Кабина истребителя (Reuters/Scanpix)
Поделись с другими:     
Новости

Урмас Роозимяги: целью выпущенной ракеты мог стать пассажирский самолет (3)

Отставной бригадный генерал Урмас Роозимяги сказал, что случайно выпущенная над Отепя ракета, по черному сценарию, могла бы попасть в пассажирский самолет, пишет Õhtuleht.

Роозимяги сказал, что вполне мог бы повториться сценарий 2001 года, когда пролетавший над Черным морем росийский самолет был сбит во время учений на Украине.

"Не исключено, что ракета могла бы выбрать своей целью большую мишень, например пролетающий рядом самолет", – сказал Роозимяги. Без цели ракета AIM-120 AMRAAM уничтожается в небе через 10-12 секунд.

Вчера учения в Отепя проходили 4 истребителя: два из Франции и два из Испании. По словам Роозимяги, остается только предполагать, как могло такое произойти: "Невозможно случайно нажать кнопку и выпустить ракету".

Однако Роозимяги сомневается, что ракета была выпущена из-за технического сбоя. "Мой опыт подсказывает, что в 90% случаях, такое происходит из-за человеческого фактора, но исключать технический отказ тоже не стоит", – заявил Роозимяги.

Урмас Роозимяги начал службу в армии в 1980 году, после окончания Высшей военной школы ВПО инженеров-ракетчиков.

3 комментариев

Г
гриша иванов  /   16:25, 8. aug 2018
хааарошая гипотеза-как раз про наших зашшитникофф,которых Эстония же и охраняет.
М
мог стать пассажирский самолет...  /   17:29, 8. aug 2018
На это скорее всего и было рассчитано. Сбить гражданский авиалайнер, типа как укропы сбили МН-17, а затем обвинить во всём Россию. Тем более, что вполне вероятно он бы на территорию России и упал. Но где-то промахнулись...
  /   12:48, 9. aug 2018
привет от укропидрского боинга...

Читай и это

Редактор

телефон 614 4072
online@ohtuleht.ee

Вечёрка в мобильном телефоне