Поделись с другими:     
Мнение

Яна Тоом: хороший политик - всегда агент влияния (37)

24 июля депутат Европарламента Яна Тоом стала гостьей передачи «Особый взгляд» на Радио 4, ответив на вопросы ведущего Артура Аукона и радиослушателей, сообщает сайт yanatoom.ee.

Среди прочего обсуждалась и тема агентов влияния. Напомним, что глава внешней разведки Эстонии Микк Марран сообщил на проходившей в США конференции, что подведомственный ему департамент вскрыл сеть агентов влияния, работающих на Российскую Федерацию; эти агенты вроде бы найдены среди политиков, дипломатов, журналистов – и входят в правительства и парламенты разных стран. «Я так понимаю, Марран говорил от лица передовой линии нашей предполагаемой обороны от внешнего врага, – сказала Яна Тоом. – Еще он сказал, что, в отличие от коллег из внешних разведок других стран Западной Европы, Эстония никогда ни на что не отвлекалась и занималась исключительно Россией, потому что Россия – это и наш конек, и наш главный враг».

Евродепутата история с выступлением Маррана разозлила: «Когда мы узнаем об этом из наших СМИ, первая реакция – что речь идет об Эстонии, при всем уважении я сильно сомневаюсь, что господин Марран раскрыл что-то в Италии или Португалии. У нас идет охота на ведьм. Я против того, чтобы главы спецслужб что-то такое говорили – ни к чему хорошему в плане стабильности все это не приводит.

Я только что прочла интервью главы МВД Андруса Анвельта, и из этого текста тоже создается ощущение, что есть правильное мнение, правильные идеи, а на тех, кому они по разным причинам не нравятся, мы смотрим как на агентов влияния. Но политика – это в принципе влияние и лоббирование. Не обязательно в интересах крупных промышленников – в интересах групп населения, большинства, меньшинства, кошек, собак… Мы все занимаемся оказанием влияния, это наша работа. А в Эстонии получается, что есть люди, которые оказывают правильное влияние и делают свою работу, – и люди, которых считают агентами влияния, потому что то, что они делают, не совпадает с политическим консенсусом. В свое время мы читали в WikiLeaks о том, как посол США сообщала на родину, что Ильвес как президент будет защищать трансатлантические отношения. Легко сказать, что Ильвес – американский агент влияния, но это ни у кого не вызовет досады, это можно. А если ты говоришь, что нужно отменить санкции и перестать поливать Россию грязью, ты кремлевский агент влияния, и это плохо». Позднее, отвечая на вопросы радиослушателя, Тоом сказала: «Я не лоббирую интересы Кремля, я лоббирую интересы русского меньшинства Эстонии».

О появлении ее имени в «списке русофилов», составленном сетевым сообществом Resilience League, Яна Тоом сказала: «Я сначала подумала, что это фейк, – нельзя же быть настолько безмозглыми. Потом мне прислали ссылку… Я не понимаю, кто стоит за этим сообществом: какой-то один полоумный или группа товарищей? Но меня не обижает то, что кто-то меня считает агентом влияния, я привыкла. Анвельт в своем интервью говорит, что в интернет-комментариях видны следы того, что оказывается влияние. Но люди для этого и выходят в Сеть – чтобы высказать точку зрения и на кого-то повлиять».

Ежегодники КаПо и Департамента внешней разведки евродепутат комментирует так: «Политикам трогать эти темы очень боязно. Никто ведь не хочет обнаружить себя в списке русофилов, например. Это сокращает твою политическую дееспособность, когда за тобой все время следует тень вежливого зеленого человечка. Именно созданием такой тени и занимается сегодня господин Марран, и мне это не нравится – скоро выборы, а в то, что просто так совпало, я не верю».

Полностью эфир можно послушать здесь

37 комментариев

Г
гражданин  /   08:07, 26. juuli 2018
яна тоом не признаёт оккупацию Эстонии и её место в путинистане или кассиршой продуктового магазина.
Я
яна тоом не признаёт оккупацию Эстонии  /   08:30, 26. juuli 2018
Её (оккупацию) ни один нормальный человек не признаёт. С чего бы ради её Яна Тоом признала? Нехрен было проситься в СССР, никто бы и не оккупировал.
Г
гражданин  /   08:35, 26. juuli 2018
горбачёв и путин масоны и путин довершит дело горбачёва!
  /   10:40, 26. juuli 2018
яна тоом еврейка, как и руководство эстонии под эстонскими фамилиями евреи.
и к тому же все масоны, а масонское ложе в эстонии можете сами найти.
  /   12:32, 26. juuli 2018
русская свинья а что ты в эстонии делаешь? эстония для эстонцев!
А
а масонское ложе в эстонии можете сами найти.  /   20:39, 26. juuli 2018
Наверное где труба теплотрассы? Ну чтобы зимой не холодно было?
Р
русская свинья а что ты в эстонии делаешь?  /   20:40, 26. juuli 2018
Ровно тоже, что делает и эстонская свинья. Или полагаешь у них разные интересы? :)))
Г
гражданин  /   08:20, 26. juuli 2018
русские Эстонии на 99% сталинисты и путинисты и таких не интегрировать надо а выслать в их путинский рай,но они не хотят,видитель им в типа фашисткой эстонии лучее и сытнее,а значит врут гады на Эстонию,просто их гадов убивает то что они теперь уже не хозяева тут ,как при совке.
Ю
юрий*  /   08:28, 26. juuli 2018
ДА" ДОЦЕНТ", ТО БИШ ГРАЖДАНИН , ВИДНО СИЛЬНО ТЕБЯ С ЛЕСТНИЦЫ В ДЕТСТВЕ , ПРИ" СОВКЕ",,А МОЖЕТ И НЕДАВНО , ШАРАХНУЛИ , ЧТО ТЫ НЕСЁШЬ ТАКУЮ ЕРЕСЬ , САМОМУ ТО НЕ СМЕШНО .
Р
русские Эстонии на 99% сталинисты и путинисты  /   08:34, 26. juuli 2018
А местный маарахвас на 99% Ильвесовцы и Кальюрандцы! Их всех нужно в Америку выслать. Они недовольны тем, что теперь уже не меньшинство как раньше, а титульное большинство, и теперь они сами должны отвечать и заботиться о своих национальных меньшинствах!
  /   10:43, 26. juuli 2018
местный маарахвас на 99% Ильвесовцы и Кальюрандцы
КАК НА 99% ВСЕ ЕВРЕИ?
  /   10:42, 26. juuli 2018
русские и при совке были рядовыми скотами и сейчас скоты, совок был уровняловкой для всех народов, а такое говно не может долго существовать и обязательно распадётся
С
совок был уровняловкой для всех народов  /   20:44, 26. juuli 2018
Ну как это можно народы уравнивать? Это значит исключительный народ приравнять к самому простому??? Такое общество, не ранжированное по цвету штанов обречено с самого начала!
+
+  /   08:22, 26. juuli 2018
путин реально рассеянский фюрер и янатоом реально его истеричка моника из гесмтапо.
П
поправочка  /   08:23, 26. juuli 2018
гестапо
П
путин реально рассеянский фюрер  /   08:35, 26. juuli 2018
Которым играют украинские дети и засыпают с ним на ночь... :)))
K
kodanik  /   08:28, 26. juuli 2018
Эстония делает всё как нужно Америке,а Трамп о Крыме сказал что это нормально что Путин его забрал ибо там все говорят по русский,ну так и в Нарве все говорят по русский,так что гудбай Нарва,Трамп даёт вам вольную и можете реально отправляться в состав России по аналогии Крыма и Эстония не будет против ибо всё по логике Трампа ведь будет,да товарищи?
И
и Эстония не будет против  /   08:37, 26. juuli 2018
Ты еще к Референдуму призови, придурок... :)))
Г
гражданин  /   08:38, 26. juuli 2018
я за выдворение нарвы из состава Эстонии за сталинизм и путинизм!
Я
я за выдворение нарвы из состава Эстонии  /   08:40, 26. juuli 2018
А Таллин почему пропустил? Владимир Путин в Таллине получил 94% голосов российских граждан, больше чем в Чечне.
  /   08:44, 26. juuli 2018
ласна будет переселена в ивангород.
Л
ласна будет переселена  /   08:51, 26. juuli 2018
Вас переселить будет проще. И почему только Ласна? Муста и Ыйсмяе такие же русские районы.
можете реально отправляться в состав России  /   08:38, 26. juuli 2018
Эстония и так ближний пригород Санкт-Петербурга, и никуда отправляться не нужно.
  /   08:44, 26. juuli 2018
ха ха ха,только вот что то в этот пригород только по визе!
Т
только вот что то в этот пригород только по визе!  /   08:49, 26. juuli 2018
Это тебе. А нам визы не требуются. Ни в Европу ни в Россию тем более. И не забудь, в эти выходные все в Питер на празднование дня ВМФ России! :)
  /   08:54, 26. juuli 2018
да да и по этому случаю вчера большой американский корабль прибыл в Таллинн,ура!
Б
большой американский корабль  /   08:57, 26. juuli 2018
Корыто ржавое а не корабль. Корабли поплывут в Воскресенье из Кронштадта в устье Невы. Вот это будут настоящие корабли!
П
по логике Трампа ведь будет,да товарищи?  /   08:47, 26. juuli 2018
Товарищи Трампа через хер вертят, и нам похеру его логика.
  /   10:45, 26. juuli 2018
ПРОЩЕ ВСЕХ РУССКИХ ПУТИНОИДОВ УБИТЬ ЧЕМ ОТДАТЬ КУСОК ЭСТОНСКОЙ ЗЕМЛИ
  /   10:46, 26. juuli 2018
что бы про трампа не говорили а санкции делают своё дело, в рашке всё хуже и хуже
В
в рашке всё хуже и хуже  /   20:46, 26. juuli 2018
Нечищенных унитазов почти не осталось и заработки упали? :)
Р
Родион то Яна Тоом  /   11:03, 26. juuli 2018
МОЛОДЕЦ,ЯНА!
ПРОШУ ТЕБЯ,ЧАЩЕ НА ПУБЛИКУ ВЕЩАТЬ,ЧАЩЕ!!!
НАСЕЛЕНИЕ ЭСТОНИИ ОСТРО НУЖДАЕТСЯ В ПРИМЕРАХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ:НЕ ВСЕ ПОЛИТИКИ ЭСТОНИИ ,ПОПАВШИЕ В ПОЛИТИКУ-БЕЗ МОЗГОВ АБСОЛЮТНО!
СМЕШНО ЧИТАТЬ ИНЫХ ДОКЛАДЫ ФЕЙКОВЫЕ:ДО СЕГО ДНЯ ПОЛАГАЮЩИХ,ЧТО ВОЙНА БУДЕТ ВЕСТИСЬ КАК В 20 веке:"СТРЕЛЯТЬ ЭСТОНЦЫ В СПИНЫ РУССКИХ БУДУТ ИЗ КАЖДОГО КУСТА!"А ТО,ЧТО СЕЙЧАС ЭЛЕМЕНТАРНО -ВРЕМЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВЕРШЕНИЙ:ЕСЛИ РУССИИ ПОНАДОБИТСЯ ТЕРРИТОРИЯ ЭСТОНИИ,ТО ОДНИМ НАЖАТИЕМ КНОПКИ:ЗДЕСЬ- ВЫЖЖЕНОЕ ПОЛЕ, И ,ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ!
СКОЛЬКО МОЖНО ИДИОТСКИЕ ФЕЙКИ ОПЛАЧИВАТЬ ИЗ КАРМАНА НИЩЕГО НАРОДА!
  /   12:34, 26. juuli 2018
родион 80 лет, а ума у тебя так и нет
  /   12:27, 26. juuli 2018
вот удивили, да все наши главари, нардепы и чинуши, как один, являются агентами влияния сши и европидрии одновременно, не считая некоторых стахановцев, работающих ещё на другие страны, корпорации или даже отдельных буржуев, тоже мне, бином ньютона...
  /   12:37, 26. juuli 2018
а что они должны быть агентами рашки говняшки
  /   18:19, 26. juuli 2018
для 12.37 - отвали, гнида, тебя не спрашивали!

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне