Мнение

Тоомас Хендрик Ильвес: "Россия может атаковать Эстонию – но вскоре после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге" (38)

Европейская правда, 4 июня 2018, 16:22
 Reuters/Scanpix
Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в конце мая посетил Украину по приглашению фонда Виктора Пинчука, который проводил в Киеве публичную дискуссию на тему кибербезопасности и дезинформации. "Европейская правда" воспользовалась этой возможностью, чтобы поговорить с Ильвесом, и не только на эти темы.

 Reuters/Scanpix

Вопросы касались членства Украины в ЕС, о коррупции, гибридной агрессии России, но самым любопытным стал блок, где политики рассуждает о возможном военном наступлении России на Эстонию.

Существует ли российская угроза для Эстонии?

В военном смысле – пожалуй, нет. И именно это является преимуществом нашего членства в НАТО. Статья 5 дает защиту.

Конечно, Россия может атаковать Эстонию – но вскоре после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге. Они об этом помнят.

Что же касается другой угрозы – то никуда, конечно, не делась кампания по дискредитации моей страны, которая продолжается уже 27 лет. И в Украине, несомненно, понимают, о чем идет речь, потому что у вас точно такая же проблема со стороны России с рассказами о "нацистах" и "хунте". И эта угроза – действительно опасна. На Западе хватает "полезных идиотов", и до сих пор есть медиа, которые это подхватывают.

Вы верите в возможность того, что Россия изменится настолько, что угрозы с ее стороны исчезнут?

Да. Я не считаю, что агрессия – это часть генокода русских!

Кстати, мы слышали точно то же и о нас – мол, это же Эстония, они были в СССР. Но прошло не так много времени, и все рейтинги говорят, что уровень коррупции у нас значительно ниже, чем у половины стран ЕС, включая старых членов.

Конечно, такие изменения требуют политической воли и даже политической храбрости, но это возможно.

 Робин Роотс

И я считаю, что Россия тоже будет двигаться к демократии и верховенству права. Вообще нет причин, почему она не могла бы это сделать.

В самом деле? Мне сложно поверить, что Россия способна измениться эволюционно, даже если речь идет о долгосрочной перспективе, например, в 50 лет. Есть мнение, что для таких изменений должно произойти что-то чрезвычайное. Возможно – то, что изменит границы РФ.

– Я не столь пессимистичен. Посмотрите, например, на Индию, население которой в десять раз больше российского. Да, в Индии до сих пор есть проблемы, там не все просто, но это – демократия!

Полностью интервью Тоомаса Хендрика Ильвеса читайте здесь

38 КОММЕНТАРИЯ

1
15 октября 2018, 23:47
как ещё таким уродам дают говорить? угрозы.. вали в америку от куда и приехал
Ч
бур 6 июня 2018, 08:06
Чушь мелит,глупый пингвин,и,как это могло быть президентом, это же надо так не уважать Эстонию,и ляпнуть такое.Хотя опять скажет,что его не правильно поняли,отмазка проверенная.
Читать все (38)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee