Очевидец

Я думаю об усыновлении ребенка, но боюсь не справиться. Что мне делать? 

Екатерина Павлова, 7 сентября 2018, 07:00
Фото иллюстративное.  Pixabay
На сегодняшний день более тысячи детей в Эстонии живут в учреждениях детской опеки, ожидая возможности найти новый дом и любящую семью. Русских и эстонских детей примерно одинаковое число, и специалисты по защите детей стараются по возможности сохранить национальную идентичность ребенка. Однако сейчас среди семей, желающих воспитывать неродных детей, больше эстоноязычных, а значит, русские дети попадают в эстонские семьи.

На вопросы потенциальных родителей помогает отвечать главный специалист отдела защиты детей Департамента социального страхования Ольга Васина.

В чем разница между усыновлением и попечительской семьей?

Усыновление – процесс окончательный, заканчивается судебным постановлением, в результате которого между ребенком и усыновителем устанавливаются отношения родителя и ребенка. У ребенка в итоге меняется свидетельство о рождении, и его усыновители вписываются в документ как его родители с момента рождения. Чтобы ребенок был свободен к усыновлению с юридической точки зрения, его биологические родители должны быть полностью лишены всех опекунских прав. Но это не всегда возможно. В таком случае для ребенка можно стать попечителем.

Попечительская семья – это семья, воспитывающая ребенка по договору. Юридическими представителями ребенка остаются местные самоуправления, свидетельство о рождении не меняется, биологические родители не лишаются всех опекунских прав. Более того, биологические родители имеют право на встречи с ребенком, которые также организовывает местное самоуправление. Попечительская семья принимает ребенка, растит его, отвечает за него, но все действия согласовывает с местным самоуправлением.

Я хочу усыновить ребенка или стать для него попечителем, о чем мне нужно подумать заранее?

Прежде чем предпринимать такой серьезный шаг, специалисты советуют подумать и откровенно ответить для себя на следующие вопросы:

  • Почему я хочу стать попечителем или усыновить ребенка?
  • Как это решение повлияет на отношения внутри моей семьи?
  • Каковы мои эмоциональная готовность и состояние здоровья?
  • Каковы мои финансовые возможности?
  • Поддерживают ли мое решение мой спутник жизни, мои дети, родственники и друзья?
  • Готов(а) ли я поддерживать ребенка в сохранении связи и контакта с его родной семьей и важными для него людьми? 
  • Готов(а) ли я говорить с ребенком о его происхождении и факте усыновления?
  • Готов(а) ли я сотрудничать со специалистами и обращаться за помощью?

Как понять, что я точно не подхожу на роль усыновителя?

Стать родителем для ребенка, родившегося в другой семье, не могут люди, осужденные за преступления против личности (перечень статей Пенитенциарного кодекса приводится в § 20 Закона о защите детей) либо лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах. К потенциальным родителям или попечительским семьям существуют определенные требования – наличие жилплощади, финансовый доход, однако эти требования не заоблачные.

Ольга Васина: "Когда мы оцениваем потенциальные семьи, принимаются во внимание различные аспекты, но главное, чтобы человек мог справляться со своей жизнью, обязанностями, умел и мог решать проблемы по мере их поступления. Мы не требуем, чтобы для ребенка уже была готова комната, когда родители только думают об усыновлении. Все критерии, в том числе доход семьи, рассматриваются в комплексе. Нельзя сказать, что что-то одно повлияет на общую оценку".

Как понять, насколько я готов?

Ольга Васина: "Пройти все этапы подготовки – несколько встреч со специалистами Департамента социального страхования, исследование семьи – домашний визит с интервью – и курс обучения PRIDE. В общей сложности это занимает несколько месяцев. Только после этого ваше заявление будет внесено в общегосударственный регистр и будет рассматриваться специалистами, занимающимися поиском семей для детей".

На этапах подготовки вы сможете убедиться, готовы ли вы к тому, чтобы стать родителями для небиологического ребенка. Если все-таки нет, то сможете забрать свое заявление.

Я выбираю ребенка, или меня выбирают ребенку?

Для работников, занимающихся детьми, интересы ребенка стоят на первом месте. Поэтому специалисты выбирают семью для ребенка, а не наоборот.

Ольга Васина: "Местные самоуправления сообщают нам о детях, нуждающихся в родителях. Когда нам поступает сообщение о том, что где-то есть ребенок, шесть специалистов по своим регионам Эстонии с помощью регистра начинают поиск подходящих семей конкретно для него. После того, как отобраны четыре семьи из четырех регионов страны, тот специалист, на территории которого находится ребенок, выбирает одну, консультируясь с коллегами и работниками курсов PRIDE. Тут уже выбор за потенциальными родителями. Мы связываемся с ними и передаем им всю информацию о ребенке: его судьбе и, главное, здоровье, чтобы потом для них не было никаких сюрпризов. После этого происходит одна или несколько встреч семьи и ребенка, тут многое зависит от возраста ребенка. Бывает, родители чувствуют с самой первой встречи, что это не их ребенок".

В таком случае поиски продолжаются дальше, но если все-таки все стороны согласны, то ребенок обретает новый дом.

Что будет, если моя семья не справится?

Ольга Васина: "Важно, даже после того, как вы стали приемными родителями, пользоваться бесплатными опорными услугами, обращаться к менторам – людям, которые имеют опыт усыновления или попечительской семьи, ходить на групповые занятия, где проходит обсуждение в группах, и продолжать консультации с психологом. Эти услуги координирует Департамент социального страхования в рамках проекта Европейского социального фонда и оказывает НКО Oma pere".

Где я могу задать вопросы тем, кто уже взял приемного ребенка?

НКО Oma pere проводит групповые встречи, на которые приходят и потенциальные родители, и те, кто уже стал усыновителями или попечителями. С организацией можно связаться и уточнить все детали.

Есть ли какие-то книги, которые мне помогут?

Из литературы на русском языке можно посоветовать книгу Людмилы Петрановской "Минус один". Она доступна бесплатно и адресована именно тем, кто только задумался о приемном родительстве. Из эстонских книг – Elamiseks mõeldud pere, которая была переведена и на русский язык. В ней собраны истории нескольких эстонских семей, усыновивших детей.

Ольга Васина: "Можно посоветовать любую литературу, которая касается синдрома нарушения привязанности ребенка. Это то, с чем сталкивают усыновители, когда ребенок был брошен, и у него не возникло связи с конкретным членом его семьи".

Книг о приемных семьях – художественных и биографических – много, но важно помнить, что ваша история будет уникальной.

В прошлом году в Эстонии был усыновлен 71 ребенок. В этом году новые семьи обрели 14 детей, еще около 250 стоят в очереди на усыновление. Стать попечительской семьей для детей, которых нельзя усыновить, но им можно подарить свои дом и заботу, хотят 45 семей.

Если вы задумались о том, чтобы подарить ребенку свои тепло и заботу, свяжитесь по телефону с отделом защиты детей в своем регионе.

Усыновление
Северный регион (Харьюмаа, Рапламаа, Ярвамаа)
5349 5424, 5911 2128

Восточный регион (Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа)
5197 5360

Южный регион (уезды Йыгева, Тарту, Выру, Пылва, Валга, Вильянди)
520 5516, 5309 8883

Западный регион (Сааремаа, Хийумаа, Ляэнемаа, Пярнумаа)
5190 3792

Попечительская семья

Северный регион (Харьюмаа, Рапламаа, Ярвамаа)
5301 7803

Восточный регион (Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа)
5198 2801

Южный регион (уезды Йыгева, Тарту, Выру, Пылва, Валга, Вильянди)
5309 8883, 520 5516

Западный регион (Сааремаа, Хийумаа, Ляэнемаа, Пярнумаа)
442 0563, 5190 3792

Интересное и полезное

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee