Новости

Ученые Таллиннского университета изобрели материал, способный очистить даже самую грязную воду  (2)

Антс Вилл / Linnaleht, 5 мая 2018, 10:30
Ученые Таллиннского технического университета Протима и Эрван Роувель изобрели фильтр, способный очищать от тяжелых металлов даже самую загрязненную воду.  Хейко Круузи
Ученые Таллиннского технического университета изобрели материал, использование которого в фильтрах позволяет очистить воду от всех тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Одной из наиболее актуальных глобальных проблем современности является доступность чистой питьевой воды. В настоящее время насчитывается более двух миллиардов людей, лишенных доступа к чистой воде. Во многих случаях причиной тому – бытовые сточные воды и промышленное загрязнение. Во многих местах в воде содержится высокий уровень тяжелых металлов или радиоактивных элементов. В Эстонии качество воды по большей части хорошее, однако и здесь местами наблюдаются проблемы с содержанием в воде железа и марганца. В Северной Эстонии грунтовые воды местами даже слегка радиоактивны.

 Хейко Круузи



Новый материал

Рабочая группа по нанотехнологиям и материаловедению при Тартуском колледже Таллиннского технического университета уже долгое время занимается изучением применения наноматериалов в водоочистке. Недавно профессор Эрвин Роувель и доктор Протима Роувель обнаружили, что разработанный ими наноматериал способен очищать воду от тяжелых металлов и радиоактивных элементов.
Магнитный наноматериал работает словно рыболовная сеть. В фильтрах, на 99% состоящих из натуральных материалов, новый материал смешивается с песком и активированным углем. Песок с нановеществом образуют своеобразный композитный материал с высокой способностью удерживания вредных компонентов.
"Ионы металлов нарастают на наночастички слой за слоем так, что потом собранный металл даже можно извлечь из фильтра. В промышленном масштабе отфильтрованные металлы можно использовать в качестве вторичного сырья", – сказал профессор Эрвин Роувель на презентации открытия в Таллинне.

Отделяет металлы

Таким образом, можно отделить, например, железо и марганец, а при необходимости – и уран. Материал можно использовать как в домашнем хозяйстве, так и, например, для очистки шахтных вод. Фильтр способен очистить проточную воду от металлов практически на сто процентов. В то же время, в отличие от многих используемых в настоящее время фильтров, он сохраняет все полезные для здоровья минеральные вещества.
Новый материал обладает очень высокой эффективностью: один грамм активного вещества удерживает два грамма металла. Для сравнения: у обычных фильтров этот показатель составляет 0,04 грамма.
На презентации нового фильтра в Техническом университете было продемонстрировано, как фильтр справляется с очисткой желтой от хлорида железа и лиловой от перманганата калия воды. Пропущенная через фильтр вода стала кристально чистой. При очистке питьевой воды задача в сотни раз легче, чем во время продемонстрированного эксперимента с высококонцентрированным загрязнением. Фильтр также успешно прошел испытания по очистке воды из одного индийского озера, концентрация урана в котором составляет 140 микрограммов на литр.

Такая капсула способна обработать до тысячи литров воды.  Хейко Круузи

Фильтры – в массы

Стоимость используемых сейчас в домашних хозяйствах фильтров для очистки воды довольно высокая. Новый наноматериал стоит дешево – если производить его в больших количествах, то цена одного грамма будет составлять примерно 50 центов. "Из этого количества можно изготовить, например, фильтрующую капсулу подходящих для домашнего хозяйства размеров, которая сможет очистить от металлов 1000 литров воды", – заверила Протима Роувель. В ходе исследовательской работы также выяснилось, что фильтровальный материал обладает биоцидным действием, то есть находящиеся в воде бактерии не будут на нем размножаться, что продлевает срок его службы.

На весь мир

На сегодняшний день ученые разработали прототип, состоящий из запатентованного наноматериала, песка и активированного угля. Сейчас учрежденная учеными фирма PRO-1 NANOSolutions ищет инвесторов, чтобы начать производить фильтры для домашних хозяйств. Второе направление – разработка таких фильтров, которые можно будет использовать на водоочистных станциях. Сейчас там используется дорогостоящий, малоэффективный и водозатратный процесс обратного осмоса. В этом направлении фирма сотрудничает с рядом ведущих водоочистных станций, среди которых также представлено индийское предприятие JanaJal. Сотрудничество также ведется с китайским предприятием Wiracocha, специализирующимся на развитии аквафильтров. В новой разработке, конечно же, заинтересована и Эстония, ведь большой проблемой у нас является очистка сточных вод сланцевых шахт, и предприятия сектора ядерной энергетики.

2 КОММЕНТАРИЯ

Н
Гесс 6 мая 2018, 05:20
Нанохлорка что ли?

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee