Красота и здоровье | Стиль жизни

Консультант по отказу от курения: "Самым молодым у меня был пациент 10-и лет" (1)

Тийна Салумяэ, TAI / Linnaleht, 10 августа 2018, 15:31
 pixabay
"Самым молодым у меня был пациент в возрасте 10 лет", – говорит консультант по отказу от курения с многолетним стажем работы Тийу Хярм.

"Это было в то время, когда я только начала работать консультантом. Мальчик начал курить в шесть лет. Оба родителя курили и не заметили, что сын тоже пристрастился к этому пагубному занятию. Ведь сами курильщики запаха табака не чувствуют. У них был такой интересный симбиоз – при исчезновении из пачек сигарет отец с матерью винили при этом друг друга. Пачки сигарет были разбросаны по всему дому, поэтому были доступны мальчику. Когда внук приходил в гости к некурящей бабушке, то она сразу улавливала запах табака. Она и привела мальчика к консультанту. Сам мальчик очень переживал из-за своей зависимости, но боялся кому-либо в этом признаться", – рассказывает Тийу.

Тийу Хярм демонстрирует, сколько смолы скапливается за год в легких среднестатистического курилищика. TAI

Согласно недавно проведенным исследованиям, 86% курильщиков хотели бы бросить курить, однако избавиться от этой вредной привычки не так-то просто. В настоящее время в Эстонии действуют 16 кабинетов отказа от курения при 13 различных медучреждениях и центрах здоровья. В ближайшее время планируется предлагать эту услугу и в центрах семейных врачей. В Эстонии в кабинеты отказа от курения обращаются около 2000 человек в год.

Табак больше не в моде

Многое изменилось в нашей жизни с тех пор, как бабушка привела внука на прием к Тийу Хярм. Люди стали более осведомленными о вреде табака. Курение больше не в моде, особенно среди молодежи. На смену табаку пришли новые пристрастия – снюс, кальян и электронные сигареты. Но и они могут привести к зависимости от никотина. Самым молодым пациентам теперь по 13-14 лет, они начинают пробовать токсические вещества в 11-12 лет.

На приеме у консультанта пациент обычно проходит тест определения содержания в выдыхаемом воздухе угарного газа (СО). Тестер работает по принципу светофора. Если человек является регулярным курильщиком, то загорается красный сигнал. Если не курил – зеленый. Желтый сигнал может указывать на пассивное курение.

После последней выкуренной сигареты угарный газ выводится из организма в течение 48 часов. То есть кровь заново насыщается кислородом двое суток.

Другие важные показатели – это оценка уровня никотиновой зависимости и эмоционального состояния. В сотрудничестве с консультантом составляется план отказа от курения и устанавливаются сроки. При необходимости назначается лечение. Важно, чтобы человек сам хотел бросить курить. Мотивация является фактором первостепенной важности.

Спорт с табаком "не дружат"

Почему люди начинают курить? Ответов на этот вопрос много. Как и на вопрос – что помогает бросить курить?

Как-то на прием к Тийу Хярм пришел 14-летний подросток с мамой, которая нашла у своего сына снюс. Поскольку никогда раньше семья с этой проблемой не сталкивалась, то найти решение самостоятельно оказалось сложно. "После беседы мы пришли к заключению, что у юноши слишком много свободного времени. Просто так слоняться с друзьями по улицам, особенно при наличии карманных денег, ни к чему хорошему не приводит. Я поинтересовалась у подростка, занимается ли он спортом. Получив утвердительный ответ, мы с ним договорились, что к снюсу он больше не притронется, а серьезно займется спортом. Спорт с табаком "не дружат". Курение приводит к дефициту кислорода в крови, на смену которому приходит угарный газ. "Такая «обогащенная угарным газом кровь" препятствует как наращиванию мышц, так и развитию мозга и разума", – заключает она.

Среди обращающихся в кабинеты отказа от курения женщин и мужчин примерно поровну. Чаще обращаются люди с высшим образованием. "Они понимают, что тратят на это деньги. У заядлых курильщиков, выкуривающих по пачке в день, за год расходуется 1200-1400 евро, в зависимости от стоимости пачки сигарет. Эти деньги можно было бы инвестировать во что-то другое, например, в свое здоровье. Некоторых в кабинет приводит забота о здоровье своей семьи и детей. А для кого-то мотивацией к отказу от курения служит нежелание находиться в одной курилке с подчиненными".

Удача лишь после нескольких попыток

Отказаться от курения с первой попытки удается не всем. Хорошо, если каждый пятый отказывающийся от курения доводит процесс до конца, не срываясь на полпути. В большинстве случаев бросить курить получается с третьего или четвертого раза. Важную роль в борьбе с никотиновой зависимостью играют твердость воли, позитивное отношение к жизни, а также поддержка консультанта. Примерно 6-8% мужчин бросают курить без посторонней помощи. Женщинам, как правило, это не удается.

Контакт с консультантом по отказу от курения длится, как правило, 12 месяцев. Продолжительность первого визита составляет около часа. Повторные консультации длятся около 15 минут. При этом консультирование может проходить по телефону или посредством электронной почты.

Обычно достаточно пяти-шести консультаций, последняя из которых проводится спустя год после обращения за помощью.

При желании отказаться от курения Тийу Хярм рекомендует обязательно обращаться за помощью. Эта услуга оказывается бесплатно. Опыт показывает, что бросить курить без посторонней помощи получается менее чем у 10% желающих.

В помощь при отказе от курения

В Эстонии имеется 16 консультационных кабинетов отказа от курения, в которых можно получить профессиональную помощь. Контакты кабинетов можно найти на сайте www.tubakainfo.ee. Здесь же можно протестировать степень своей никотиновой зависимости.

Для того чтобы попасть на прием к консультанту, направление не нужно. Требуется лишь предварительная запись.

1 КОММЕНТАРИЙ

У
Миримишка 24 августа 2018, 13:15
Ужас конечно, детям категорически курить запрещено. да и взрослым не особо полезно. Именно поэтому я тоже с обычной на электронную сигарету перешла. ж...
(loe edasi)

Контент–маркетинг

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee