Мнение

Влад Копылков: детский сад какой-то (7)

Владислав Копылков, 14 июня 2018, 13:54
Министр образования и науки ЭР Майлис Репс Алар Труу
Министр образования и науки Майлис Репс выдвинула цель – в будущем во всех детских садах не только будут преподавать эстонский язык, но и сделают все детские сады частично эстоноязычными, передает rus.err.ee.

"Как минимум один учитель мог бы работать в группе на эстонском языке", – сказала Репс журналистам.

Окей. Вроде как идея здравая. Согласитесь, что плохого в том, что русскоговорящие детки будут постепенно изучать эстонский язык с ранних лет? Они будут лучше знать язык в будущем, что сделает их более конкурентоспособными на рынке труда, увеличит их шансы на получение работы в государственных учреждениях, во властных структурах... да и вообще у них будет больше возможностей заявить о себе. Радужная картина, не так ли?

Но давайте представим себе, что будет на практике. Ведь у нас многое, что связанно с политикой интеграции, на словах выглядит чуть ли не идеально, а на деле возникают очевидные проблемы, которые на стадии обсуждения были отодвинуты куда-то на задний план.

Картина. Русский детский сад. Дети носятся как угорелые, и тут тот "один учитель", буквально один в поле воин, начинает им что-то объяснять на эстонском языке. Детям порой на родном языке донести что-то сложно, а тут они, получается, должны будут внять, да еще и проявить к этому интерес. Что-то слабо в это верится. Ну, допустим, учителю все же удалось сконцентрировать на себе внимание детей. Как вы думаете, через сколько это внимание будет рассеянно в русском культурном коде, который неизбежно окутает всю группу? Я уже сейчас могу спрогнозировать, что никакого результата эта инициатива не принесет. Если родители действительно хотят, чтобы их ребенок владел эстонским языком с ранних лет, то отдавать его надо в эстонский детский сад. А интегрировать эстоноязычного учителя в русский детский сад – это как мертвому припарка.

"Важно, чтобы дети при желании были готовы идти учиться дальше в эстоноязычную школу", – пояснила министр.

Если цель такого учителя завербовать деток для последующего обучения в эстонской школе, то и тут фиаско. Ребенок в таком возрасте ничего не решает, как правило, за него решают родители. Если родители этого не хотят, то практиковать "если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе" крайне глупо. Во-первых, насильно мил не будешь. Во-вторых, это не даст вообще никакого результата кроме потрепанных нервов того самого "одного учителя".

7 КОММЕНТАРИЯ

Б
От себя 18 июня 2018, 08:14
Бла бла ....ничего конкретно ...Виват Россия!!Виват Путин!!
"
предлагаю 14 июня 2018, 18:57
" если ребёнок после окончания дет. сада не сдаст экзамена по эстонскому языку, то в школу не пуЩать. Ни в русскую, ни в эстонскую ". Сарказм.
Это предложение для не совсем наделённых умом министрам. Не дай бог, претворят в жизнь.
Читать все (7)

Интересное и полезное

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee