24
fotot
(Личный архив )
Поделись с другими:     
Люди | Интервью

Путешествующий на Северный Кавказ Эдуард Дмитриев: "Женщин там берегут и ценят" (2)

Эдуард Дмитриев из Таллинна любит путешествовать на Северный Кавказ. В августе он снова побывал в Дагестане. Это его десятая поездка за два года. В одно из недавних путешествий он взял с собой 12-летнего брата.

"Пускай люди видят, что помимо Испании и Турции есть прекрасный Северный Кавказ с распахнутыми дверями, – говорит Эдуард. – Я еду туда заряжаться энергией от людей, учиться мудрости у горцев, словом, учиться жизни".

Как возникла идея отправиться на Северный Кавказ? Где ты побывал?

Весной 2016 года я начал, как обычно, планировать свой отдых на лето. В планах была Грузия, но постепенно я отклонялся от этого маршрута. Решил лететь в Чечню, оттуда в Дагестан и далее обратно через Чечню в Ингушетию, Северную Осетию и Кабардино-Балкарию. Так впервые я познакомился с Северным Кавказом и самобытным Дагестаном, который полюбил больше всех. Идея посетить Чечню и Дагестан родилась после прочтения отзывов индивидуальных путешественников: кто-то писал, что иностранца могут спокойно украсть на городском рынке, кто-то говорил, что ничего подобного произойти не может. Решил все проверить сам.

(Личный архив )

Были ли какие-то опасения, предубеждения, может, кто-то отговаривал?

Никто не отговаривал, так как никто не знал, что я туда лечу. Опасения были. Новостные сводки показывали, что, например, в Дагестане и Ингушетии небезопасно, поэтому лучше туда не ехать. Возможно, это и так, но опасность существует лишь среди местных жителей: могут возникать стычки на религиозной почве между стражами порядка и местными. Туристам опасаться нечего. Одному, в любом случае, идти в горы не стоит, как минимум, надо брать местного гида или кого-то из жителей, кто смог бы тебя сопровождать.

Чем тебя привлек Дагестан?

Дагестан очень самобытен. Горный Дагестан дикий, порой слишком дикий. Дагестанцы – одни из наиболее гостеприимных людей. Дагестан – единственное место на нашей планете, где в горах ни один человек не пройдет мимо: тебя накормят, оставят на ночлег, помогут. То же самое и в Чечне, но там я бываю реже. Дагестан поражает меня всегда. Каждую поездку я меняю районы Дагестана: жил я у аварцев, даргинцев, лакцев, а вообще национальностей в Дагестане около 40. Все они сильно отличаются: и языками, и кухней, и традициями. Такая многонациональная и многокультурная республика.

Есть что-то, что кажется необычным?

То, что поначалу казалось для меня необычным, таковым быть перестало. Среди необычного, например, манера автомобильной езды. Правила дорожного движения там полностью отсутствуют. Маршрутка, которая едет в дальний рейс, допустим в горы, дорога длится 2-3 часа, обязательно останавливается строго по времени возле мечети, чтобы люди смогли совершить намаз. Проезжая возле кладбища, водитель выключает музыку, и все пассажиры читают молитву об усопших, после чего музыку включают снова. Ремень безопасности в машине никто не пристегивает вообще. Почти на всех заправках в Дагестане кофе и чай выдаются бесплатно. Человек, который находится на работе, может посреди улицы постелить коврик и совершить намаз, если у него нету возможности пойти в мечеть. Такое я очень часто наблюдал в Чечне и поначалу был очень удивлен.

В горном Дагестане в порядке вещей считается позвать в гости незнакомого человека, в данном случае меня, и оставить у себя на три дня. Когда я уходил из гостей, то мне дарили новые носки. Обычные черные носки, новые, в упаковке. Это считается хорошим тоном. В Махачкале в крупных магазинах стоят стеллажи, в которых покупатели могут оставлять продукты для бедных.

(Личный архив )

Большинство женщин на Каспийском море купаются полностью в одежде и лишь единицы – в купальниках, обычно это приезжие. Алкоголя в Чечне нету, за исключением крупных пятизвездочных отелей. В свободной продаже алкоголя там нет. В Дагестане алкоголь продается, но найти его сложно. На чеченской свадьбе жених и невеста в течение всего праздника не видят друг друга, лишь когда гости расходятся, они могут увидеть друг друга. Такой обычай я наблюдал на сельской свадьбе, на которую меня пригласили. На всем Северном Кавказе не используют туалетную бумагу, обычно ее заменяет кувшин с водой, а в очень высокогорных районах отсутствует душ или ванна.

(Личный архив)

Больше всего поразило, когда во время застолья, будь это Чечня или Дагестан, человек достает коврик и совершает намаз, а сидящие рядом продолжают общаться и смеяться. Как оказалось, это в порядке вещей.

В Дагестане очень недовольны, когда приезжают российские поп-звезды, в особенности это касается молодых певцов. Например, сейчас усиленно призывают не посещать концерты Элджея и Крида, так как основной контингент на таких концертах – это девушки. И такая музыка, по мнению мужского населения, негативно повлияет на женскую половину.

Есть что-то, что не нравится?

Единственное, что не нравится, это плохо работающие кондиционеры или отсутствие таковых в отелях Махачкалы, где летом в тени 40 градусов тепла.

Многие жители Европы уверены, что там живущие – почти все террористы, у всех дома припрятано оружие. Так ли это? Видел ли ты вооруженных людей на улицах?

За два года вооруженными я видел только командированных ребят, которые стоят на постах по всему Северному Кавказу. После всех войн это нормально для этого региона. Оружия и террористов я там не видел. Если бы увидел, то не летал бы туда.

Ты жил в местных семьях. Что народ говорит о политике: Путине, Трампе, Евросоюзе?

О Трампе никто и никогда ничего не говорил. О Путине и российской власти говорят разное. Большинство не довольно нынешней властью. В Евросоюз мечтают перебраться, чтобы там жить.

О чем еще мечтают тамошние жители?

Так как регионы Северного Кавказа очень интересные, то многие мечтают о том, чтобы туризм вышел на более высокий уровень. Мечтают о новых рабочих местах, так как горные районы полностью вымирают и люди бегут в города. Люди с оппозиционными взглядами мечтают об отделении и независимости.

(Личный архив )

Правда ли, что женщина там – никто и звать никак?

Нет. Женщин там берегут и ценят, поэтому они с ног до головы закрытые. Браки крепкие, нет детдомов и домов для престарелых. Городские женщины более свободны, конечно, чем горянки, но в горах и люди более религиозные. Не стоит забывать, что у мусульманских женщин совсем иное видение жизни, из-за чего они кажутся нам ущемленными. Это не так. Женщины занимаются детьми, готовят и по возможности работают, все как и у нас. В мужские дела они не лезут, как очень популярно в наших семьях, от чего, кстати, и наступает разлад в отношениях.

Давай сравним цены на продукты и зарплаты у них и у нас.

Средняя зарплата в горах, будь это учитель или продавец, 200-250 евро в месяц. В городе зарплата может быть чуть выше. Дагестан, например, в этом плане очень контрастный: среднего класса там нет, есть или бедный, или богатый. Богатых много, бедных еще больше. Если по нашим понятиям бедность, когда муж и жена получают на двоих 400-500 евро, то для Дагестана это деньги, на которые можно жить. В горах с такими деньгами проще, потому что у горцев свои продукты.

(Личный архив )

Сезонные овощи и фрукты стоят очень дешево, особенно в горах. 
В конце июня я покупал клубнику по 2 евро за кг, малина стоит 3 евро за кг, арбуз – 20 центов за кг, баранина – 3 евро. Мороженое и вода полулитровых бутылках – по 15 центов.

Что скажешь о местной кухне? 

Кухня Северного Кавказа очень тяжелая, потому что мучная и мясная. Национальное чеченское блюдо – это жижиг-галнаш, то есть галушки с мясом, дагестанский аналог – хинкал. У чеченцев популярны хингалш и чепалгаш – лепешки с сыром или со сладкой тыквой. За столом у них всегда много хлеба, но полных людей на удивление там очень мало.

Когда поедешь снова? Что еще не успел познать?

В планах поехать осенью, зимой и весной как минимум. Познать не успел 80 процентов от того, что там есть! 

2 комментариев

П
пусть  /   00:54, 9. sept 2018
Свою бабу в поход возьмет ,тогда и узнает ,кто следующая ,после ишака ,по тропе пойдет.
А
Амалия  /   02:42, 14. sept 2018
Симпатичное местечко, но мы с мужем и дочерью решили полететь в Ереван https://aviaprice.ru/aviabilety-erevan , Мой муж всегда хотел там побывать, часто смотрел разные блоги туристов которые бывали именно там. Можно так сказать, постарались воплотить его мечту в реальность!

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне