4
fotot
Поделись с другими:     
Очевидец

Твиттер-боты атакуют Эстонию: правда или нет? (4)

На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что в апреле у аккаунтов многих известных эстонских политиков и лидеров общественного мнения в Твиттере появились десятки фолловеров, чей идентитет вызывает сомнения, сообщает Propastop.org

Об этом написал 12-го апреля портал geenius.ee, который предложил несколько гипотез причин создания аккаунтов. Портал подозревает подготовку атаковать аккаунты известных людей или к долгоиграющей операции по влиянию. Delfi Forte в своей статье кинуло в воздух вопрос, а не российские ли фабрики троллей стоят за этим.

Пропастоп попробовал разобраться в этом инциденте. Задаемся несколькими вопросами и проверяем некоторые гипотезы.

Почему аккаунты вызывают сомнения?

  • Аккаунты созданы в одно время или волнами. Например, многие аккаунты созданы в апреле 2018 года, а многие из них в один день – 9-го апреля.
  • У многих аккаунтов профильное фото "яйцеголового", то есть фото пользователя нет.
  • Новые аккаунты малоактивные, у них в основном нет фолловеров, твитов и заглавных картинок. Если даже и есть какой-то твит, это либо ссылка на игру, или на какой-то несуразный текст.
  • Список фолловеров большинства аккаунтов пересекается.

По оценке Пропастопа по таким особенностям можно распознать аккаунты-роботы, но так же выглядят и новые малоактивные пользователи твиттера, кто случайно создали себе аккаунт и не пользуются твиттером активно. Это не дает оснований для однозначного утверждения о "создании армии ботов".

Кто стоит за новыми аккаунтами?

При новых аккаунтах бросается в глаза то, что большинство имен связаны с реальными именами, преимущественно детьми или молодежью. Например, мы обнаружили профили молодых игроков и учеников на сайте Футбольного союза Эстонии и некоторых школ, которые увязаны с именами новых аккаунтов. Приведем несколько примеров:

Johanna Tomberg, данные с сайта Футбольного союза

Mathiias Oja, данные с сайта Футбольного союза

Mahtias Mõttus, данные с сайта Футбольного союза

Ralf Jorro, данные с сайта Футбольного союза

Rasmus Virkebau, данные с сайта Футбольного союза

Mattias Mänd, данные с сайта Футбольного союза

Sven Gerberg, данные с сайта Эльваской гимназии.

Это кража идентитета?

Первый раз у Пропастопа возникло такое сомнение. Однако после того, как нам удалось увязать один новый аккаунт с реальным молодым человеком, который заверил, что он в апреле действительно стал пользователем твиттера и аккаунт, схожий с фейковым, принадлежит ему.

Так ли это и с другими новыми аккаунтами, связанными с реальными именами? Мы связались с владельцами аккаунтов и если получим ответы, то опубликуем.

Для того, чтобы усомниться в гипотезе кражи идентитета, каждый читатель может сам в этом разобраться. Проверьте, связан ли аккаунт с именем вашего ребенка. Если "да", то спросите, сам ли он создал его. Если "нет", то дайте об этом знать. Напоминаем, что Твиттер установил возраст пользователей своей среды – начиная с 13-лет.

Кстати, в ходе поисков мы с удивлением обнаружили, как много личных данных, фотографий и иллюстраций детей Эстонии находится в свободном доступе в интернете, которые очень легко увязать с их школой, местом жительства и кружком по интересам. Это абсолютно не безопасно и является легким материалом для создателей фейковых аккаунтов.

Почему у аккаунтов схожие фолловеры?

Одним источником сомнений является факт, что у многих недавно созданных аккаунтов список фоловеров в большей части пересекается. Повторяются Välisministeerium, Genka, Mihkel Raud, Marina Kaljurand, Toomas Hendrik Ilves, Marko Mihkelson, Taavet Hinrikus, Sten Tamkivi и многие другие известные эстоноземельцы. Ведь странно, что вдруг столько много молодых людей стали интересоваться политикой.

Однако в этом нет ничего странного. Именно такой список предлагается Твиттером каждому новому пользователю из Эстонии. Мы создали новый аккаунт и посмотрели, кого фолловить советует Твиттер. На иллюстрации мы видим, кого предложил Твиттер – все тех же, у кого в апреле были созданы аккаунты.

Вывод: ничто не доказывает серъезных подозрений

Анализ Пропастопа показывает, что на сегодняшний день нет оснований утверждать о массовом создании вражеских аккаунтов-роботов, как и нет доказательств "работы" российских троллей. Скорее за новыми аккаунтами стоят молодые люди, которые не пользуются активно Твиттером. А вот их активность следует проанализировать отдельно.

Аналогичные списки фолловеров объясними алгоритмами работы Твиттера, котрый пытается привлечь новичков популярными фолловерами.

На рост популярности Твиттера в Эстонии повлияли и некоторые телепередачи, в котрых можно участвовать через Твиттер. Например, передача "Разговор на чистоту" / “Suud puhtaks” на ЭТВ от 4-го апреля стала причиной создания нескольких новых аккаунтов.

4 комментариев

Г
Главный...  /   16:41, 24. apr 2018
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
Н
Надо же...  /   07:06, 25. apr 2018
Истония желанный объект для атаки, третий после Украины и Сомали... :)))
Г
гриша иванов  /   16:56, 24. apr 2018
опять алкашня из пропойцы.стоп имитируют бурную деятельность.Видимо,Мойша Ходор в своей ОПГ *МБХ медиа *зарплату урезает.
Ч
читатель  /   18:31, 24. apr 2018
Аwhoительно важная информация..
2
2ридеру  /   19:46, 24. apr 2018
когда под твоим именем бот заработает, то и ты репу зачешешь

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне