Галерея

Смотри, кто пришел на открытие выставки Михеля Зиттова в Художественном музее (1)

"Вечёрка", 8 июня 2018, 12:02
 Теэт Мальсрооз
7 июня в KUMU открылась выставка «Михель Зиттов. Эстонский художник при европейских дворах эпохи Ренессанса». 

 KUMU

В наши дни эксперты в области искусства Нидерландов дают крайне высокую оценку произведениям Михеля Зиттова, выполненным в изысканной живописной манере. Его творческое наследие, которое составляют примерно два десятка работ, разбросаны по знаменитым на весь мир музеям: Лувр, Музей истории искусств в Вене, Берлинская картинная галерея, Национальные галереи в Лондоне и Вашингтоне и другие. Некоторые произведения мастера экспонировались на крупнейших выставках, однако до сих пор не было проведено ни одной персональной выставки работ самого Михеля Зиттова.

Международный выставочный проект представляет сбой первую персональную выставку произведений таллиннского художника эпохи Ренессанса Михеля Зиттова (ок. 1469 – 1525). На выставке представлены сохранившиеся до наших дней уникальные работы Михеля Зиттова из собраний знаменитых музеев мира. Выставка проходит при сотрудничестве с Национальной галереей искусства в Вашингтоне. 

 Теэт Мальсрооз

Таллиннский художник Михель Зиттов был востребованным и признанным художником в Европе на рубеже XV – XVI веков. Он служил при многих королевских дворах – от Испании до Нидерландов, в отличие, например, от своего современника, Леонардо да Винчи, путешествовавшего не столь часто. В силу постоянных и многочисленных перемещений художника, сведений о деятельности Михеля Зиттова сохранилось немного, в результате чего имя мастера, после его смерти, было забыто на многие столетия. Произведения Зиттова долгое время приписывались знаменитым мастерам своей эпохи, таким, как Ян ван Эйк, Альбрехт Дюрер или Ханс Гольбейн. 

 Теэт Мальсрооз

Личность Зиттова и его таллиннское происхождение были заново открыты лишь в 1940 году. Теперь, через пятьсот лет после возвращения художника в родной город, на первой персональной выставке Михеля Зиттова в Таллинне будут представлены его уникальные работы. 

Картина "мадонна с младенцем", примерно 1515–1518 KUMU

«Искусствоведы считают Михеля Зиттова выдающимся представителем ранней нидерландской школы живописи, а написанные им портреты являются образцом высочайших достижений портретного искусства эпохи Ренессанса. И, в то же время, это художник, имя и творчество которого станет достоянием широкого круга зрителей лишь теперь. За Михеля Зиттова будут говорить его работы, ‒ небольшие по своим размерам, однако виртуозно исполненные, и прекрасно отражающие внутренний мир портретируемых. А то обстоятельство, что столь редкие и немногочисленные произведения, находящиеся в различных музеях мира и в частных коллекциях, будут собраны на нашей выставке ‒ само по себе станет грандиозным событием!» ‒ рассказывает куратор выставки Грета Коппель.

1 КОММЕНТАРИЙ

в
8 июня 2018, 12:11
вот, вероятно, кому делать нечего...

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee