Красота и здоровье | Стиль жизни

Совет эксперта: бутерброд на завтрак, обед и ужин? Это возможно! 

"Вечёрка", 8 августа 2018, 13:03
 пресс-релиз
Обычно считается, что любимые детьми и взрослыми бутерброды – не самый полезный для здоровья выбор, однако по мнению консультанта по здоровому питанию Кюлли Холстинг, это совершенно не соответствует действительности.

 пресс-релиз

"Если к приготовлению бутерброда подходить более творчески, выбирать разные хлебобулочные изделия, добавлять овощи, приправы, проросшие зерна, фрукты, а также молочные и богатые белком продукты, то мы получим полезный для здоровья прием пищи, который полностью соответствует пирамиде питания, где углеводы, полезные жиры, клетчатка и белки находятся в правильных пропорциях. Такой бутерброд можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин", – сказала Холстинг.

Самое главное – выбрать правильный хлеб или булку

Пищевая ценность бутерброда зависит от правильно подобранной основы – хлеба или булки. В качестве зернового продукта хлеб с овощами и корнеплодами является фундаментом правильной пищевой пирамиды. Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу 6-7 порций зерновых и богатых крахмалом продуктов (при дневном рационе в 1800 ккал), и если в какой-то день заменить их зерновыми, то бутерброд окажется самым простым выбором.

"Не весь хлеб имеет одинаковую пищевую ценность – в разном хлебе содержится разное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Поэтому я рекомендую выбирать ржаной и цельнозерновой хлеб. Цельнозерновые продукты благотворно влияют на пищеварение и заряжают организм энергией в виде полезных углеводов. Углеводы крайне важны для функционирования мозга и мышечной ткани, нервных волокон и красных кровяных телец", – прокомментировала Холстинг.   

В Эстонии большой популярностью пользуются хлебобулочные изделия с добавками, в которых более трети всей муки заменено полезными овощами или семенами. По словам представителя фирмы Fazer Йоозепа Волкманна, пекари видят, как широко распространяется эта тенденция по всему миру, и поэтому приготовленные из овощей и семян хлебобулочные изделия постепенно завоевывают свои позиции на рынке Эстонии.

"Тем, кто ведет здоровый образ жизни, стоит отказаться от добавленных сахаров и предпочитать продукты, в которых для уменьшения содержания сахара используются, например, корнеплоды, являющиеся натуральными подсластителями. Кроме того, в пекарских изделиях с добавками содержится больше обычного белков и клетчатки, что делает такие продукты важной частью полноценного и питательного приема пищи", – признался Волкманн.

 пресс-релиз

Полезный кусочек на завтрак, обед и ужин

Бутерброды на завтрак, обед и ужин? Специалист по здоровому питанию Кюлли Холстинг утверждает, что это вполне возможно. Однако важно помнить, что в разные приемы пищи необходимо употреблять разные бутерброды.

Питательный завтрак

"Если вы выбрали на завтрак бутерброд, то важно, чтобы в нем было много углеводов, которые зарядят вас энергией на весь предстоящий день. Для этого отлично подойдут всевозможные овощи. Например, хорошим выбором будет свекольный хлеб со свежим сыром, кусочками авокадо, вялеными на солнце помидорами и свежими пряностями. В качестве альтернативы тарелке каши подойдет питательный овсяный хлеб, богатый клетчаткой и белками, который тоже станет отличным выбором для начала здорового дня", – делится советом Холстинг.

По ее словам, отличный бутерброд на завтрак можно приготовить из подходящего хлеба с яйцом – так вы получите не только полезные углеводы, но и добрую порцию белков. Чтобы сделать бутерброд более питательным, можно добавить семена кунжута, тыквы или льна, или пасту, приготовленную из этих семян. Не стоит есть на завтрак копченые или жирные мясные блюда, которые трудно переваривать", – добавила Холстинг.

Богатый белками обед

"На обед подойдет совершенно любой хлеб, например, цельнозерновой или ржаной. На прилавках магазинов теперь можно найти совершенно новые хлебобулочные изделия, в которых обычная пшеничная мука заменена цельнозерновой овсяной мукой. Овес считается одним из самых полезных для здоровья источников углеводов, к тому же в овсе содержится много белка. Приготовленный из овсяной муки хлеб особенно хорошо подойдет людям, занимающимся спортом, поскольку снабжает организм не только энергией, но и является «строительным материалом» для мышц», – советует Холстинг.

Обеденный бутерброд можно приготовить с великолепным источником белка – рыбой, курицей или мясом, а также разными овощами. Консультант по здоровому питанию рекомендует летом употреблять в пищу спаржу – малокалорийный овощ держит под контролем уровень сахара в организме, а также укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную систему. Для обеденного бутерброда хорошо подойдет поджаренная или маринованная паприка, кабачок, баклажан, лук и редис. С бутербродом можно съесть салат или легкий летний холодный суп.

Легкий ужин

Вечером бутерброд можно приготовить с курицей или нежирной рыбой, а также зерненым творогом. Важно помнить, что не следует перебарщивать с калорийностью. Холстинг советует для вкуса добавить на бутерброд свежие или приготовленные на гриле овощи, которые содержат мало калорий – листья салата, огурец, лук, помидор, паприка и шпинат или приготовленный из этих овощей салат. Не стоит исключать фрукты и ягоды, они добавят интересный нюанс бутерброду.

Консультант по здоровому питанию подчеркивает, что важно обращать внимание на то, чем именно мажут бутерброд. "Жирное масло и маргарин следует намазывать на бутерброд очень тонким слоем. Можно поэкспериментировать с различными питательными намазками на бутерброд, которые не только снабдят ваш организм полезными веществами, но и порадуют разными вкусами – например, свежий сыр, гуакамоле из авокадо или хумус, приготовленный из нута", – посоветовала Холстинг.

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee