Поделись с другими:     
Новости

В "Зимней вишне" два года знали о проблемах с противопожарной системой (3)

Стали известны новые подробности относительно работы системы пожарной безопасности в сгоревшем ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, где погибли 64 человека. Как оказалось, о том, что система неисправна, было известно еще два года назад, но собственник так и не выделил средства на ее ремонт.

Выяснилось, что установкой и монтажом противопожарный системы в "Зимней вишне" в 2013 году занимались сотрудники ООО "Альфа" из города Томск. Они же обслуживали ее до 2016 года. Со сменой компании, произошедшей в 2016 году, провели проверку, выявившую многочисленные нарушения, допущенные при установке, и несоответствие его нормативным документам.

Чтобы привести систему оповещения и пожаротушения в порядок на тот момент было необходимо выделить 7 миллионов рублей, но в итоге обслуживание стало своего рода "заделыванием прорех", хотя о случаях технических неисправностей собственника все-таки уведомляли.

В сгоревшем центре было установлено российское оборудования, но из-за нарушений, допущенных при установке, система не могла нормально функционировать. К примеру, пути подачи воды установили на улице возле парковки, и в холодное время года они просто замерзали. К тому же иногда строители использовали систему пожаротушения с целью набора воды, а это категорически запрещено.

По информации "Коммерсанта", такая система функционирует автономно от подачи электропитания в течение 24 часов. Ее можно отключить вручную при обладании специальными навыками. Ранее журналисты сообщали о том, что выключить систему оповещения о пожаре мог один из охранников ТЦ "Зимняя вишня".

3 комментариев

  /   12:31, 16. apr 2018
это был 100% поджог ,а они про погоду на улице .
  /   12:39, 16. apr 2018
так же и говняшка рашка вся сгорит
  /   18:21, 16. apr 2018
ПО МОЕМУ, ВЛАСТИ ПРОСТО УЖЕ РЕХНУЛИСЬ, ТОЛЬКО ЧТО ПО МОЕМУ СОВЕТУ СООБЩИЛИ, ЧТО И ЗДАНИЕ НИКТО НЕ СТРОИЛ, И РАЗРЕШЕНИЯ НИКТО НЕ ДАВАЛ, И ПОЖАРНИКИ НИЧЕГО НЕ ПРОВЕРЯЛИ, И ВООБЩЕ ТАМ НИКОГО НЕ БЫЛО, И ТУТ - ТАКОЕ СООБЩЕНИЕ, РЕШИЛИ ПЕРЕПЛЮНУТЬ ВЕЛИКОСРАНЦЕВ С ОТРАВЛЕНИЕ СКРИПАЧА...

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне