Поделись с другими:     
Новости

23 августа вспомнят преступления коммунистических режимов и откроют мемориал Маарьямяги (9)

23 августа, в общеевропейский день памяти жертв тоталитаризма, в Таллинне состоится международная конференция "Европейская память и преступления коммунистических режимов: миллионы жертв неосуществленной утопии". Перед конференцией, в 12.00 состоится открытие мемориала жертвам коммунизма на Маарьямяги.

"Преступления нацизма глубоко осознаны, изучены и вне сомнений, чего, к сожалению, нельзя сказать о преступлениях коммунистических режимов, которые затронули почти все континенты. Огромные потери из-за красного террора понес и русский народ. Мы имеем дело с серьезным пробелом в международной исторической дискуссии и образовании. В Эстонии плачевные последствия коммунистического правления хорошо известны, поэтому наша страна играет важную роль в распространении знаний о преступлениях коммунизма", – сказала член правления Института исторической памяти Эстонии Сандра Вокк.

По ее словам, у обществ Европы разный опыт с тоталитарными идеологиями XX века. "Лучшего взаимопонимания в рамках этой тематики можно достичь стремясь к общей культуре памяти, которая означает следующее – равно уважительное отношение ко всем жертвам тоталитаризма и защита свободы и человечности от всех его проявлений без двойных стандартов. Поэтому намеченная конференция в Таллинне является частью общеевропейской дискуссии об исторической памяти", – заявила Вокк.

До начала конференции на Маарьямяги будет открыт мемориал жертвам коммунизма в Эстонии. 

"На стенах мемориала более 22 000 имен жителей Эстонии разных национальностей, убитых коммунистами или же погибших в заключении или на принудительном поселении из-за нечеловеческих условий содержания. Большая часть из них лежит в безымянных могилах. Мемориал посвящен абсолютно всем репрессированным советской властью в 1940-1991 годах жителям Эстонии. 23 августа с 18 часов вечера все желающие приглашаются в мемориал, где гостей ждет музыкальная инсталляция", – добавила она.

Организаторы церемонии открытия мемориала жертвам коммунизма в Эстонии: Институт исторической памяти Эстонии, министерство юстиции Эстонии,организационная команда «Эстонская Республика 100». Конференцию проводит Институт исторической памяти Эстонии и министерство юстиции Эстонии при поддержке посольства Германии в Эстонии.

9 комментариев

Г
гриша иванов  /   12:18, 21. aug 2018
безграмотные наглые убожества,чьи деды-коммунисты устанавливали здесь Советскую власть,а отцы-коммунисты строили светлое будущее,теперь устраивают шабаш.Остаётся надеяться,что их внуки вымажут их таким же дерьмом.
  /   13:42, 21. aug 2018
ты же советский старый пердун коммунист, что ты так развонялся, если бы тебя допустили к кормушке тоже был бы с ними заодно.
Г
гриша иванов  /   14:24, 21. aug 2018
ребёнок:не был,не состоял,не участвовал.Ибо ещё в 18 лет понял,что с русской фамилией в ЭССР ничего не светит.
Е
если бы тебя допустили к кормушке тоже был бы с ними заодно.  /   09:02, 22. aug 2018
С кем с ними? С Рюйтелем, Ансипом и Калласом? Так они и сегодня от кормушки не далеко. :)
Н
Надо же...  /   09:00, 22. aug 2018
Нужно больше вспоминать о преступлениях капиталистических режимов, они по крайней мере существовали в действительности, а не о мифических "Коммунистических" которые существуют лишь в теории и мечтах человеческого будущего.
А
А  /   16:19, 21. aug 2018
как же быть с мемориалом жертвам нацизма?
К
Кстати  /   16:23, 21. aug 2018
коммунизм строили, строили, да так и не построили. А коммунистический режим был. Как это?
S
seltsimees Mutter  /   19:37, 21. aug 2018
с чего вы взяли ,коммунисты были предельно честными людьми ,они не лгали когда говорили что строят коммунизм и их дети будут жить при коммунизме ,о ваших детях и речи не шло ,а что вы строили - это ваше дело.
S
seltsimees Mutter  /   19:39, 21. aug 2018
тут и пример в новостной колонке как Потанин замутил гулянку на 10 миллионов долларов.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне