4
fotot
Венеция, площадь Св.Марка. Одно из самых посещаемых туристами мест в мире (Pixabay)
Поделись с другими:     
Стиль жизни | Путешествия

Планируете отправиться летом в путешествие? Вот шесть самых распространенных схем мошенничества, которых стоит избегать (1)

Каждый человек, отправляясь в отпуск, планирует отдохнуть и как следует расслабиться. Однако не стоит терять бдительность, поскольку, отправляясь в путешествие в Европу, в популярных туристических местах можно наткнуться на мошенников, которые пользуются невнимательностью людей.

Венеция, площадь Св.Марка. Одно из самых посещаемых туристами мест в мире (Pixabay)

Для того чтобы не пасть их жертвой, постарайтесь в путешествиях за границей помнить об этих шести наиболее распространенных схемах мошенничества, которыми поделилась фирма Skycop, занимающаяся востребованием компенсаций для авиапассажиров.

Сломанный счетчик в такси

Будьте предельно осторожны около аэропортов и железнодорожных вокзалов, поскольку именно там люди становятся невнимательными, сосредотачиваясь на других вещах, например, желании побыстрее найти удобный транспорт и добраться до места назначения. Через некоторое время после посадки в такси водитель сообщает, что сломался счетчик, а в конце поездки требует неадекватную плату за проезд. Этого можно избежать, удостоверившись, что счетчик действительно не работает, или уже в начале поездки договориться об оплате. В случае, если водитель такси утверждает, что без счетчика будет дешевле и не соглашается его включать — выходите из такси и найдите более надежного водителя.

Бесплатные браслеты и цветы

С этим способом мошенничества путешественник может столкнуться практически в любой европейской стране. К туристу подходит мужчина или женщина дружелюбного вида и предлагает плетеный браслет или красную розу, оставляя впечатление, что это милый подарок. На самом деле цель таких людей — затребовать с туристов деньги, и если человек отказывается платить за сувенир, то может столкнуться с большими неприятностями. Чтобы не попадать в такую ситуацию, ни в коем случае не берите ничего, что вам дают якобы бесплатно, вежливо откажитесь и отправляйтесь дальше. Для большей верности старайтесь избегать зрительного контакта.

Сверхпродажи билетов

Многие авиакомпании в целях увеличения прибыли занимаются сверхпродажей билетов. Учитывая, что люди регулярно опаздывают на рейсы, авиакомпании продают билетов на 10% больше, чем мест в самолете. По этой причине может случиться, что пассажир останется за бортом самолета, чем нарушаются его права как авиапассажира. «На самом деле согласно регламенту Европейского союза авиакомпания обязана не только предложить альтернативный рейс, но и выплатить пассажиру компенсацию, размер которой может достигать 600 евро, чего многие, к сожалению, не делают. Этого вида мошенничества можно избежать, зная свои права и требуя их соблюдения..

Помощники возле банкоматов

(Pixabay)

В тот момент, когда вы пытаетесь снять наличность в банкомате, и любезный местный житель предлагает вам свою помощь — перевести текст на экране или помочь в каких-то других действиях, — сразу же отказывайтесь. На самом деле «помощники» пытаются совершенно незаметно для вас скопировать вашу карту и выяснить ее PIN-код. Поэтому при использовании банкоматов будьте предельно внимательны, удостоверьтесь, что никто за вами не наблюдает, а при вводе PIN-кода прикрывайте панель рукой.

Фотографы групповых снимков

Не доверяйте чужим людям, которые по собственной инициативе предлагают помощь при сьемке групповых фотографий. Пока вы с друзьями будете пробовать позы для фотографии, милый фотограф умчится с вашим фотоаппаратом, только вы его и видели. Наиболее безопасно самим попросить кого-нибудь о помощи. Постарайтесь найти человека, который тоже похож на туриста. Даже если на первый взгляд человек кажется заслуживающим доверия, не стоит ни на минуту упускать из виду свои личные вещи.

Поддельные WiFi-сети

В последнее время все сложнее подключиться к общественным сетям WiFi, при этом люди даже не подозревают об опасностях, которые их поджидают при использовании публичных сетей WiFi. Между тем хакеры умышленно создают такого рода открытые сети в переполненных туристами местах, чтобы украсть доступные данные с устройства. Если вы находитесь, например, в гостинице, ресторане, аэропорту или каком-нибудь другом публичном месте, этих проблем можно избежать, спросив у персонала, какое подключение к интернету является официальным.

1 комментарий

  /   12:18, 13. juuni 2018
КОРОЧЕ, СИДИТЕ ДОМА , ЗАБАРРИКАДИРОВАВ ДВЕРИ И ВООРУЖИВШИСЬ ТОПОРОМ, НИКУДА НЕ ХОДИТЕ И НИКОМУ НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ВЕСЬ ОТПУСК....

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне