История | Очевидец

Терроризирующая Таллинн банда молодых людей: на пьяную голову они абсолютно безудержны  (8)

Ohtuleht.ee, 20 августа 2018, 11:02
иллюстративное фото Тийна Кыртсини
Будущее вступивших на преступный путь молодых людей больше зависит оттого, найдется ли семья, которая поможет им выбиться в люди. "При отсутствии поддержки молодежь, к сожалению, снова попадает к нам",  ­̶  говорит занимающаяся несовершеннолетними прокурор Анника Ванатоа. Об этом пишет Ohtuleht.ee.

"В Таллинне на улице Сели пятеро молодых людей избили кулаками и ногами 40-летнего мужчину и сломали ему нижнюю челюсть. /.../ На автобусной остановке "Мустакиви" четверо молодых людей напали на 39-летнего мужчину и избили его кулаками и ногами. У пострадавшего перелом костей черепа, лица и носа. /.../ В расположенном на Калевипоя пыйк магазине Rimi Дмитрий взял две полулитровые бутылки водки "Мерная". Когда охранник попытался его задержать, то молодой человек ударил его кулаком в лицо и убежал".

Впервые я увидел Кевина в зале суда в начале мая. В сопровождении конвоя в зал судебного заседания привели низкорослого подростка, который был полицейскому едва по грудь. Совсем ребенок! Неужели это действительно лидер молодежной банды, избивающий взрослых мужчин до полусмерти?

Адвокат Кевина Тоомас Пильт ходатайствовал о его освобождении из-под стражи или о возможности отпустить домой с надетым на ногу электронным браслетом. Однако  мама и отчим мальчика высказались против электронного браслета, поэтому это ходатайство суд оставил без рассмотрения. "Устройство слежения стоит 6000 евро, и если мальчик его сломает, то ответственным за него взрослым придется компенсировать ущерб", – пояснил Пильт в суде.

В пьяном состоянии превращаются в быков

Спустя три месяца состоялось очередное судебное заседание, на котором Кевин уже был со своим другом Дмитрием.

Пыхьяская окружная прокуратура выдвинула Кевину и Дмитрию обвинение в десятке преступлений: хулиганстве, избиении, ограблениях, воровстве и незаконном вторжении. С этими проступками связано суммарно девять человек, однако вместе они никогда не действуют. Обычно мальчишки ходят втроем или вчетвером.

Все подростки преимущественно из ласнамяэского района Раадику, где в годы правления Сависаара город построил район социальных домов. Зачастую молодые люди знакомятся в интернете и объединяются в компании.

Компании, как правило, образуются весной и летом, то есть с наступлением тепла и началом школьных каникул. Большинство слоняющихся по городу молодых людей время от времени появляются в школе. Некоторые члены банды преступлений не совершают. "У нас есть и свидетели, которые все время наблюдают со стороны. В основном это девочки, которые на незнакомых людей не нападают, но иногда сводят счеты между собой", – говорит Ванатоа.

По словам прокурора, Кевин и Дмитрий всегда совершали нападения в состоянии алкогольного опьянения. "Если кто-то косо смотрел на них или призывал к порядку, то сразу появлялась причина для нападения и избиения. В пьяном состоянии они были абсолютно безудержны", – отмечает прокурор.

Кевин – главарь банды

Жертвами банды становились, как правило, мужчины средних лет, которые попадались им на ласнамяэских улицах. Молодые люди также издевались над своим одноклассником, которого они неоднократно избивали. Однажды они ворвались в дом к одному молодому человеку в надежде получить наркотики. "Он отказал и закрыл дверь. Но это их не остановило – они выломали дверь и все равно зашли в квартиру",  ­̶  говорит прокурор.

Чаще всего банда сознательно выбирает жертв: это либо подвыпившие мужчины, либо те, кто пытается призвать их порядку. "Если мальчики замечают, например, на автобусной остановке слегка подвыпившего, то они подходят к нему стрельнуть сигарету. При отказе возникает конфликт. Если кто-то останавливается спросить у них дорогу, то вновь появляется повод для избиения. Им много не нужно", – описывает алгоритм действия банды Ванатоа.

Кевина можно назвать главарем банды. "Некоторые лидеры лишь агитируют других, но сами к насилию не прибегают. Но он нападал сам, и, конечно же, банда шла за ним", – констатирует прокурор.

Заключение несовершеннолетнего под стражу –  исключительный для Эстонии случай. Это крайняя мера, поскольку обуздать Дмитрия и Кевина иным способом не получалось. Остальные семеро ребят проявляли себя не так активно, поэтому остались на свободе. После задержания Кевина и Дмитрия царит тишина.

Матери с сыновьями не справлялись

На поведении обоих мальчиков сказалось отсутствие авторитета. Когда мальчики достигли подросткового возраста, то мамы уже не могли с ними справиться. Да, именно мамы. Дмитрия мама воспитывала одна,  в семье он был единственным ребенком. У Кевина хоть и есть отчим, но воспитанием мальчика и его сестры он не занимается. По словам Кевина, с отчимом он практически не общается.

Среди правонарушителей встречается молодежь из разных семей, однако роль семьи имеет определяющее значение, когда ребенка нужно вернуть на путь истинный. "На повторные преступления обычно идет молодежь, у которой нет поддержки семьи. Точный процент сказать не могу, но из банды в девять человек один обязательно возвращается к преступной жизни. У некоторых вообще нет родителей, некоторые семьи многодетные, и у родителей нет времени заниматься всеми детьми, или семья находится в затруднительном материальном положении, и родители вынуждены все время работать",  ­̶  заключает Ванатоа.

Заниматься нужно всей семьей

Прокурор Ванатоа занимается не только молодежью, но и их семьями. "Иногда приходит вся родня. Если не заниматься всей семьей, то ничего хорошего не выйдет",   ­̶  уврена она.

Иногда родителям никак не удается справиться со своим подростком без посторонней помощи. По словам Ванатоа, у нее имеется хороший опыт использования голландской программы семейной терапии MDFT. Программу она использует уже в течение четырех лет. "От четырех до шести месяцев проводится интенсивная работа не только с родителями, но и бабушками, дедушками, учителями и тренерами – со всеми, кто мог бы мотивировать молодежь. Терапевт встречается с подростком каждую неделю, и не только в кабинете, а встречаются, к примеру, на пляже".

Первым делом терапевту нужно определить истоки возникновения проблемного поведения. Для этого зачастую нужно пообщаться со многими людьми. Когда корень зла обнаружен, то родителям и ребенку можно объяснить дальнейшее поведение.

Терапевт обучает членов семьи правильному поведению в общении с подростком. "Когда подросток кричит, что хочет выйти на улицу, то нет смысла начинать ему что-то объяснять. Нужно подождать, пока он успокоится. Однако многие из нас начинают кричать в ответ. Я и сама быстро раздражаюсь при общении с такой молодежью. В таких случаях я прекращаю беседу, и мы назначаем новое время, чтобы в другой раз спокойно продолжить разговор", ­– признается прокурор.

Суд направил в спецшколу

Дмитрий и Кевин школу часто прогуливали. И даже если они присутствовали на уроке, то смартфон был для них важнее обучения. Кевин ходит в 9-й класс и Дмитрий  ­̶  в 8-й класс основной школы. Мальчики продолжили обучение и в Вируской тюрьме.

Прокурор ходатайствовал о направлении подростков в Маарьямааскую образовательную коллегию, то есть в спецшколу. "Я уже и раньше разговаривала с мальчиками на тему спецшкол. Хотела узнать, что они думают об этом. Везти их туда насильно смысла нет, они оттуда сбегут. Дмитрий мне рассказал, что друзья у него в Тапаской спецшколе, а сам он хотел бы поехать в Каагвере, поскольку там он никого не знает, поэтому не будет искушения совершать глупости",  ­̶  говорит прокурор.

В Эстонии не такой большой выбор спецшкол: только в Тапа и в Каагвере, которые относятся к Маарьямааской образовательной коллегии. Поэтому очень часто члены одной банды попадают в одно место. "Всегда есть риск, что молодежь вернется к преступной деятельности. Остается лишь надеятся на профессионализм работников спецшколы. Альтернативой мог бы служить испытательный срок или тюрьма, однако в отношении молодежи я бы этого не делала. Подростки находились четыре месяца в тюрьме, и, надеюсь, они сделали выводы",  ­̶  отмечает Ванатоа.

В зале суда оба мальчика заверили, что готовы учиться в спецшколе, и обещали исправиться.

Когда подросткам дали право на последнее слово, то они раскаялись в содеянном и попросили прощения. Наиболее искренне и сердечно прозвучали слова, обращенные к матерям. "Хочу попросить прощения за то, что доставил маме столько бед, что заставил ее плакать. Обещаю помочь маме в возмещении ущербов",  ­̶  сказал Дмитрий.

"Мама, прости за то, что совершил в жизни так много ошибок",  ­̶  произнес Кевин.

Суд постановил направить Дмитрия и Кевина в спецшколу.

8 КОММЕНТАРИЯ

a
Anon 29 августа 2018, 22:15
В Эстонии пора вводить смертную казнь для таких и им подобных
a
Anon 29 августа 2018, 22:15
В Эстонии пора вводить смертную казнь для таких и им подобных
Читать все (8)

Интересное и полезное

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee