Поделись с другими:     
Мнение

Влад Копылков: кто-то еще чего-то не понял про интеграцию? (74)

Русский диссидент Евгения Чирикова, с 2015 года проживающая в Эстонии, обратилась с письмом к президенту Керсти Кальюлайд. В своем обращении Чирикова просит главу государства повлиять на эстонских политиков, чтобы те решили проблему интеграции.

В своем письме, текст которого приводят газета Eesti Päevaleht и портал Rus.Delfi.ee, в числе прочего Евгения Чирикова посетовала на то, что одной из ее дочерей было трудно учить эстонский язык в одной из русских школ, поскольку учебное заведение не стало составлять для ребенка специальную программу, а занятия с репетитором обходятся в 10-20 евро за урок.

Член Партии Отечество и председатель экономической комиссии Рийгикогу Свен Сестер в своем мнении в Eesti Päevaleht порассуждал на тему интеграции и предложил выход из сложившейся ситуации: полностью эстоноязычное образование начиная с детского сада.

Сколько лет уже идет дискуссия на тему интеграции… Я и сам раньше наивно полагал, что внедрение эстонского языка в русские школы, кружки по интересам и т.д. сможет поспособствовать интеграции молодых русскоговорящих жителей страны в эстонское общество. Прошло уже достаточно времени, чтобы подвести итог и сделать вывод – это не работает. Есть единичные случаи, когда, приложив усилия, человек действительно может выучить эстонский язык, оставаясь в русскоязычной среде общения. Но в процентном соотношении мы видим, что внедрение эстонского языка в русскоязычный социум в Эстонии не дает должных результатов.

Что же тогда делать? Что даст должный результат?

Все очень просто. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок владел эстонским языком, точнее, если вы хотите быть уверенными в том, что ваш ребенок будет владеть эстонским языком в будущем, вам нужно отдавать его в эстонский детский сад, а после – в эстонскую школу. На данный момент это единственный работающий вариант.

Другой вопрос – а что произойдет с его русским социокультурным кодом? Да, вполне вероятно, что русский романтизм в нем будет съеден эстонским прагматизмом. Но это тот выбор, который должна делать каждая отдельно взятая семья. Нет абсолютного варианта для всех. Либо вы хотите быть уверенными в том, что ваш ребенок будет востребован на рынке труда, либо вы хотите сохранить и развить в нем русскую культуру (как вы ее понимаете), либо вы уверены, что он сможет выучить эстонский язык, интегрироваться в эстонское общество, сохранив при этом свою "русскость". И пора уже это всем понять, а не просить президента и политиков найти какой-то волшебный вариант, который сделает за вас чудо.

74 комментариев

S
seltsimees Mutter  /   16:16, 5. juuli 2018
не по адресу она обратилась ,сколько мне помнится семья Кальюлайд свое время тоже проходила перековку.
  /   16:21, 5. juuli 2018
статья Чирикова в дельфи голимая Кремлевская пропаганда ,и какое там ,,диссиденство",ошивались они у посольства США по поручению центра .
В
Всё будет проще для понимания...  /   20:27, 5. juuli 2018
Если люди поймут одну простую вещь,- В Эстонии двух-общинное проживание, и обе общины живут параллельно друг относительно друга и живут рядом но не вместе. Если эта истина дойдёт до вновь-прибывшей Чириковой, или Тёмки Троицкого, то их глупые вопросы отпадут сами-собой.
Б
бывший русский  /   20:44, 5. juuli 2018
презираю русских, так что за все общины не говори ты к ним отношения не имеешь
Б
бывший русский а теперь англичанин...  /   20:51, 5. juuli 2018
Операцию по смене этничности сделал? :)))
Б
бывший русский  /   20:59, 5. juuli 2018
в отличии от тебя лгуна, я изучил кто такие русские и знаю что их не существует по этому и менять нечего было
Я
я изучил кто такие русские  /   21:05, 5. juuli 2018
Из библиотеки ООН? Или иного какого Ливержурнала? :)))
Б
бывший русский  /   21:09, 5. juuli 2018
русские скоро почти исчезнут как и многие другие малые народы, стадо русских идиотов возомнило себя великим пупом земли живя на выдуманной истории
Р
русские скоро почти исчезнут  /   21:14, 5. juuli 2018
И к кому же тогда вы поедете унитазы чистить? Ведь одних только польских унитазов не хватит на вас... :)))
Б
бывший русский  /   21:20, 5. juuli 2018
с тобой промытым бесполезно общаться, когда выкинешь дрянь из головы тогда и приходи
К
каклям тупеньким  /   21:27, 5. juuli 2018
кля-кля, всем скакать, как последним лохам!
когда выкинешь дрянь из головы  /   21:30, 5. juuli 2018
Дрянь из головы хорошо выкидывается опытом жизни... Вон как Чирикова по-новому зачирикала! Приятно послушать! И из твоей головы мусор можно вытряхнуть, сверх-урочной чисткой унитазов. :)))
  /   21:35, 5. juuli 2018
это ты про про россию которая американские обоссаные толчки в космосе моет
В
в космосе моет  /   21:39, 5. juuli 2018
Если в Космосе, то наверное... А если здесь, на грешной земле, то речь идёт скорее всего про заробитчан из Хохломы. :)))
С
Снеток талапский  /   23:28, 5. juuli 2018
Ничего ты не изучал ,в Старой Ладоге и на русском севере не копал , ты профан обыкновенный - опарыш шухевича.
Б
бывший "русский"  /   08:11, 6. juuli 2018
Вот развелось то вас таких "патриотов": чирикова, троицкий, штепа, кузичкин. Чё пьёте, чё курите о чём мечтаете. Да и теории появились какие-то очень подозрительные. Неужели "старичок" добрался?
У
Ух   /   18:13, 6. juuli 2018
размечтался. А как насчёт ответить за гнилой базар?
  /   12:25, 6. juuli 2018
ПРЕДАТЕЛИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ, ПРИВЕТ ОТ ПОТОМКА ЧИНГИЗ-ХАНА...
J
Ju 87 B...  /   16:49, 5. juuli 2018
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
  /   17:19, 5. juuli 2018
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
С
Снеток талапский  /   23:32, 5. juuli 2018
Наивняк .Кому охота ковырять лингвистический гомосириус дристатус от" штючки" ?))
К
Колонизатор туземцев  /   18:02, 5. juuli 2018
Да все уже поняли, что изучение туземного языка - пустая трата времени: истории у туземцев нет, литературы - нет, музыки - нет, никаких искусства и культуры нет, науки - нет, экономики - нет, территории - тоже нет, есть только раздутые пендосами и ЕС амбиции, фашизм, ненависть ко всей Вселенной и жажда бабок, за которые они согласны хоть людей убивать: афганцев, иракцев, а сейчас и малийцев. Дикари.
  /   20:24, 5. juuli 2018
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
В
вы только в качестве рабочего дешевого скота годитесь  /   20:52, 5. juuli 2018
Теперь для этого есть хохлы. Они втрое дешевле. :)
Н
но хохлы хоть существуют  /   21:07, 5. juuli 2018
А кто это? Вальцман с Гройсманом? Или вновь обретший этничность Саакашвили? :))))
Б
бывший русский  /   21:10, 5. juuli 2018
а кто такой мендель с шеломовым за которого вы задницы рвёте
А
а кто такой мендель с шеломовым  /   21:15, 5. juuli 2018
Это зять Парубия и его свёкр?
  /   21:41, 5. juuli 2018
это царёк рузких дураков которых уже с 1917 года имеют
Э
это царёк рузких дураков  /   21:48, 5. juuli 2018
У которых умные хохлы унитазы чистят... :)))
  /   21:52, 5. juuli 2018
ливер иди жирную жену корми
J
Ju 87 B...  /   18:29, 5. juuli 2018
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
S
svdens  /   18:45, 5. juuli 2018
В. О. Ключевский - никогда не был академиком... Кстати, поинтересуйся последними исследованиями эстонских археологов... Будешь удивлен. Славяне здесь жили по соседству с эстами всегда. Потому генетически эстонцы ближе к русским, чем к финам.
С
Славяне здесь жили по соседству с эстами всегда.  /   20:35, 5. juuli 2018
Ни каких таких Эстов в природе не существовало. Никогда. На этот счет нет ни одного исторического документа. Слово Эст, это сокращение от Остзеец - Эстзеец, то бишь Прибалтийский немец, и жители назывались Эстляндцы и место это называлось Эстляндской губернией. Эстляндцы само-собой ни какого отношения к Финам не имеют.
Р
русских никогда не существовало  /   20:54, 5. juuli 2018
Слово о полку Игореве почитай, а также летописи временных лет. Русские,- это самые старо-известные племена населяющие нашу землю.
В
всё подделка,  /   21:08, 5. juuli 2018
Как Хохломская государственность? :)
Б
благодаря хохлам русские всё ещё живы  /   21:16, 5. juuli 2018
А кто это такие,- Хохлы? :)))
А
А кто это такие,- Хохлы?  /   09:33, 6. juuli 2018
Спросите их еще, как называется их государство-образующий этнос? Ну кто у них в Украине является титульной национальностью? В ответ они будут мычать нечленораздельную чушь, но на вопрос так и не ответят. :)))
К
как то так....не юмор,а истина.....  /   19:53, 5. juuli 2018
Свидомый укр. Татарские корни видны невооруженным глазом.
Теперь к украинской топономике:
Что означают "типично славянские" названия населенных пунктов центральной и западной Украины? Кагарлык, Дымбер, Буча, Узин(Киевская область), Умань, Корсунь, Кут, Чигирин, Черкассы(Черкасская область), Бучач(Тернопольская обл.), Турка, Самбор (Львовская обл.), Бахмач, Ичня(Черниговская обл.), Бурштын, Куты, Калуш(Ивано-франковская обл.), Хуст(Прикарпатская обл.),Турийск(Волынская обл.), Ахтырка, Бурынь(Сумская обл.), Ромодан(Полтавская обл. Названия сел Абазiвка, Обезiвка на Полтавщине, происходят от черкесского прозвища Абаза), Кодыма, Гайсан(Винницкая обл.), Саврань(Кировоградская обл.), Измаил, Татарбунары, Арциз и еще огромное кол-во? В России тоже есть тюрские названия поселений, но русские заселяли чужие земли на Урале, в Сибири, на Севере и естественно оставляли чужие уже имеющиеся названия. А у вас то откуда, если не ваши собственные?
О чем это все говорит?
А говорит о том, что Киев, придя в запустение уже в 12 веке, когда центр русской жизни перемещается на север вместе с населением Руси, убегающим от кочевой степи за леса, начинается новый процесс этногенеза на территории южной Руси, остатки полян и северян перемешиваются с многочисленными тюркскими уже полуоседлыми племенами – остатками печенегов, половцами, торками, берендеями. Позже в этот плавильный котел добавляются татары, ногаи. Возникает смешанный славянско-тюркский этнос, называвшийся «татарскими людьми», а позже названный украинцами.
В
Великого киевского князя и всей Киевской РуСи-Украины  /   09:37, 6. juuli 2018
Мог бы еще одну чёрточку поставить РуСи-Украины-Германьщины... А чё, чем больше тем лучше.. :)))
P
Pascal  /   19:18, 5. juuli 2018
Опять из Копылкова гавно льётся. Бездарь.
Л
лс  /   20:00, 5. juuli 2018
Ведут себя как оккупанты
  /   20:23, 5. juuli 2018
Интеграции никогда и не было а был распил евродотаций эстонскими чиновниками, русских вонючек интегрировать невозможно, в этом уже все убедились!
В
в этом уже все убедились!  /   20:36, 5. juuli 2018
Чирикова не убедилась еще... :)
Б
бывший русский  /   20:48, 5. juuli 2018
русские годятся только в качестве дешевого рабочего мяса
Т
только в качестве дешевого рабочего мяса  /   20:56, 5. juuli 2018
Хохлы нынче втрое дешевле... Статистику гастарбайтеров здесь уже неоднократно приводили. Русские едут на работу в Эстонию в сектор ИТ, а хохлы на стройки народного хозяйства.
Б
бывший русский  /   21:03, 5. juuli 2018
хорошо вас русских промывает российское тв, даже реальности не видите
П
промывает российское тв  /   21:10, 5. juuli 2018
Ты хотя бы эстонское ТВ посмотри, особенно статистику рабочей миграции в Эстонию. :)))
  /   21:13, 5. juuli 2018
и что, кому нравится могут ехать куда хотят, будет и у меня много бабла и уеду туда где лучше
К
кому нравится могут ехать куда хотят...  /   21:24, 5. juuli 2018
Ну да... И Россию они предпочитают, коли набились в неё два с половиной миллиона. Впрочем, как рассказали давеча ваши украинские власти, на выезде находятся нынче 12 миллионов, из которых 9 миллионов не хотят возвращаться.
  /   21:30, 5. juuli 2018
странно что ты задержался и не едешь, шеломов тебя заждался
Ш
шеломов тебя заждался  /   21:34, 5. juuli 2018
Не хватает ему мяса в АТО? Но я же не хохол, чтобы к шоломовым ехать?
Л
лс  /   19:55, 6. juuli 2018
бывший русский тебя слишком много надоел
  /   21:07, 5. juuli 2018
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
Ч
что может создать тупая ватка - это нищенский бантустан с душком сомали  /   21:12, 5. juuli 2018
И в этот нищенский бантустан едут хохлы миллионами унитазы чистить, чтобы заработать хоть немного денег и отправить в свою Хохлому... :)))
П
по телевизору рассказывают  /   21:18, 5. juuli 2018
У меня хохлы меньше месяца назад работали... :)))
М
мальчик...  /   21:19, 5. juuli 2018
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
Ч
Что? Опять?  /   21:25, 5. juuli 2018
Ливержурнал.... :)))
К
Кстати!   /   21:27, 5. juuli 2018
Благодари нынче Яну Том за её позицию в Европарламенте, иначе с сегодняшнего дня было бы запрещено постить линки. :)))
  /   21:31, 5. juuli 2018
на эстонию законы евросоюза не распространяются а иначе бы русские давно все стали гражданами эстонии
А
а иначе бы русские давно все стали гражданами эстонии  /   21:36, 5. juuli 2018
Ужос какой... А что это за законы такие, чтобы всех под одну гребёнку? Ты часом ЕС с Совком не спутал? :)))
  /   12:27, 6. juuli 2018
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДАТЬ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ГРАЖДАНСТВО ЭСТОНИИ, НАДО ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНИТЬ ТРЕБОВАНИЕ КОНСТИТУЦИИ И ЗАКОНА О ЯЗЫКЕ, ТОЛЬКО ЭТО НЕ НУЖНО НИ ЛИСАПЕДАМ, НИ ЕКРАМ...
Т
ТОЛЬКО ЭТО НЕ НУЖНО НИ ЛИСАПЕДАМ, НИ ЕКРАМ  /   14:24, 6. juuli 2018
Ни самим местным русским... Те, кому это гражданство было нужно, его давно получили, а остальным оно нахер не вперлось. :)
  /   19:13, 6. juuli 2018
не ври, я сам сдавал экзамены и знаю, сколько народа заваливают на этих выдуманных противозаконных экзаменах!
Я
я сам сдавал экзамены  /   09:07, 7. juuli 2018
За каким таким хреном? Вот оно тебе нужно?
  /   18:22, 9. juuli 2018
БЫЛО НУЖНО, БЫЛО ВРЕМЯ И БАБЛО - ПОШЁЛ И СДАЛ!
  /   21:42, 5. juuli 2018
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
Р
русские мясники убийцы и лжецы  /   21:45, 5. juuli 2018
А мясники из соседней общины более правдивы? :)))
  /   21:54, 5. juuli 2018
ливер иди женку еби
  /   23:47, 5. juuli 2018
Воюйте , каклы дорогие - ваших жiнок ебут другие.
А
А мясники из соседней общины...  /   09:41, 6. juuli 2018
Боюсь даже спросить про мясников из Хохломы незалежной, в их лавках наверное уже давно Секондхенд... :)))
В
вечерка  /   07:26, 6. juuli 2018
Полная отбросовая бульварная желтая пресса укранистана сошедшего с ума.
  /   12:24, 6. juuli 2018
ЧЕМОДАН-ВОКЗАЛ-РОССИЯ! ПРИВЕТ С ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ЛОХОТРОНУ!
Г
гражданин  /   14:20, 6. juuli 2018
мы не обязаны и не будем интегрировать сталинистов.
Н
не обязаны и не будем интегрировать  /   14:26, 6. juuli 2018
Чтобы кого-то интегрировать, нужно прежде самому интегрироваться. Интеграция,- это процесс взаимообразный.
  /   14:30, 6. juuli 2018
на нет дела до сталинистов а их тут 99% из числа неэстонцев.
И
из числа неэстонцев.  /   14:37, 6. juuli 2018
Так здесь все эстонцы. Ну кроме туристов само-собой. Кто еще в Эстонии кроме эстонцев живёт.
И
из числа неэстонцев.  /   14:38, 6. juuli 2018
В России из числа нероссиян... :)))
Г
Гесс  /   09:39, 9. juuli 2018
Все эстонцы давно в Мелкобритании и Канаде осели.)
Г
Гесс  /   09:37, 9. juuli 2018
Ну дайте Чириковой помечтать. Чо вы прицепились то?) Человек по сию витает в фантазиях относительно "прав человека" в ЕС и прочего либерастдемократического триппера.)
A
Alex  /   11:08, 9. juuli 2018
Даже бредом не назвать тезис о том, что для изучения языка на хорошем уровне нужно обязательно отдвать ребенка в эстонский детский сад и школу. Автор тезиса не в курсе, что люди во всем мире учат сотни языков без этого идиотизма? Просто берут и учат. Английский язык, например. Берут и учат. И русский эстонцы в СССР учили не в русских детских садах.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне