5
fotot
Художник и основатель фирмы Muhu Portselani Сабина Каукис показывает посуду, на роспись которой ее вдохновила сушащаяся под крышей дачи рыба. (Хейко Круузи)
Поделись с другими:     
Стиль жизни

Атмосфера острова Муху на улице Тонди

Уже на протяжении пяти лет в Таллинне работает мастерская, в которой изготавливается столовая посуда с мухуским узором. 

В Таллинне на улице Тонди расположен крохотный салон под названием Coloratum, в котором продаются различные предметы интерьера. Наряду с этим представлена столовая посуда с красивыми узорами. Свою продукцию здесь продает фирма Muhu Portselan, мало известная широкой общественности. Основателем фирмы, а также разработчиком узоров и главным художником является Сабина Каукис. Свою продукцию Muhu Portselan продает преимущественно по принимаемым в "Фейсбуке" заказам. У фирмы также имеется два торговых места – в Таллинне и на острове Муху в Лийва.

"Фирма Muhu Portselan появилась около пяти лет назад в результате моей большой любви к столовой посуде. Я сидела с детьми дома и, как это часто бывает, искала возможности самоутвердиться, – вспоминает Сабине. – Все началось с желания иметь блюдо для рыбы в стиле Лангебрауна, однако такая продукция стоила невероятно дорого, поэтому я решила сделать его сама. И сделала". 

Узоры из самой жизни

"С островом Муху я связана более 20 лет. Летний сезон провожу на Муху, зимний – в Таллинне. На острове у меня есть салон, в котором в летнее время я расписываю посуду. Вдохновение по части узоров я черпала именно на Муху, поскольку остров славится изделиями ручной работы, которые ценятся весьма высоко", – рассказывает художник. Она добавляет, что в узорах отражаются как мухуские национальные узоры, так и природные мотивы, например, рыба, вывешенная под крышей дома для просушки.
"Muhu Portselan – это не просто предприятие по росписи фарфора. Все-таки мы руководствуемся своими узорами. Сувениры мы не производим. С самого начала это была нишевая продукция", – объясняет Сабина, добавляя, что сейчас учится в Таллинне в Художественной академии и на крупное предпринимательство просто-напросто не хватает времени. Тем не менее, Muhu Portselan и Coloratum подыскивают площадь побольше. Больше места нужно как для бизнеса, так и для проведения мастер-классов.

Нет желания расширяться

"Тем не менее, у меня нет амбиций расширять фирму, ведь и художников особо брать неоткуда. Muhu Portselan для меня – это скорее миссия. Мне нравится столовая посуда, нравится предлагать такую столовую посуду, которую я сама купила бы. Вначале я все делала сама, но из-за учебы это немного сложновато. Сейчас у меня есть один помощник, который занимается росписью", – знакомит Сабина с особенностями малого предпринимательства.
По ее словам, белую посуду с синим орнаментом часто берут в качестве подарка. Некоторые заказывают себе полный сервиз. "Покупатели не только из Таллинна, но и из разных уголков Эстонии. Наша продукция отправляется и за границу – в Америку, Австралию, Канаду. Мухуский фарфор вызывает ностальгию по прошлому, одновременно являясь классикой. Люди хотят такой романтики, – считает Каукис. – Мы изготавливаем любую посуду – от чашек до супниц. Сервиз на 12 человек – работа одного месяца".
В Эстонии заготовок под роспись особо не найдешь, поэтому они поставляются из Польши и Чехии. При этом заготовки имеют хорошее соотношение цены и качества. Сейчас никто особо не заказывает качественный и дорогой фарфор из Китая. "Мы используем классический потребительский фарфор, а не китайский костяной фарфор", – отмечает предприниматель. Вся посуда проходит 800-градусный обжиг. В зависимости от узора посуда обжигается 1-3 раза. Благодаря этому она относительно прочная.

Мастер-классы
Несколько раз в месяц Сабина также проводит мастер-классы, в которых участвуют дети, взрослые и коллективы. Так как роспись фарфора – наука непростая, то на курсах орнаменты клеят, после чего посуда проходит такой же обжиг, как и при росписи. "С такой техникой в духе Лангебрауна справятся даже те, кто никогда не занимался искусством", – говорит она.

Читай и это

Редактор

телефон 614 4072
online@ohtuleht.ee

Вечёрка в мобильном телефоне