Поделись с другими:     
Новости

РПЦ пригрозила расколом в православии из-за "украинского вопроса" (13)

В Московском патриархате считают, что церковная дипломатия исчерпала себя в диалоге с Константинопольской церковью по "украинскому вопросу". Об этом заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в субботу в эфире телеканала "Россия-24", сообщает "Интерфакс".

Он напомнил, что несколько дней назад патриарх Кирилл предпринял поездку в Стамбул для встречи с Константинопольским патриархом Варфоломеем.

"Внешне это была вполне цивилизованная, вежливая и даже братская беседа. Но, к сожалению, константинопольская сторона не только не услышала наши аргументы, но даже поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно", – сказал митрополит.

Митрополит Иларион отметил, что если украинская церковь получит автокефалию, отношения с Константинопольским патриархатом будут разорваны.

"Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что автокефалию получит группа раскольников. Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви конечно эту автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем", – сказал иерарх.

Ранее сегодня Синод Русской православной церкви выступил со специальным заявлением в связи со вчерашнем назначением двух представителей патриарха Варфоломея на Украину. В нем говорится о "грубейшем попрании канонов" со стороны Константинопольского патриархата.

По мнению Синода, действия Варфоломея заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской церквями и "создают реальную угрозу единству всего мирового православия".

Накануне стало известно, что Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине". Экзархат в современном православии и католицизме восточных обрядов – отдельный церковный округ, расположенный за пределами страны основной юрисдикции данной поместной церкви (патриархата), может специально создаваться для окормления верующих данного обряда. Экзарх – титул главы этой административно-территориальной единицы.

Несколькими днями ранее, 1 сентября, в ходе Синаксиса (Архиерейского собора) Константинопольской церкви в Стамбуле патриарх Варфоломей заявил, что берет на себя инициативу по преодолению украинского раскола, "поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему". Поводами для этого патриарх назвал просьбы украинского правительства и лидера самопровозглашенного "Киевского патриархата".

В апреле президент Украины Петр Порошенко обратился к Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии церкви на Украине и объявил о намерении создать "единую поместную церковь". Верховная рада обращение президента поддержала.

Автокефальная православная церковь в современном понимании – это поместная православная церковь с закрепленной за ней канонической территорией, на которой не должны действовать другие поместные церкви. Этот статус предполагает ее административную независимость от других поместных церквей.

13 комментариев

  /   16:47, 9. sept 2018
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
Ё
ёклмн  /   19:33, 11. sept 2018
чтоб не шевельнулось подозрение о заговоре против РФ напишите и кто нравится из РФ: может Ельцин или Стерлигов. ВАЗ УАЗ или камаз, Тихон, Николай 2 или Пересвет, Шарапова или Исинбаева. с-400 или искандер.
Ю
юрий*  /   16:55, 9. sept 2018
ДАЖЕ НЕДОЧИТАЛ ,ЭТА ДУРЬ САМА ЕЩЁ ДОЛГО БУДЕТ ИСЧЕЗАТЬ ИЗ МОЗГОВ ЛЮДЕЙ , МОЖЕТ ТОТ ЖЕ РАСКОЛ ПОМОЖЕТ , УНИЧТОЖАТ САМИ СЕБЯ И ВСЁБУДЕТ ОКЕЙ .
Д
дела церковные.......  /   17:36, 9. sept 2018
Хохлы, умерьте ваши хотелки пока не поздно: нужно ли напоминать вам, что ни к чему хорошему они вас не приводили и не приведут.
А
а все...  /   18:00, 9. sept 2018
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
Д
допрыгались кастрюли....  /   21:50, 9. sept 2018
Недавно говорил по скайпу с родственниками на украине, пенсия 1200 гривен, за ЖКХ платят 800 гривен, спасаются только тремя огородами.((
вальцмана с бандеровцами проклинают старушки.
даже тут вылазят бандеровские прославлятели и головой не думают, что со временем их ждет такая же пенсия.
К
Кому сдалась эта сатанинская РПЦ и ее козел- предводитель гундяй...... :)  /   18:16, 9. sept 2018
Автокефалии быть! Слава Украине! Героям слава!
Т
Твин Пикс  /   21:22, 9. sept 2018
Вот что Крым животворящий делает!!!Ну как же вы ,когда брали Крым ,не просчитали всё это???
Олухи небесные.
З
за мир  /   18:42, 10. sept 2018
была ли Украина между выборами гетмана Сагайдачного в 1606 году и присоединением Киевской митрополии к Москве в 1686 году. помните про двойные стандарты: была ли Россия до 1472 года. теория Карнеги говорит что вежливость пригодится на практике.
З
за мир  /   18:42, 10. sept 2018
была ли Украина между выборами гетмана Сагайдачного в 1606 году и присоединением Киевской митрополии к Москве в 1686 году. помните про двойные стандарты: была ли Россия до 1472 года. теория Карнеги говорит что вежливость пригодится на практике.
Н
н-да-а  /   19:59, 10. sept 2018
5% радикалов от 43 и от 143 миллионов если посчитать... а остальные помнят что суббота ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА а не человек для субботы
Н
н-да-а  /   19:59, 10. sept 2018
5% радикалов от 43 и от 143 миллионов если посчитать... а остальные помнят что суббота ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА а не человек для субботы
Н
н-да-а  /   19:59, 10. sept 2018
5% радикалов от 43 и от 143 миллионов если посчитать... а остальные помнят что суббота ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА а не человек для субботы
Ф
Филарета (Денисенко) предали анафеме и от этого нужно исходить Все остальное пустое.   /   18:06, 11. sept 2018
Филарет прославляет войну и жаждет крови
Глава непризнанного в православном мире Киевского патриархата Филарет не упускает возможности прославлять войну Украины против собственного народа и ожидает команды на захват православных храмов УПЦ МП.
Об этом заявил историк и политолог Владимир Корнилов
«Лидер раскольников Филарет прямо говорит о том, что первое, что сделают – заберут Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. В этом же интервью он говорил, что Бог послал войну, мол, все было так печально в духовной жизни на Украине, а теперь Бог послал войну и Украина очищается. Он славит войну и ждет, когда ему дадут команду «фас» захватывать церкви», – сказал он.
Н
на тему  /   19:14, 11. sept 2018
когда РФ прощает долги должникам то ОНА очищается, а кого обчищает госдолг Украины ?

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне