4
fotot
В саду – 170 яблонь. (Хейко Круузи)
Поделись с другими:     
Очевидец | История

Мемориал на Маарьямяги практически готов: как он будет выглядеть и почему? (8)

Мемориальный комплекс жертвам коммунистического режима на Маарьямяги почти готов, сейчас там устанавливают таблички с именами более чем 24 тысяч погибших. 

На самом деле помимо 24 тысяч человек, потерявших свою жизнь в тюрьмах, лагерях и на поселениях, прорезанный в склоне холма Маарьямяги комплекс также чтит память 801 полководца и кадрового офицера времен Освободительной войны, погибших в жерновах коммунистического режима. Строительство комплекса заняло десять месяцев и вместе со старым мемориалом, Историческим музеем и немецким военным кладбищем образует большое поле памяти.

Масштабный и одновременно простой комплекс в северной части делится надвое. Прорезающий склон холма 200-метровый проход, на стенах которого прикреплены таблички с именами 24 000 жертв, носит название "Путь". Рядом, во впадине в вершине холма высажены 170 яблонь – они символизируют сад у дома. Как говорится в эскизе проекта: "Путь – это длинный коридор, символизирующий беспощадную силу тоталитарного режима, а яблоневый сад – место, в котором переплетаются мечты, воспоминания и тоска по дому. Чтобы добраться до родного сада, нужно отправиться в путь. И наоборот, чтобы отправиться в путь, нужно покинуть сад. "Путь" нового комплекса покрывают черные стальные плиты, а "Сад" – бетонный настил с узором под древесину как отсылка к полу в родном доме".

12 претендентов

В 2011 году Министерство культуры в сотрудничестве с Эстонским союзом архитекторов провело конкурс на поиск места и идей для строительства мемориала. Самым популярным предложением стал холм Маарьямяги. В 2015 году правительство постановило, что мемориал будет построен там. На конкурс поступило 12 заявок, но лучшим было признано архитектурное решение "Путь" (авторы Калле Веллевоог, Яан Тийдеманн и Тийу Труус). Строительство проекта началось в ноябре прошлого года и обошлось в 8,8 млн евро.

Церемония открытия 

Мемориал откроется 23 августа, в День памяти жертв коммунизма и нацизма. В 12 часов состоится церемониальная часть, на которую приглашаются те, кого затронули депортации и репрессии советской власти.

В 18 часов под звуковое сопровождение от Маргуса Кастерпалу можно будет погулять по мемориалу и побыть наедине со своими мыслями.

8 комментариев

как он будет выглядеть и почему?  /   13:11, 10. aug 2018
А русской общине-то зачем эта информация? Для нас это разве строили... :)))
Д
Да итить  /   13:20, 10. aug 2018
Столько пространства, рядом море, корабли, дорога - идеальное место для какого-нибудь развлекательного парка для всех, диснейленд можно было бы построить, нет, мля, главное - страдания. Мир идет вперед, а эти всё плачут и свечки жгут.
А
Ага  /   13:43, 10. aug 2018
Должна же быть композиция, что эти клятые комуняки понастроили, правда фабрик и заводов нет, но жилье же осталось. Как проводили певческие праздники. да много чего.
Г
гриша иванов  /   14:00, 10. aug 2018
памятник сталинской мягкотелости.
  /   14:27, 10. aug 2018
А что это там под мемориалом вход в подземный бункер?
И
Игорь  /   20:16, 10. aug 2018
А на входе в парк надо написать. ELAGU USA😂😂😂 Ведь по современной западной версии истории мы узнаем что фашизм победили сша. А СССР немного им помог на восточном фронте. А если США победили нацизм а потом и коммунизм то значит они способствовали продвижению коммунизма. И они виноваты в жертвах- 24000 замученных эстонцев- фашистов. А почему США не поддержали фашистов сразу в 1939 г чтобы победить коммунизм сразу и дать свободу странам Балтии?😂😂😂 Как мы видим запад запутался в 3 соснах в Прибалтике и хотят быть победителями всего. Но простая логика показывает что распостранителем коммунизма был западный сионизм с запада и 2 мировой войны тоже распостранителем был западный сионизм. Так что это памятник русским невинно заиученным сионизмом в том числе после 1917 года и жертвам ВОВ и постперестроечным. Хоть фамилии эстонский и русских там наверняка нет это памятник жертвам сионизму с 1917 по 2018 и насточщие 99% жертв сионизма это русские фамилии
  /   20:45, 10. aug 2018
Так что смело идите туда и поминайте невинно замученных. Ведь эстонцы те же русские. Только говорят немного на славяно- Сумской (самоедском). И до сионистской революции 1917 были хорошими поддаными РИ но которых запад с кровью отрывает до сих пор. Как и украину
Тори  /   15:59, 12. aug 2018
А на 27 миллионов погибших во время ВОВ им наплевать?

Читай и это

Редактор

телефон 614 4072
online@ohtuleht.ee

Вечёрка в мобильном телефоне