Каарел Таранд (Kreete Uustalu)
Поделись с другими:     
Мнение

Таранд: деньги на обязательное дошкольное обучение надо взять у попов (11)

Министр образования и науки Майлис Репс предложила обществу выразить своё отношение к идее сделать в Эстонии посещение детского сада обязательным. Публицист Каарел Таранд пишет на страницах "Учительской газеты", что ничего удивительного в этой инициативе нет.

Нет ничего удивительного и в том, пишет Таранд, что за заявлением министра не последовало ни бурной реакции, ни возведения баррикад, поскольку эта тема волнует всего лишь крохотную часть общества.

По данным Минобразования, в Эстонии в детский сад ходит более 90% всех детей в возрасте от четырёх до семи лет. Другими словами, общее количество "уклонистов" составляет чуть более тысячи на каждый год рождения.

Причиной, по которой небольшое количество детей не ходит в детсад, является либо несостоятельность их родителей, либо несостоятельность местных самоуправлений, в которых они проживают.

По мнению публициста, вероятность того, что несостоятельных родителей объединяет какая-либо принципиальная платформа, позволяющая им организованно противостоять идее обязательного дошкольного обучения, ничтожно мала. Таким образом, заключает он, раздуть тему на политическом уровне будет сложно как простым смертным, так и партийным верхушкам, и потому въехать на ней в Рийгикогу на предстоящих выборах будет невозможно.

Либеральные критики, считает Таранд, будут прямо-таки должны спросить, разумно ли решать проблему столь крохотного и разобщённого меньшинства введением всеобщей принудиловки, и не разумнее ли было бы государству предложить более экономное решение, затрагивающие не повально всех дошкольников, а лишь "уклонистов"?

"Когда общество берётся за принудительное воспитание молодых и беззащитных душ, то это же посягательство на автономию семьи, находящейся под защитой конституции, и, что ещё хуже, в детсадах и школах преподают ведь всякую современную пошлятину, не соответствующую христианским ценностям и уводящую детей от Бога", – иронизирует Каарел Таранд.

Если после парламентских выборов будет создана другая коалиция, то инициатива Майлис Репс так и рискует остаться инициативой, полагает колумнист, недоумевая при этом, почему в соседней Финляндии новшества обкатываются сначала на небольшой группе людей, а у нас в Эстонии пилотные проекты охватывают сразу всю страну. Таранд предлагает проверить дееспособность реформы начального образования в течение нескольких лет в каком-либо конкретном самоуправлении и только после признания тестирования удачным, а также после выявления всех недоработок, применить закон на территории всей страны. В случае же провала эксперимента государство смогло бы избежать чрезмерных растрат.

Таранд предлагает провести эксперимент максимально быстро, причём в Тарту или в одной из многолюдных волостей, граничащей со столицей. Сам Таллинн, по его мнению, слишком велик.

"Апробирование реформы в Тарту было бы безопаснее всего, поскольку университетский город не испытывает недостатка в академических кадрах и персонале, необходимом для обучения детей, а также не лишён умения вести дела, – уверен Таранд. – К настоящему времени город более или менее справился с созданием инфраструктуры начального образования и ликвидировал очереди в детсадах, и потому если к нынешним шести тысячам воспитанников детсадов прибавится ещё пара сотен, то с таким ростом можно было бы справиться".

В заключение Каарел Таранд призывает профинансировать реформу за счёт средств, которые будут отобраны у церковников, потому как школа и образование были для эстонцев величайшей религией ещё со времён национального пробуждения.

11 комментариев

  /   17:04, 15. juuni 2018
Из рпц надо деньги вытрясти .
В
вообще-то...  /   08:48, 16. juuni 2018
Деньги нужно забрать у вояк. Вот уж где пустые траты. Если русские нападут, они один хрен все наши вооружения конфискуют, без всякой компенсации. Урок грузин должен стать нам примером.
Х
хм  /   08:34, 17. juuni 2018
а что расия нападать собралась?
  /   18:08, 15. juuni 2018
скоро и решётки на окнах заставят ставить в обязательном порядке, а потом заставят ходить строем и с гимном эстии, затем обреют всех наголо и одежду выдадут, как в китае при культурной революции и заставят каждый день по двадцать раз хором орать - "да здравствует дерьмократия - самая дерьмократия в мире! урра!" привет от большого брата, который оказался не коммунистическим, а буржуйско-демократическим...
  /   18:34, 15. juuni 2018
в россии уже так и делают
Ю
юрий*  /   20:46, 15. juuni 2018
ЭТО ТОЧНО ОТ ПОПОВ НАДО ВСЕ СРЕДСТВА ОТОБРАТЬ , ПУСТЬ ЖИВУТ НА ПОБОРЫ С БЕДНЫХ ОДУРМАНЕНЫХ ПРИХОЖАН , ДА И ТЕ СКОРО НИЧЕГО НЕ БУДУТ ДАВАТЬ .
  /   21:29, 15. juuni 2018
тебя импатенда забыли спросить
Ю
юрий*  /   13:38, 17. juuni 2018
ДА ТЫ ВСЁЖЕ ТУПОВАТ КРЕПКО .
  /   17:44, 18. juuni 2018
сам дурак, а ещё и очки надел...
  /   06:59, 16. juuni 2018
дурачок этот тарабан

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне