2
fotot
Поделись с другими:     
Очевидец

Как завещали нам жить классики русской литературы: в клубе "Импрессум" выступит писатель Павел Басинский

Гость майской встречи в международном медиа-клубе «Импрессум» - общепризнанный знаток истории российской литературы и той роли, которую сыграли в ее развитии классики отечественной словесности Павел басинский. Каждая его новая книга - явление современного российского литературного мира. О его книгах говорят и спорят, их ждут, ими зачитываются.

Так, например, о его последней, недавно вышедшей книге «Горький: Страсти по Максиму» можно услышать короткую, но очень точную характеристику – она просто перекраивает сознание. Басинскому удалось тонко и правдиво, при скрупулезном следовании фактам обрисовать истинный масштаб личности Горького. И разрушить сложившиеся в послесоветское время стереотипы, благодаря которым Горький представал перед нами в примитивно шаблонных характеристиках как главный советский писатель, «буревестник революции» и «основоположник социалистического реализма». Басинский же открыл читателям совсем другого Горького – неукротимого бунтаря ницшеанского стиля и романтика, оставшегося для своих современников большой загадкой.

Так происходило с большинством книг Павла Басинского. Он не просто знакомит нас с фактами и событиями в жизни всемирно известных русских писателей, но еще и объясняет их внутреннюю личностную логику. Например, его книга «Лев Толстой: Бегство из рая» об истинных причинах и мотивации ухода из Ясной Поляны великого писателя была признана критикой настоящим интеллектуальным бестселлером, в котором автор предельно тактично разобрался в финальной мировоззренческой трагедии великого писателя и философа, включившей в себя уход из семьи и подписание духовного завещания. Эта книга была удостоена в 2010 году первого места в национальной литературной премии «Большая книга» и с тех пор ежегодно переиздается, но так и не смогла до конца удовлетворить повышенный читательский интерес.

Будучи литературным обозревателем «Российской газеты», Басинский предложил на неофициальном уровне объявить 2018 год «Годом единства русских классиков». И тому есть весьма существенный повод: в 2018 году исполняется 150 лет Максиму Горькому (28 марта), 190 лет Льву Толстому (9 сентября), 200 лет Ивану Тургеневу (9 ноября), 100 лет Александру Солженицыну (11 декабря). Для людей, влюбленных в русскую литературу, этот год действительно должен стать праздником.

Вот и клуб «Импрессум» приглашает влюбленных в русскую литературу людей на встречу с писателем Павлом Басинским, чтобы отметить сообща вместе с ним эти знаменательные события.

Тема публичной встречи: «Как завещали нам жить классики русской литературы».

Мероприятие состоится 25 мая 2018 г. в конференц-зале гостиницы Euroopa (улица Paadi 5 – район Таллинского пассажирского порта, рядом с NORDE CENTRUM)

Начало в 18 часов.

Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба «Импрессум»: www.impressum-club.eu

Заявки на участие также принимаются по электронной почте: info@impressum-club.eu

NB! В день встречи регистрация не производится.

Вопросы гостю можно заранее задать на сайте клуба «Импрессум» www.impressum-club.eu

Читай и это

Редактор

телефон 614 4072
online@ohtuleht.ee

Вечёрка в мобильном телефоне