Очевидец

В городах России проходят акции протеста против пенсионной реформы (7)

Deutsche Welle, 9 сентября 2018, 16:16
 Reuters/Scanpix
В городах России в единый день голосования – воскресенье, 9 сентября – проходят акции протеста против повышения пенсионного возраста, сообщает Deutsche Welle.

По данным организаторов – команды оппозиционного политика Алексея Навального – в протестах участвуют в общей сложности 83 города. Во многих из них, включая Москву и Санкт-Петербург, акции не согласованы с властями.

Самая первая акция прошла в Южно-Сахалинске. Митинги также прошли либо еще проходят в таких городах, как Владивосток, Иркутск, Улан-Удэ, Бийск, Кемерово, Барнаул, Красноярск, Новокузнецк, Уфе, Тюмени, Пермь, Екатеринбург, Казань, Калуга, Калининград. Их участники выкрикивают лозунги о пенсиях, а также "Путина в отставку!", "Путин грабит народ!", "Мы – против власти жуликов и воров!"

 AP/Scanpix

В Новосибирске на шествии, которое началось в Первомайском сквере, собрались, по оценкам организаторов, несколько тысяч человек.

Cотрудники ОМОНа в касках и с резиновыми дубинками преградили дорогу шествию протестующих. Новостной портал "Тайга.инфо" сообщил, что "людей бьют дубинками", ударили его корреспондента. Спустя примерно час портал сообщил, что акция завершилась, задержаны десять человек.

Координатора штаба Навального в Новосибирске Сергея Бойко задержали, когда тот еще до начала акции общался по видеосвязи с ведущими YouTube-канала "Навальный LIVE". По утверждению Бойко, акция была согласована с властями. Задержания зафиксированы также в Омске, Томске, Кемерово. Из Хабаровска сообщают о задержании 12 человек.

Координаторов штабов Навального задержали также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе и Красноярске. В городе на Неве, как передает с места событий корреспондент DW, полиция вскоре после начала акции стала задерживать людей с плакатами, содержащими критику в адрес президента РФ Владимира Путина.

 Reuters/Scanpix

В Екатеринбурге, по данным Znak.com, задержаны 12 человек. Появилась информация, что задержан и бывший мэр города Евгений Ройзман. Но замредактора Znak.com Дмитрий Колезев опроверг это, заявив, что Ройзман сам сел в автозак вместе с другими задержанными и уехал с ними в отдел.

В Якутске в полицию отвезли около 75 человек, которых вскоре отпустили. В Москве задержан Дмитрий Низовцев, который вел прямой эфир для "Навальный.LIVE".

В Москве за несколько часов до начала акции у Пушкинской площади возникло скопление сотрудников полиции, стоят полицейские автобусы. В Санкт-Петербурге объявляют о закрытии в 14.00 ближнего к площади Ленина входа в станцию метро "Площадь Ленина".

 Reuters/Scanpix

Сторонников Навального во многих городах РФ начали задерживать еще за несколько дней до начала протестов. Так, в Ставрополе и Краснодаре координаторы штабов Навального получили 5-10 суток ареста. В Челябинске домой к активисту "Открытой России" пришли сотрудники полиции, которые доставили его в прокуратуру.

Сам Алексей Навальный был задержан 27 августа и приговорен судом к административному аресту на 30 суток, поэтому не сможет участвовать в шествии-митинге в Москве.

9 сентября в рамках единого дня голосования по всей России проходят выборы губернаторов, мэров и депутатов разных уровней.

7 КОММЕНТАРИЯ

Н
Джексон 11 сентября 2018, 12:07
На фото одни пенсионеры! Тысяча человек протестует в 20-миллионной Москве! Это просто собрание жилтоварищества.
к
Ну 9 сентября 2018, 18:31
кому в Эстонии интересны проблемы России с пенсиями? У нас своих хватает!
Читать все (7)

Интересное и полезное

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee