иллюстративное фото (Тийна Кыртсини)
Поделись с другими:     
Очевидец | История

Терроризирующая Таллинн банда молодых людей: на пьяную голову они абсолютно безудержны (8)

Будущее вступивших на преступный путь молодых людей больше зависит оттого, найдется ли семья, которая поможет им выбиться в люди. "При отсутствии поддержки молодежь, к сожалению, снова попадает к нам",  ­̶  говорит занимающаяся несовершеннолетними прокурор Анника Ванатоа. Об этом пишет Ohtuleht.ee.

"В Таллинне на улице Сели пятеро молодых людей избили кулаками и ногами 40-летнего мужчину и сломали ему нижнюю челюсть. /.../ На автобусной остановке "Мустакиви" четверо молодых людей напали на 39-летнего мужчину и избили его кулаками и ногами. У пострадавшего перелом костей черепа, лица и носа. /.../ В расположенном на Калевипоя пыйк магазине Rimi Дмитрий взял две полулитровые бутылки водки "Мерная". Когда охранник попытался его задержать, то молодой человек ударил его кулаком в лицо и убежал".

Это лишь некоторые выдержки из предъявленного Кевину (15) и Дмитрию (16) обвинения (имена несовершеннолетних обвиняемых изменены) , которое недавно рассматривалось в Харьюском уездном суде. В последнее время Эстонию почти каждую неделю шокирует какая-нибудь история о том, как шайка молодых людей жестоко избивает и грабит людей.

Впервые я увидел Кевина в зале суда в начале мая. В сопровождении конвоя в зал судебного заседания привели низкорослого подростка, который был полицейскому едва по грудь. Совсем ребенок! Неужели это действительно лидер молодежной банды, избивающий взрослых мужчин до полусмерти?

Адвокат Кевина Тоомас Пильт ходатайствовал о его освобождении из-под стражи или о возможности отпустить домой с надетым на ногу электронным браслетом. Однако  мама и отчим мальчика высказались против электронного браслета, поэтому это ходатайство суд оставил без рассмотрения. "Устройство слежения стоит 6000 евро, и если мальчик его сломает, то ответственным за него взрослым придется компенсировать ущерб", – пояснил Пильт в суде.

В пьяном состоянии превращаются в быков

Спустя три месяца состоялось очередное судебное заседание, на котором Кевин уже был со своим другом Дмитрием.

Пыхьяская окружная прокуратура выдвинула Кевину и Дмитрию обвинение в десятке преступлений: хулиганстве, избиении, ограблениях, воровстве и незаконном вторжении. С этими проступками связано суммарно девять человек, однако вместе они никогда не действуют. Обычно мальчишки ходят втроем или вчетвером.

Все подростки преимущественно из ласнамяэского района Раадику, где в годы правления Сависаара город построил район социальных домов. Зачастую молодые люди знакомятся в интернете и объединяются в компании.

Компании, как правило, образуются весной и летом, то есть с наступлением тепла и началом школьных каникул. Большинство слоняющихся по городу молодых людей время от времени появляются в школе. Некоторые члены банды преступлений не совершают. "У нас есть и свидетели, которые все время наблюдают со стороны. В основном это девочки, которые на незнакомых людей не нападают, но иногда сводят счеты между собой", – говорит Ванатоа.

По словам прокурора, Кевин и Дмитрий всегда совершали нападения в состоянии алкогольного опьянения. "Если кто-то косо смотрел на них или призывал к порядку, то сразу появлялась причина для нападения и избиения. В пьяном состоянии они были абсолютно безудержны", – отмечает прокурор.

Кевин – главарь банды

Жертвами банды становились, как правило, мужчины средних лет, которые попадались им на ласнамяэских улицах. Молодые люди также издевались над своим одноклассником, которого они неоднократно избивали. Однажды они ворвались в дом к одному молодому человеку в надежде получить наркотики. "Он отказал и закрыл дверь. Но это их не остановило – они выломали дверь и все равно зашли в квартиру",  ­̶  говорит прокурор.

Чаще всего банда сознательно выбирает жертв: это либо подвыпившие мужчины, либо те, кто пытается призвать их порядку. "Если мальчики замечают, например, на автобусной остановке слегка подвыпившего, то они подходят к нему стрельнуть сигарету. При отказе возникает конфликт. Если кто-то останавливается спросить у них дорогу, то вновь появляется повод для избиения. Им много не нужно", – описывает алгоритм действия банды Ванатоа.

Кевина можно назвать главарем банды. "Некоторые лидеры лишь агитируют других, но сами к насилию не прибегают. Но он нападал сам, и, конечно же, банда шла за ним", – констатирует прокурор.

Заключение несовершеннолетнего под стражу –  исключительный для Эстонии случай. Это крайняя мера, поскольку обуздать Дмитрия и Кевина иным способом не получалось. Остальные семеро ребят проявляли себя не так активно, поэтому остались на свободе. После задержания Кевина и Дмитрия царит тишина.

Матери с сыновьями не справлялись

На поведении обоих мальчиков сказалось отсутствие авторитета. Когда мальчики достигли подросткового возраста, то мамы уже не могли с ними справиться. Да, именно мамы. Дмитрия мама воспитывала одна,  в семье он был единственным ребенком. У Кевина хоть и есть отчим, но воспитанием мальчика и его сестры он не занимается. По словам Кевина, с отчимом он практически не общается.

Мама Кевина рассказала в суде, что серьезные проблемы с сыном у нее начались за последний год. Менее серьезные конфликты начали возникать уже с 2011 года. "Я очень надеюсь, что теперь в его голове что-то изменилось и в тюрьму он больше не попадет",  ­̶  выражает надежду мама.

Среди правонарушителей встречается молодежь из разных семей, однако роль семьи имеет определяющее значение, когда ребенка нужно вернуть на путь истинный. "На повторные преступления обычно идет молодежь, у которой нет поддержки семьи. Точный процент сказать не могу, но из банды в девять человек один обязательно возвращается к преступной жизни. У некоторых вообще нет родителей, некоторые семьи многодетные, и у родителей нет времени заниматься всеми детьми, или семья находится в затруднительном материальном положении, и родители вынуждены все время работать",  ­̶  заключает Ванатоа.

Заниматься нужно всей семьей

Прокурор Ванатоа занимается не только молодежью, но и их семьями. "Иногда приходит вся родня. Если не заниматься всей семьей, то ничего хорошего не выйдет",   ­̶  уврена она.

Иногда родителям никак не удается справиться со своим подростком без посторонней помощи. По словам Ванатоа, у нее имеется хороший опыт использования голландской программы семейной терапии MDFT. Программу она использует уже в течение четырех лет. "От четырех до шести месяцев проводится интенсивная работа не только с родителями, но и бабушками, дедушками, учителями и тренерами – со всеми, кто мог бы мотивировать молодежь. Терапевт встречается с подростком каждую неделю, и не только в кабинете, а встречаются, к примеру, на пляже".

Первым делом терапевту нужно определить истоки возникновения проблемного поведения. Для этого зачастую нужно пообщаться со многими людьми. Когда корень зла обнаружен, то родителям и ребенку можно объяснить дальнейшее поведение.

Терапевт обучает членов семьи правильному поведению в общении с подростком. "Когда подросток кричит, что хочет выйти на улицу, то нет смысла начинать ему что-то объяснять. Нужно подождать, пока он успокоится. Однако многие из нас начинают кричать в ответ. Я и сама быстро раздражаюсь при общении с такой молодежью. В таких случаях я прекращаю беседу, и мы назначаем новое время, чтобы в другой раз спокойно продолжить разговор", ­– признается прокурор.

Суд направил в спецшколу

Дмитрий и Кевин школу часто прогуливали. И даже если они присутствовали на уроке, то смартфон был для них важнее обучения. Кевин ходит в 9-й класс и Дмитрий  ­̶  в 8-й класс основной школы. Мальчики продолжили обучение и в Вируской тюрьме.

Прокурор ходатайствовал о направлении подростков в Маарьямааскую образовательную коллегию, то есть в спецшколу. "Я уже и раньше разговаривала с мальчиками на тему спецшкол. Хотела узнать, что они думают об этом. Везти их туда насильно смысла нет, они оттуда сбегут. Дмитрий мне рассказал, что друзья у него в Тапаской спецшколе, а сам он хотел бы поехать в Каагвере, поскольку там он никого не знает, поэтому не будет искушения совершать глупости",  ­̶  говорит прокурор.

В Эстонии не такой большой выбор спецшкол: только в Тапа и в Каагвере, которые относятся к Маарьямааской образовательной коллегии. Поэтому очень часто члены одной банды попадают в одно место. "Всегда есть риск, что молодежь вернется к преступной деятельности. Остается лишь надеятся на профессионализм работников спецшколы. Альтернативой мог бы служить испытательный срок или тюрьма, однако в отношении молодежи я бы этого не делала. Подростки находились четыре месяца в тюрьме, и, надеюсь, они сделали выводы",  ­̶  отмечает Ванатоа.

В зале суда оба мальчика заверили, что готовы учиться в спецшколе, и обещали исправиться.

Когда подросткам дали право на последнее слово, то они раскаялись в содеянном и попросили прощения. Наиболее искренне и сердечно прозвучали слова, обращенные к матерям. "Хочу попросить прощения за то, что доставил маме столько бед, что заставил ее плакать. Обещаю помочь маме в возмещении ущербов",  ­̶  сказал Дмитрий.

"Мама, прости за то, что совершил в жизни так много ошибок",  ­̶  произнес Кевин.

Суд постановил направить Дмитрия и Кевина в спецшколу.

8 комментариев

D
Den  /   15:28, 20. aug 2018
Стрелять на поражение!
К
Курадьё эстонское  /   15:32, 20. aug 2018
СжеЧь заживо этих упырей
  /   18:04, 20. aug 2018
Адреса социальных домов в Таллинне. Нет на Раадику соц домов. https://www.tallinn.ee/est/g4084s42384
Т
Твин Пикс  /   21:27, 20. aug 2018
Эстонца с ножом завалили,и этих валить,заслужили упыри!
А
ага  /   23:41, 24. aug 2018
В одном небольшом городе закавказья в начале 90-х образовалась банда из молодых
людей 17-24 лет, которая терроризировала город так, что милиция боялась появляться
в форме - их отстреливали как кроликов. И это продолжалось более года, до тех пор,
пока не пришел новый начальник милиции. Он из части милиции организовал что-то
вроде спецназа, которая выследила эту банду и перебила их всех до одного, пленных не брали, за этой бандой числилось столько тяжких и особо тяжких преступлений, что
судопроизводство было бессмысленным. Их было 18 человек, если их можно называть
людьми. Что характерно - не было ни одного голоса в их защиту.
Д
Добрый Ээх  /   18:38, 26. aug 2018
Групповое нападение с целью нанесения тяжких телесных должно оправдать работу на поражение по источнику опасности. Звать на помощь со сломанной челюстью не получится.
A
Anon  /   22:15, 29. aug 2018
В Эстонии пора вводить смертную казнь для таких и им подобных
A
Anon  /   22:15, 29. aug 2018
В Эстонии пора вводить смертную казнь для таких и им подобных

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне