Поделись с другими:     
Новости

Как создать домашний солнечный парк? (2)

Один из семинаров прошедшей в апреле международной строительной ярмарки «Эстония строит 2018» был посвящен энергосберегающим домам и возможности использования солнечной энергии.

Руководитель Эстонской ассоциации солнечной энергии Андрес Меэсак заявил, что использование в Эстонии солнца и солнечной энергии является одним из простейших способов сделать свой дом более энергосберегающим. В качестве примера он привел свою дачу на северном побережье: более чем за пять лет солнечная станция с производственной мощностью 9 kW выработала более 50 000 кВт⋅ч электричества. То есть каждый год крыша давала около 10 000 единиц электричества, что является средним годовым электропотреблением двух домашних хозяйств.

Меэсак отметил, что инвестировать в возобновляемую энергию, как правило, побуждают три аспекта: забота об окружающей среде, материальная выгода и соответствие требованиям закона. Касательно последнего пункта совсем скоро, согласно директиве ЕС по энергоэффективности зданий, все новые дома у нас должны будут иметь нулевое энергопотребление. Меэсак заверил, что даже небольшая солнечная электростанция поможет шагнуть навстречу соответствию требованиям. Он также спрогнозировал, что с 2021 года Эстония в лице новостроек получит дополнительно 23-25 MW зеленой энергии – и именно за счет домашних солнечных электростанций.

Из содержательного доклада также можно было узнать, что на сегодняшний день электричество, получаемое от солнца, у нас вырабатывают около тысячи производителей. Общая мощность составляет 20 MW. В настоящее время крупнейшие парки солнечных панелей мощностью 1 МВт находятся в Кярдла и Кареда. В будущем предприетие Fortum планирует построить в тартуском в районе Раади солнечную станцию мощностью 50МВт. Для создания солнечного парка такой мощности панели должны быть установлены примерно на сотне гектаров.

По заверению Меэсака, солнечные панели можно установить на любой крыше, фасаде здания и при необходимости даже на поверхности земли. При правильной установке панелей с площади в 6 кв.м можно получить 1000 кВт⋅ч солнечной энергии.

Зимой панели "в спячке"

Нужно учитывать, что в Эстонии солнечная энергия вырабатывается в период с апреля по октябрь. В зимнее время солнечные панели «спят». Эстония, конечно, маленькая, но и здесь наблюдаются климатические различия: согласно данным измерительных приборов, например, на берегу Чудского озера и в Центральной Эстонии солнечных часов меньше, чем на Сааремаа и северном побережье. По словам Меэсака, его друг использует такой же комплект солнечной энергии, как и он, однако его участок находится в центральной Эстонии и энергии там производится примерно на 10% меньше.

"Срок окупаемости солнечных панелей, например, в Центральной Эстонии немного больше, чем в прибрежных районах", – сказал Меэсак. В идеале солнечные панели должны быть установлены в южном направлении под углом в 40 градусов. Наиболее выгодно самому использовать выработанное в своем доме солнечное электричество, нежели продавать его электросети. Так инвестиция окупится быстрее. Конечно, это требует серьезного подхода к делу. "Это разумная инвестия, если тщательно все продумать", – подытожил Меэсак.

Пособие на установку солнечных панелей

Предприниматели, квартирные товарищества и самоуправления могут ходатайствовать в KredEx о пособии на установку солнечных панелей. В этом году общая сумма пособий составит 1,4 млн евро, в следующем – 1 млн евро.
Можно ходатайствовать о пособии на покрытие расходов, связанных с проектированием, приобретением и установкой солнечных панелей. Размер пособия составляет до 30% от общей суммы расходов, но не более 30 000 евро на одного ходатая.
Пособие по большей части направлено на получателей за пределами Таллинна. В столице ходатайствовать можно только в том случае, если сфера деятельности ходатая связана с обязательным социальным страхованием, здравоохранением и соцобеспечением.
Подробная информация о пособии доступна на сайте KredEx.

2 комментариев

Г
гриша...  /   08:31, 16. mai 2018
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
Г
гриша иванов  /   08:55, 16. mai 2018
а вот и ванька-глист выполз из эстожопы на свет божий.
Р
Родион   /   11:27, 16. mai 2018
ВЫХОДЦЫ с Укрейны!
!ВЕДИТЕ СЕБЯ В ЧУЖОМ МОНАСТЫРЕ ПРИЛИЧНО!
С каждым комментом выходца с Укрейны-УБЕЖДАЕМСЯ В ОТСУТСТВИИ ЗДРАВОГО МЫШЛЕНИЯ У прибывших и ОПАСАЕМСЯ ВАС в ЭСТОНИИ!
МЫ, К ПОТОКУ ДЕРЬМА,ЧТО У ВАС В ГОЛОВАХ-НЕ ПРИУЧЕНЫ!
ПРАВИЛЬНО ПИШУТ В ПРЕССЕ НЕГАТИВ ПРО укрейнцев!СОГЛАСЕН !!!

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне