Новости

У Таллинна день рождения: в его честь прорычал Красный лев  (5)

Антс Вилл / Linnaleht, 15 мая 2018, 13:51
 Хейко Круузи
В Саду датского короля установили копию самой старой таллиннской пушки. 

Место выбрано не случайно. Неподалеку, под склоном бывшего холма Маршталли раньше располагались важные для города арсенал и мастерские, которые в то время называли маршталлем. В располагавшейся тут литейной были отлиты сотни таллиннских пушек и колоколов. Из тех пушек уцелели немногие, в 1800 году русские власти вывезли чуть меньше сотни орудий из Ревеля в Петербург. "Там сохранились всего три пушки: Лев, Горькая смерть и Красный лев. Вот с Красного льва скульптор недавно и ездил в Петербург, в Музей артиллерии, делать замеры, чтобы и у Таллинна была точная копия ее самой старой из сохранившихся пушек", – рассказывает научный сотрудник, куратор и хранитель оружейного фонда Таллиннского городского музея Андо Паюс. Две другие пушки – Лев и Горькая смерть до 2010 года были представлены в Кик-ин-де-Кёк лишь в виде гипсовых и окрашенных бронзовой краской копий, сейчас же публике демонстрируются бронзовые реплики.

Знаменитый литейщик

Пушку Красный лев длиной 4,22 м отлил тартуский мастер Бруно Кадак. Ее ствол украшен обоими гербами столицы, а также инициалами Корта Хартманна, отлившего для Таллинна множество пушек и колоколов. На орудии также есть надпись на нижненемецком языке: "Меня называют Красным львом, железной пулей поражаю я врага. Отлито в 1559 году". Калибр Красного льва составляет 96 мм. Он стрелял железными пулями, которые в древности частенько раскаливали, чтобы нанести противнику максимальный ущерб. Расстояние выстрела такого орудия составляло два километра. По всей вероятности, Красный лев принимал участие в ожесточенных боях 1575 года, когда войска Ивана Грозного долго, но безуспешно осаждали Таллинн.

Торжественный рык

Оригинальный Красный лев весит 1566 кг, копия намного легче – «всего» 400 кг. Несмотря на это, благодаря стали внутри ствола, пушка способна произвести торжественный залп. Для нее был также изготовлен лафет на больших, обитых железом колесах. На его создание использовалось несколько сортов дуба: с Сааремаа, Муху, из Вильянди и даже Америки. На этом лафете пушка выставлена на площадке перед Девичьей башней: то есть посмотреть и потрогать руками ее может каждый желающий. Залп она будет производить по торжественным случаям. Первый залп прозвучал сегодня в честь открытия Дня города.

5 KOMMENTAARI

р
Как прорычало 16 мая 2018, 07:34
российское орудие в Ливонскую войну,о том есть отметина на башне Загляни в Кухню...два воза могло проехать,пробоина была.И будет еще,сатрапы.
Р
Снеток талапский 15 мая 2018, 19:53
Раскаливали пули какой интересный он - "гуглперевод" )) Хорошо ,что не добавили - перед каждой зарядкой . Бедные канониры.. А про город согласен на все 100 % . С Днюхой !
Читать все (5)

Контент–маркетинг

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee