Новости

ЕС и Иран договорились реанимировать ядерную сделку без США 

ТАСС, 16 мая 2018, 10:37
 AFP/Scanpix
ЕС и Иран договорились в кратчайшие сроки реанимировать ядерную сделку, оказавшуюся под угрозой срыва после выхода из нее США. 

Таков основной итог консультаций министров иностранных дел Ирана и европейской "тройки" (Франция, Великобритания, Германия) посредников ООН, которые состоялись поздно вечером во вторник в Брюсселе под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, передает в среду ТАСС.

Обе стороны подтвердили намерение соблюдать свою часть условий сделки, невзирая на выход из нее Соединенных Штатов.

"Мы пришли к взаимопониманию, что этот договор находится в реанимации, и что его необходимо "выписать" оттуда как можно скорее", — сказала Могерини, подводя итоги встречи.

"Мы не согласовывали никакие гарантии в юридическом смысле. Речь шла о конкретных практических экономических мерах по поддержке этого соглашения. Сегодня главная цель - спасти иранскую ядерную сделку и все ее аспекты", — сказала она.

Как заявил по итогам переговоров глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, Тегеран и "евротройка" достигли политической договоренности о мерах по сохранению ядерной сделки.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД — соглашения, которое ограничивало ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции.

Интересное и полезное

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee