2
fotot
Яак Аавиксоо (Хейко Круузи)
Поделись с другими:     
Новости

Ректор Яак Аавиксоо: "У выпускников ТТУ проблем с работой нет" (2)

17 сентября Таллиннскому техническому университету исполняется 100 лет. 

"Сто лет назад в подвале фабрики Лютера к обучению приступило 120 студентов. Сейчас в ТТУ учится 12 тысяч человек. Тогда и подумать не могли, что у нас будет свыше тысячи иностранных студентов, и не только из соседних государств. Нет такого континента, откуда бы не приезжали учиться к нам. Точно так же по всему миру работают и наши выпускники", – говорит Яак Аавиксоо, который за свою карьеру успел побыть ректором Тартуского университета и министром образования и науки.

После восстановления независимости в университетах страны самыми популярными специальностями были история и английский язык. Потом их сменили юриспруденция и экономика. Сейчас в почете инфотехнологии и технические специальности.

Какое место по сравнению с другими университетами мира занимает ТТУ?

В мире около 25 тысяч университетов, и мы входим в 1-2 процента лучших. Если говорить о технических университетах, то наша позиция еще выше. Мне кажется, что ТТУ входит в сотню лучших технических университетов мира, а по некоторым расчетам он в числе 50 лучших.

Какой процент приступивших к обучению студентов его заканчивает?

Учеба непростая. К сожалению, многие студенты параллельно с учебой работают. И если на работе дела у них идут настолько хорошо, что на учебу не остается времени, то закончить трудно. Такие есть. Два студента из трех оканчивают университет. Мы бы хотели, чтобы их было больше. Потихоньку повышаем требования и стараемся поддержать тех, кто подумывает прервать учебу.

Государственного заказа больше нет. Как вы определяете, какие специалисты будут нужны нашей стране?

Это образовательно-философский вопрос, должны ли университеты вытачивать работников для экономики государства? Или же молодые могут сами выбирать себе специальность по душе и затем искать ей применение? Подход, принятый в XIX и XX веках, когда государство определяло, сколько человек нужно обучить такой-то специальности, устарел. Считается, что молодежь способна принимать умные решения. Сейчас государство оказывает некоторое влияние, утверждая, что нам нужно больше специалистов по инфотехнологиям. Но государство не называет конкретных цифр, просто говорит увеличить там и уменьшить тут. В таких случаях мы повышаем требования при поступлении на некоторые специальности. Если же опустить планку и запустить рекламу, то интерес к специальности снова возрастает.

Хватает ли студентов?

Да, к тому же у нас растет число иностранных студентов. Это связано с тем, что все больше молодых людей уезжают из Эстонии учиться за границу.

Получается своеобразный обмен?

Да, но это не плохо. Меня больше беспокоит, чтобы возвращались те, кто уехал учиться в другие страны. Мы следим за их деятельностью и зовем обратно. Тех, кто сделал академическую карьеру, зовем преподавать в ТТУ или же учиться дальше. Это дает результат.

Говорят, что диплом ТТУ гарантирует работу. Это правда?

Безработных среди наших выпускников нет. Можно также озвучить и тот факт, что выпускники ТТУ получают приличную зарплату. В этом плане нас обгоняет разве что Летная академия.

Какие самые большие проблемы ТТУ?

Самые большие проблемы связаны с необходимостью таким образом объединить академические способности университета, преподавателей, студентов и то, чему они хотят учиться, чтобы результат был полезен для предпринимательства Эстонии. В противном случае может получиться, что в плане науки мы очень сильны в какой-то специальности, а интерес студентов и предпринимателей к ней слаб. Или же предприниматели хотели бы развивать какое-то направление, а у нас нет преподавателей и компетенции. Это достаточно сложная задача, но в последнее время мы успешно с ней справляемся. Я рад, что в отношении таких важных для Эстонии областях, как инфотехнологии, энергетика и строительство, совпадают интересы как предпринимателей, государства, студентов, так и самого университета.

Университет будущего

Ректор Яак Аавиксоо признается, что ему трудно предсказать, каким будет Таллиннский технический университет через сто лет. "Может быть, больше не будет классического студенческого городка и традиционных студентов. Не знаю, будет ли обучение происходить телепатически или каком-то другим технологичным образом. Может, на смену учебникам придут чипы, которые будут вставлять людям в череп", – фантазирует ректор. В то же время он уверен, что в будущем ТТУ мог бы быть доступен не только для традиционных студентов. "Например, если человек окончил университет пять лет назад, работает, но ему требуется какой-то новый навык, то он мог бы обрести его в ТТУ. Это определенно одна из перспектив развития", – приводит пример Аавиксоо. По его словам, более свободными в плане обучения в будущем станут и студенты. "Они смогут чаще выбирать себе предметы, преподавателей, сами составлять себе программу и учиться в том ритме, который им нравится. Например, работать полгода или год, а затем возвращаться в университет и учиться дальше. По всей вероятности, в этом мы уже являемся лидерами Эстонии. Мы следим за мировыми тенденциями и хотим еще больше вкладываться, чтобы быть прогрессивным и современным университетом».

Юбилейные мероприятия ТТУ проходили в течение всего года. (Робин Роотс)



Все началось со спецкурсов

  • 17 сентября 1918 года Эстонское техническое общество начало проводить спецкурсы в области техники. После обретения независимости повысился спрос на инженеров, архитекторов и техников, и уже в 1919 году школа продолжила свою деятельность в качестве Таллиннского техникума.
  • В 1920 году техникум национализировали. До 1931 году он работал в скромных помещениях на улице Пикк, а затем переехал в главное здание бывшего Русско-балтийского судостроительного завода в Копли. 
  • В конце 1920-х развитие техникума затормозилось из-за плана объединить его с Тартуским университетом. Ситуация выправилась лишь в 1936 году, когда власти решили, что технический университет должен находиться в столице. Техникум стал Таллиннским техническим институтом, а через два года его переименовали в Технический университет. 

Праздник в студенческом городке

Кульминацией юбилейных мероприятий станет праздник студенческого городка, который пройдет 14 сентября и продлится с 12 дня до полуночи. Университет приглашает повеселиться студентов, работников, выпускников, бывших коллег и партнеров. В числе мероприятий ориентирование, встречи, рок-опера, демонстрации в лабораториях. Программа мероприятий: здесь.

2 комментариев

Б
Болото Авика  /   00:28, 9. sept 2018
Это надо же так после дабблбока загнуть !Лысому алкашу*туфтогону " ёрш"- как "бальзам "из латвийских схронов Адажи.
Л
Лёва  /   12:10, 11. sept 2018
Их охотно берут в Максиму и на стройку в Финляндии. В России с таким дипломом отправляют доучиваться в ПТУ.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне