, пытаться мстить и все такое. Берегите свою семью, а эти ритуальные действия просто убедят вас в том, что вы отвели от нее беду.

Радоница не предполагает великой радости – ведь это день поминовения усопших, но и никакой черной скорби в этот день быть не должно. В названии этого дня соединяется ласка и нежность, тепло души, воспоминания и благодарность. Такой же должна быть и память о тех, кто ушел. 

1 КОММЕНТАРИЙ

ж
16 апреля 2018, 17:28
жаль, что ещё не все мои враги попали в перечень усопших, но ничего, ещё всё впереди, никто не останется безнаказанным, я всегда долги возвращаю, обыч...
(loe edasi)

Интересное и полезное

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee