3
fotot
Инара Балоде (Фейсбук)
Поделись с другими:     
Мнение

Латышка взорвала Интернет: не было никакой советской оккупации, оккупация есть сейчас (44)

Латвию в июле буквально всколыхнул пост в социальной сети местной жительницы, которая родилась, как сейчас в Прибалтике принято говорить, в "разгар оккупации". Автора заметки в Фейсбуке зовут Инара Балоде, она проживает в Риге. А всколыхнул Латвию ее пост тем, что она назвала откровенным бредом все заявления современных националистов о том, что Латвия "десятилетиями страдала под оккупационным гнетом Москвы". Об этом пишет портал interesnovsem.info.

Инара Балоде (Фейсбук)

Перевод поста Инары Балоде

"Отвратительно читать эти националистические бредни, вымышленные современными наци, о кошмарах того времени. Я родилась в Латвийской ССР в 1960 году. Бесплатно получила образование на латышском языке, свободно овладела русским и английским, свободно занималась в консерватории по классу фортепиано. Сегодня я откровенно не понимаю этих лозунгов об "оккупации", которые больше похожи на попытки получения политических очков. Это сегодня нам подсовывают одноязычное образование, заставляют плясать под дудку националистических идей. Но мир не может быть однообразным, нельзя из людей делать однородную массу. "Оккупация" может сидеть только в пораженном мозге.

Советская Латвия (Picasa)

Я родилась при том "режиме", и скажу: не было никакой оккупации. Теперь же в Латвии настоящий режим: больше волокиты, больше контроля, больше рекомендаций – нельзя использовать русский язык. Это в чистом виде иезуитство и двуличие. Власти, ваша политика уже многих раздражает, люди от нее устали. У нас, родившихся в 60-е годы, было все: счастливое детство, образование, здоровая пища. И не нужно мне и таким, как я, заявлять, что наша жизнь при СССР была напрасной, а место рождение – Латвийская ССР – несуществующим".

Далее Инара спрашивает у нынешних властей Латвии, а в чем их достижение? Рижанка: "А чем же вы лучше тех властей: может быть, тем, что теперь все живем под гнетом растущего госдолга, финансированием МВФ? Что все голые, как церковные мыши? Тогда создавали заводы, теперь – создают безработицу. Мы на тот советский рубль могли себе позволить больше, и уж точно он был более стабильным чем то, что есть у нас сейчас. Выходит, оккупацией нужно называть и наше настоящее".

Эта заметка подняла волну обсуждения в Латвии. Многие Инару поддержали, но нашлись и те жители Латвии, которые объявили, что это "политизированный" пост, призванный "поставить под сомнение европейские достижения независимого Латвийского государства". Среди достижений назван высокий уровень жизни, будто бы во времена существования Латвийской ССР латвийцы сводили концы с концами.

44 комментариев

  /   11:04, 22. juuli 2018
абсолютно правильное мышление! МОЛОДЕЦ!
А
абсолютно правильное  /   11:12, 22. juuli 2018
Правильное-то правильное, но у них в Латвии за такое мышление тюрьма сидеть... Страна уж больно демократическая! :)))
П
плюсов сам себе наставил, псих больной  /   20:30, 22. juuli 2018
11:04, 22. juuli 2018
,
, псих больной / 20:30, 22. juuli 2018 ТО...  /   21:46, 22. juuli 2018
тебе минус
неправильное мышление
марш в палату психов....
Т
так  /   12:48, 22. juuli 2018
при революции Латышские стрелки помогали дедушке Ленину, а теперь ноют.
S
seltsimees Mutter  /   00:12, 23. juuli 2018
сейчас стрелков называли бы ЧВК Вагнера ,такие же наемники ,Ленин им золотом платил.
  /   12:57, 22. juuli 2018
Странно что она ещё не в тюрьме, в совке ничего хорошего, уровняловка была это когда у элиты всё, а у народа ничего. Мечтают о возвращении совка такие лодыри как гриша иванов которые ничего в советское время не делали, а получали зарплату такую же как те кто честно трудился. Ущербно неполноценные больше всего мечтают о возвращении ссср потому что нигде более не могут прежится.
В
в совке ничего хорошего, уровняловка была  /   19:45, 22. juuli 2018
А тебе сколько лет-то? :)
Ю
юрий*  /   09:09, 23. juuli 2018
А ЧТО СОБСТВЕННО ЖЕНЩИНА НАПИСАЛА НЕПРАВДЫ?, А, РУСОФОБЫ, НА ЛАТЫШСКОМ В СОВЕТСКОЙ ЛАТВИИ ПОЛУЧИЛА ОБРАЗОВАНИЕ , ЭТО ЖЕ УЖАС , ДА ?ИМЕЛА РАБОТУ ,КАКОЙ КОШМАР, БЕЗ КАССЫ ПО БЕЗРАБОТИЦЫ И ВСЁ ОКЕЙ КАКИЕ Ж ВЫ ТУПЫЕ РУСОФОБЫ И НОВОЯВЛЕННЫЕ КАПИТАЛИСТЫ .
  /   12:11, 23. juuli 2018
Совков надо истреблять
Н
нигде более не могут пр(и)ежится.ТО...учи орфографию,чучело...  /   21:51, 22. juuli 2018
при советах,ты у мамки грудь сосал
не тебе судить
как и что было
ущербно-неполноценный....
Ю
Юный зритель  /   08:49, 26. juuli 2018
Не прЕжится, а прИжиться
  /   13:22, 22. juuli 2018
Если бы ссср ещё существовал то не трудно сравнить с нынешней северной Кореей, сейчас бы все ходили строем и в робах тюремных.
A
alex  /   19:05, 22. juuli 2018
а ты и так в этой робе уже 20 лет ходишь
Н
не трудно сравнить с нынешней северной Кореей  /   20:43, 22. juuli 2018
А почему не с Эстонией? У нас практически ровно это же всё и осталось. Живём в жилье построенном в СССР, работаем практически на тех же предприятиях, а в свободное время ходим на прогулку в Парусный центр или на Певческое поле... Все построено в СССР. :)
С
сравнить с нынешней (С)северной КореейТО...сравни лучше с Эстонией...  /   21:56, 22. juuli 2018
оглянись и увидишь
что создано при СССР
и что построила Эстония
ни одного строительного крана
  /   23:50, 22. juuli 2018
Ну так и при капитализме во многих странах настроено много и получше чем в сраном ссср.
Ю
юрас  /   09:02, 23. juuli 2018
в какой робе, чудо. Это сейчас ты ходишь в гуманитарке,после того,как это одеяние было выброшено на помойку,ты донашиваешь.
  /   13:26, 22. juuli 2018
Сейчас странами Балтии правят те ко в советское время были партийной высшей элитой, а сейчас они и своих деток протащили во власть и будут власть передавать по наследству. И виноваты в этом такие дура как она.
Г
гражданин  /   13:38, 22. juuli 2018
мнение советских сталинистов отвратительно.
С
сталинисты это нищие из поколения в поколение и вы их плодите   /   14:01, 22. juuli 2018
Подавляющее большинство жителей стран Балтии живут в нищете, а это чревато новым появлением ссср2. Все революции и смены режимов происходили благодаря обнищавшему населению на которое можно положится для свержения режимов. Верхи всё грабят и жрут и жрут, а потом конец свой увидят. Надо создавать условия для процветания всего общества, а не только для процветания чиновников и жуликоватых бизнесменов, тогда не будет нового гулага .
Н
Надо создавать условия для процветания всего общества  /   19:44, 22. juuli 2018
Так это и будет Социализм, а за ним и Коммунизм не за горами... Или вы Маркса за идиота держите? :)
Г
глупому русскому   /   23:05, 22. juuli 2018
Ну и как социализм смог спасти ссср, он же сдох и опять сдохнет, надо новую финансово экономическую модель, а ваш маркс жыд, а жыды строят только что бы им выгодно было для управления скотом гойским. Надо такую модель при которой и низы будут сыты и верхи будут богатеть, система должна работать в разные стороны что бы и из бедного можно превратится в богатого, а вы предлагаете опять уровняловку социализм сдохший оживить и опять потом развалится как было уже с совком, это только подтверждает что вы умственно недоразвитый скот. Вы никогда ничего не будете создавать всё будут за вас решать дяди на верху. Вся проблема мира, ложь, во всех направлениях, что бы не делали всегда будет рушится и придётся всё поливать кровью потому что всё основано на лжи.
  /   23:10, 22. juuli 2018
коммунизм порождение жыдов каббалистов оккультистов для управления скотом, по этому вы хотите вернутся в ссср в стойло своё родное
K
Kurt Mayer  /   07:58, 23. juuli 2018
Сэр,ваш идиотский комментарий наводит на мысль о социалистическом Китае. Там тоже ничего не построено и все ждут приказа от дяди,который всё сделает. Или не так?
  /   12:13, 23. juuli 2018
кстати русские без хозяйской ноги в заднице не на что не способны, русским подавай царя батюшку, русские это гной, скот, раб.
Г
Гражданину.   /   19:55, 22. juuli 2018
Так ты рождён такими людьми.
Г
гражданину кастрюле  /   21:58, 22. juuli 2018
а твое мнение
вообще -дерьмо...
  /   15:57, 22. juuli 2018
Это правильно что Путин уничтожает россиян, надо ему Нобелевскую премию выдать!
Э
Это правильно что Путин уничтожает россиян  /   20:03, 22. juuli 2018
А на их место завозит хохлов! А те задрав штаны бегут в очередь за российским гражданством. :)))
У
укроруина-в яме...  /   22:08, 22. juuli 2018
МНЕНИЕ. НЫНЕШНЕЙ УКРАИНЕ ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ, ЧТОБЫ ВОСКРЕСНУТЬ РУСЬЮ. Иерей Сергий Карамышев Нынешней Украине, превратившейся в свалку всевозможных отбросов Западной цивилизации, необходимо огненное крещение, которое выжжет всю грязь, очистит души людей и возродит их для Бога. Премудрый говорил: «золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения» (Сир. 2, 5).
К виску отрицателей Святой Руси приставлен внушительный отрезвляющий «минус». Соответственно, зона АТО должна распространиться на всю Украину, притом, это уже делается руками самих трусливых карателей, все более определенно одержимых манией преследования, все более определенно сходящих с ума. Их главари (все эти Порошенки, Яценюки, Турчиновы, Аваковы и прочие), подобно своим наставникам – Гитлеру с Геббельсом – должны трястись в бункере в ожидании неминуемого возмездия.
Украинство - лишь один из симптомов дегенератии. Широкие массы населения стали выродками, и это проявляется не только в приверженности жёлто-синему флажку. Никакой Украины реально нету, и чтобы она, как говорит автор, умерла, нужно, чтобы умерли большинство выродков, подверженных если не этой идее, так любой другой дури.
http://3rm.info/main/71961-eto-katastrofa-genocid-naroda-v-rossii-namnogo-menshe-ne-142-mln-a-nizhe-...
  /   23:08, 22. juuli 2018
так россия выродок и вымирает, меньше 80 миллионов россиян. путин аж всё засекретил и отвлекает внимание крымом и донбассом тем что бы продлить агонию подыхающей россии.
П
польским холопам....  /   22:19, 22. juuli 2018
Рынок труда в Польше: «cамые выгодные работники — цыгане и украинцы»
Если верить данным украинского Центра экономической стратегии (ЦЭС), это государство в настоящее время входит в первую десятку стран-доноров международных мигрантов в мире. По самым скромным оценкам, число трудовых мигрантов с Украины достигает 4 миллионов человек, хотя некоторые называют цифру вдвое большую. Минсоцполитики Украины сообщает, что если округлить число трудовых мигрантов за счет сезонников, то получается, что за пределами незалежной в настоящее время трудятся 9 миллионов украинцев.
А бизнесмен Евгений Черняк, вернувшись в незалежную из соседнего государства, так выплеснул свои впечатления: «В Польше огромное, подавляющее, шокирующее количество украинских заробитчан! В любом ресторане, такси, магазине, офисе, гостинице… Разговаривал со многими, говорят украинских работников ценят. Они неприхотливы, профессиональны, работают за деньги гораздо меньшие, чем любой поляк. Для них местные власти тут же придумали разрешающие работу документы, даже налоги уже многие платят в Польше. Перевозят за собой семьи, детей отдают тут на обучение в польские школы». Подобное положение дел печалит Е. Черняка, и он просит «передать украинским начальникам», что их деятельность приводит к массовому оттоку «нормальных людей».
Доказательством незавидной доли «заробитчан» стало выступление на одном из украинских телеканалов юриста Ольги Барсуковой, работавшей руководителем отдела кадров фирмы, предоставляющей услуги поиска вакансий и трудоустройства за рубежом. По её словам, около 60% украинцев, выехавших в Польшу с января 2017 года, не смогли выдержать рабских условий труда и вернулись домой. Хотя в соседнюю страну на заработки в основном едет молодежь в возрасте тридцати лет, даже их здоровье зачастую не выдерживает, тем более что наниматели часто не желают официально оформлять гастарбайтеров.
В
в польшу ......  /   22:22, 22. juuli 2018
Женщина не стремится затушевать нелицеприятные подробности: «Мы как скот: нас посадили, повезли, до заката работаем, после заката назад. Перерыв формально час. Если надсмотрщик решил, что надо больше успеть, у тебя уже не час, а тридцать-сорок минут. Выходных нет. Формально выходной — это полдня воскресенья. За это время мы не можем выйти за территорию, потому что заинтересованы в том, чтобы постирать вещи, накопившиеся за неделю, выстояв в очереди на стиральную машину. Где-то есть хозяин — фермер-поляк. Приезжает на машине, смотрит, как мы работаем. Чтоб не ели яблоки. Если никто не смотрит, то яблоки всё-таки едят. В группе друг на друга стучат, это развито на высшем уровне. Взаимоподдержка, взаимопонимание — такого понятия нет, каждый сам за себя. Я говорю на польском. По словам поляка-хозяина, самые выгодные работники — ромы (цыгане) и украинцы. В какую конуру их ни посели, они всё стерпят».
Н
не надейтесь, путин не собирается строить новый ссср, он будет строить новый израиль на территории россии   /   14:05, 22. juuli 2018
!
!   /   19:59, 22. juuli 2018
А для таких, как ты, построит резервации.
  /   22:33, 22. juuli 2018
ПАТРИАРХ АНТИХРИСТА... Денисенко анонсировал гонения на Церковь после получения автокефалии: «...Теперь я есть патриарх»
В раскольническом т.н. «Киевском патриархате», возглавляемом анафематствованным самозванным лжепатриархом Филаретом Денисенко, не скрывают, что в случае, если Константинопольский Патриарх Варфоломей решится-таки предоставить Украинской Церкви автокефалию, то украинские власти устроят настоящие гонения на верующих и духовенство канонической Украинской Православной Церкви.
Лжепатриарх Денисенко оказался более правдивым (или совершенно лишеным простой политической смекалки), чем хунтовский президент Украины Порошенко, который недавно утверждал, что верующие УПЦ МП, как и прежде, смогут безпрепятственно посещать свои храмы.
http://3rm.info/
Х
хахлы и попов любят избивать...  /   21:19, 23. juuli 2018
78-летнего закарпатского священника-исповедника Православия избили до полусмерти
Дорогие братья и сестры! Просим ваших молитв о 78-летнем закарпатским священником-исповедником Православия, избитым до полусмерти. Сейчас врачи называют состояние отца Ефрема удовлетворительным. В епархии молятся за выздоровление 78-летнего пастыря и просят молитв у всех верных чад Православной Церкви.
27 июня 2018 года информационный портал «Новости Закарпатья» сообщил о жестоком избиении настоятеля Свято-Вознесенского храма села Чернотисов Виноградовского района протоиерея Ефрема Росохи. В своем комментарии для Информационно-просветительского отдела УПЦ секретарь Хустской епархии протоиерей Иоанн Розман рассказал, что священник находится в больнице, куда отвезли его по завершении Литургии, которую он отслужил после ночного нападения.
«Прихожане, которые были на службе в тот день, не сразу поняли, что с ним что-то не так. В храме было темно, в конце он начал немного путаться в ходе богослужения, а после службы ему стало совсем плохо. Вот тогда и вызвали скорую», — отметил отец Иоанн.
Священника доставили в больницу, где ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга легкой степени, а также гематомы и переломы на лице.
Протоиерей Ефрем служит в этом селе более 30 лет. Он благоустроил храм, территорию вокруг него, а главное все эти годы был поборником Православия.
http://3rm.info/
  /   12:40, 23. juuli 2018
ОДНА ВМЕНЯЕМАЯ НА 3 МИЛЛИОНА ДЕГЕНЕРАТОВ - НЕ СЛИШКОМ МНОГО ДЛЯ "ЦИВИЛИЗОВАННОЙ" СТРАНЫ?
Ю
Юрий  /   11:15, 24. juuli 2018
А что, она в общем-то права! Хорошо, что я не живу в Латвии!!!
Л
лс  /   20:22, 25. juuli 2018
Большая часть населения так думает только молчат

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне