Поделись с другими:     
Мнение

Раймонд Кальюлайд: правые всегда инициируют дискуссию на тему "что нам делать с этими русскими, чтобы они не были слишком русскими" (17)

Председатель Партии реформ Кая Каллас в интервью изданию Eesti Päevaleht она заявила, что предстоящие выборы выиграет Партия реформ, сама она станет премьер-министром, а "русскую карту" ее партия не использует. Также она подняла вопрос русскоязычного образования, отметив, что ее партия выступает за переход на всеобщую эстоноязычную систему образования.

Центрист Раймонд Кальюлайд прокомментировал ее слова на своей фейсбук-странице:

"Кая Каллас симпатична мне, как человек, но я не хотел бы быть на месте пиарщиков Партии реформ. Только один пример. Кая Каллас аргументирует свое намерение отправить всех русских детей в эстонские садики и школы следующим образом: «Я много читала о том, что постоянное пребывание в другой языковой среде дает детям огромное преимущество. У них лучше развивается эмпатия. Мне нравится приводить в пример один тест, в котором на столе стояли три уточки: большая, средняя и маленькая». 

Во-первых, это очень смешно, как она начинает затем долго рассказывать про этих уточек. Но ладно, не в этом дело. Если вывернуть этот аргумент наизнанку, то выходит, что и всех эстонских детей надо поместить в иноязычную среду, которая якобы даст им огромное преимущество и разовьет эмпатию. 

Если говорить серьезно, то работники детских садов объяснили мне, что большую роль играют врожденные способности ребенка. Некоторые дети быстро начинают говорить в иноязычном детском саду на другом языке и чувствуют себя прекрасно. Но есть такие дети, которые испытывают большой стресс, замыкаются в себе и чувствуют себя несчастными.

Поэтому я не поддерживаю предложение отправить всех детей в эстонские детские садики. Родителям надо предоставить возможность выбора – кто-то предпочтет группы, в которых практикуется языковое погружение, кто-то отдаст ребенка в эстонский садик и т.д. Что касается присущей правым партиям ксенофобии, то лучшим доказательством этого является то, что всегда за полгода до выборов правые инициируют дискуссию на темы «что нам делать с этими русскими, чтобы они не были слишком русскими». Речь идет не о каком-то незначительном меньшинстве, составляющем один процент, а о трети народа Эстонии. Все эти люди являются налогоплательщиками и заслуживают равного обращения".

17 комментариев

П
правые всегда инициируют дискуссию  /   18:16, 12. juuli 2018
У нас в Эстонии говоря о Правых следует понимать всех представителей соседней общин поголовно и в любых партиях, за малым исключением разве что самого Кальюлайда и ещё пары представителей вроде Одаке Лооне... :)))
  /   18:20, 12. juuli 2018
ОДНА ГНОБИТ РУССКИХ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ СВОЮ ЭСТОНСКОСТЬ, БРАТАН НАШЕЙ ВСЁ ИЗОБРАЖАЕТ ЗАЩИТНИКА РУССКОЯЗЫЧНЫХ, НАШЕ ВСЁ В РОЛИ АРБИТРА, А В ИТОГЕ ВСЕ ДЕЛАЮТ ОДНО ДЕЛО, ПРИВЕТ ТОТ ЗЛОГО И ДОБРОГО ПОЛИЦЕЙСКИХ И ПАЛАЧА В РОЛИ ПРИМИРИТЕЛЯ...
  /   19:26, 12. juuli 2018
ДЕЛО НЕ В РУССКИХ, А В ВАТНИКАХ ТУПЫХ КОТОРЫЕ НЕ СПОСОБНЫ ПРИЖИТЬСЯ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ И МЕШАЮТ И ТЯНУТ ВСЁ НАЗАД В СОВОК ИЗДОХШИЙ
Н
НЕ СПОСОБНЫ ПРИЖИТЬСЯ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ  /   19:39, 12. juuli 2018
А чо не при феодальном строе? Тогда капитализм тоже не особо жаловали. :)))
  /   23:09, 12. juuli 2018
ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ ТРАНСФОРМИРОВАЛСЯ В ДРУГИЕ МОДЕЛИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И В КАПИТАЛИЗМ, ВСЕ ВЫ КАК БЫЛИ РАБАМИ ТАК И ОСТАЛИСЬ РАБАМИ.
Д
ДРУГИЕ МОДЕЛИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И В КАПИТАЛИЗМ  /   08:46, 13. juuli 2018
А Капитализм очевидно высшая форма и конечная стадия развития человеческого общества? За ним только всемирный потоп? :))))
  /   12:42, 13. juuli 2018
или ядерная война и всеобщее уничтожение...
  /   03:55, 14. juuli 2018
не говорите ,эти нелюди не хотят строит с русскими братьями развитой социализм !
  /   07:44, 13. juuli 2018
для 19.26- ссср не издох, а был уничтожен предателями и буржуями, так что не бзди!
  /   23:10, 12. juuli 2018
ТОЛЬКО ДЕБИЛЫ ХОДЯТ НА ВЫБОРЫ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ЖУЛИКОВ
  /   01:39, 13. juuli 2018
Дебилы не ходят голосовать. Не ходишь на выборы ,считая ,что живёшь плохо - считай онанист! Как-то так.
Д
Дебилы не ходят голосовать.  /   08:47, 13. juuli 2018
Если бы выборы могли чего-либо изменить,- они были бы запрещены...
Марк Твен.
  /   12:44, 13. juuli 2018
а жить своим умом западло? лучше верить шуткам от твена, чем самим пробовать изменить жизнь? привет от бешеного медведя...
  /   12:47, 13. juuli 2018
КСТАТИ, 01.39 СКАЗАНУЛ НА САМОМ ДЕЛЕ СОВСЕМ ДРУГОЕ, ВЧИТАЙТЕСЬ - ЗА ЖУЛИКОВ ГОЛОСУЮТ ТОЛЬКО ДЕБИЛЫ! НУ, А ЕСЛИ ВЫ НЕ ДЕБИЛЫ, ГОЛОСУЙТЕ ЗА ЧЕСТНЫХ И ВМЕНЯЕМЫХ, КАРТЫ (И КАРТОЧКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ) ВАМ В РУКИ...
  /   12:49, 13. juuli 2018
КСТАТИ, И 23.10 ТОЖЕ ПРАВ, НАПИСАНО-ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО, О ЧЁМ СПОР! ВЫ ХОТЬ ВЧИТЫВАЙТЕСЬ В НАПЕЧАТАННОЕ, ВЕДЬ ТЕ, КТО НЕ ХОДИТ НА ВЫБОРЫ - ЭТО ТОЖЕ ДЕБИЛЫ, КАК И ТЕ, КТО ГОЛОСУЕТ ЗА ЖУЛИКОВ И ПОЛИТПИДРОВ...
А
а жить своим умом западло?  /   14:31, 13. juuli 2018
А свой ум подсказывает,- Не садись играть с шулерами... Если не хочешь измазаться в дерьме,- Держись от него подальше! :)))
  /   18:32, 13. juuli 2018
И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН, ЕСЛИ ПО РУССКИ СКРОЕН!

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне