Поделись с другими:     
Мнение

Влад Копылков: русофобский список Эстонии — из России с любовью (11)

В число "русофобски" настроенных граждан Эстонии, в отношении которых Россия накануне установила запрет на въезд, вошли бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, политики Андрес Херкель, Урмас Рейтельманн и Хенн Пыллуаас, общественные деятели Евгений Криштафович и Сергей Метлев, журналисты Айнар Рууссаар и Эркки Баховски, историк Игорь Копытин, голова Украинского Землячества Эстонии Евген Цыбуленко, сотрудник Международного центра оборонных исследований Калев Стойческу, а также ученый этого центра Иво Юурвеэ и исполнительный директор Дмитрий Теперик.

Сведения о том, сколько всего человек в списке, МИД Эстонии не предоставляет, ссылаясь на Закон о защите личных данных и Закон о дипломатической службе. По данным ERR, в список попали около 20 общественных деятелей Эстонии, в их числе – лишь несколько политиков.
Данный шаг Москвы стал ответной мерой на установленный Эстонией запрет на въезд в страну 49 гражданам России из т.н. "списка Магнитского".

Кто еще попал в этот список, пока остается только гадать. Судя по реакции возглавивших этот список "русофобов", они скорее рады такому вниманию со стороны российских властей, нежели расстроены невозможностью посетить Россию.

С одной стороны, мы видим запрет на въезд в Эстонию российским судьям, следователям и сотрудникам налоговой службы РФ, причастным к делу Магнитского. С другой – граждан Эстонии, которые нелицеприятно высказывались о российских властях. Наверное, ответного шага от России ожидать стоило. Но список, который состоит в большинстве своем из журналистов и общественных деятелей, чья оценка действующей российской власти и лично Путину считается "русофобской", выглядит, как сказал бы Лавров, по-дебильному. У одних список, составленный на фактах коррупции, халатности и смерти человека. У других – "ах вы так, русофобы проклятые, а вот вам!".

Интересно, конечно, будет посмотреть, кто еще оказался в этом списке. Однако вряд ли новые имена сделают этот список более профессиональным и адекватным ответом на эстонский "список Магнитского". Адекватным ответом могло быть стать честное расследование гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская тишина", а не навешивание на инакомыслящих людей ярлыка "русофоб".

11 комментариев

В
Вечёрка приятно удивляет  /   13:50, 8. juuni 2018
Спасибо
Г
гриша иванов  /   13:59, 8. juuni 2018
хороший список,а главное за дело.Ибо какое дело всем поименованным до внутренних дел РФ.А с Магницким и вовсе весело-вся инфа представлена только Браудером и аглицким правительством.Любые данные из РФ отвергаются сходу.Примерно как с химатакой в Сирийской Новой Гуте-американский вой,а теперь полнейшее замалчивание того,что этот вой был враньём.
  /   14:51, 8. juuni 2018
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
)
))  /   17:25, 8. juuni 2018
Копылков блеснул умом. Безмозгло, как всегда.
  /   18:35, 8. juuni 2018
прошу прощения за назойливость, а вот калев стойческу - гражданин эстонии или румын? если румын - почему он в этом списке, если эстонец, откуда фамилия?
  /   03:01, 9. juuni 2018
это фрукт еще тотю папа румые мама эстонка. русофоб с советским багажом те русофоб румыно-цыганский по крови. остап бендера- https://www.icds.ee/ru/o-nas/sotrudniki/kalev-stoichesku/
Калев Стойческу, бывший сотрудник министерств иностранных дел и обороны Эстонии, начал работать в МЦОБ 11 августа 2014 г. Он занимается анализом внешней и внутренней политики России, включая военные и экономические вопросы и такие аспекты, как положение национальных меньшинств, роль СМИ и пр.
В 1991-2000 гг. Стойческу работал в министерстве иностранных дел Эстонии, в том числе послом в ОБСЕ и послом в США и Канаде. Калев был членом эстонской делегации на переговорах по государственной границе с Россией и Латвией.
В 2002-2014 гг. он работал в министерстве обороны: сначала руководителем отдела по сотрудничеству гражданских и военных структур, а с 2007 г. - в посольстве Эстонии в Париже советником по вопросам политики безопасности.
Г
гетман Рогулянский  /   12:22, 9. juuni 2018
Получается по сроку работы в МИДе Эстонии наверняка этот младший брат барана и придумал "Новые ворота"- (преамбулу к Договору о границе) , в которые стучатся прибалтийские старшие бараны .
  /   18:36, 11. juuni 2018
да уж, здорово наработал, пять лет труда - а границы нет как нет...
Т
Твин Пикс  /   09:06, 9. juuni 2018
Эстония запретила въезд к себе,жуликов и казнокрадов,следаков которые пытают граждан,и судей,которые неправосудно судят.Россия ответила-запретила въезд в Россию,порядочным и честным гражданам Эстонии.Что вы ещё хотели от страны,где за убийство (Цеповяз из Кущевки,получил штраф 150 000 рублей,а блогер и художница 300 000 )Воровской бандитский паханат
К
курадьё эстонское  /   12:49, 9. juuni 2018
молодца Россия ! =) Давно нужно было это сделать.
подобную эстонскую(курадскую) нечисть нужно поганой метлой гнать
Ю
юрий*  /   16:10, 9. juuni 2018
КОПЫЛКОВ ЭТО ДИАГНОЗ .
К
копылкову-писателю здесь  /   16:39, 10. juuni 2018
Кто чем зарабатывает на ЖИСТЬ:кто ногами,кто руками,кто ...,а ТЫ пылетологом себя объявил!
РЖУНЕМОЖУ!Тоже мне балерун -самозванец!
Только почему мы тебя терпеть здесь должны!?
Писай в своём подъезде,пылетолог!

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне