Мнение

Неделя в стране и мире: активность политиков перед выборами порождает все больше вопросов (1)

Валерий Сайковский, 10 сентября 2018, 11:39
Валерий Сайковский Facebook
Предвыборная суета началась, впереди – лихорадка

Удивила активность министров, вдруг  заинтересовавшихся подростковой преступностью. Основные события произошли еще в начале августа, но неожиданно через 3-4 недели  глава Минюста, до последнего момента занимавшийся предъявлением ущерба за оккупацию, поднял вопрос и собрал круглый стол. Буквально на следующий день премьер, силовые министры и руководство полиции организовали свой "патруль с Тоомпеа" в саду Канути. Но странную точку поставил глава МВД Анвельт в телеинтервью "Postimees":  у нас подростковая преступность постоянно уменьшается, и сейчас с этим все хорошо как никогда. Страна так и не поняла, есть проблема или ее нет.

Правление Партии реформ еще в августе включило в предвыборную программу необлагаемый минимум 500 евро установить для всех и освободить от дополнительных налогов работающих пенсионеров. Реформисты обещают снизить акцизы до уровня прекращающего приграничную торговлю и повысить инвестиции в науку и инновации (в перспективе до 1 процента ВВП).

В течение последних двух недель новая политическая сила "Эстония 200" заявила о преобразовании в политическую партию (регистрация партии запланирована на ноябрь). Самые амбициозные из заявленных целей – помочь эстонским бизнесменам зарабатывать прибыль в других странах и создать условия для переноса в Эстонию офисов лидеров мировой экономики. В области образования предлагается создание единой школы с возможностью русским обучаться на родном языке.

Представленные партии объединило то, что они начали свою предвыборную деятельность с вопросов экономики, с предложений, ведущих к росту наших доходов. Гораздо больше тех, кто предлагает расходовать, а самое забавное, что среди них партии коалиции, пришедшие к власти с громкими заявлениями о застое в политике и экономике при реформистах.  

Майлис Репс громко озвучила инициативы в области образования, хотя очень трудно понять, как они стыкуются с ее предыдущей деятельностью (хотя бы с экспериментом "С1 + русский"). Ратас обещает увеличить пенсии на 100 евро. Вместе с соцдемами ЦП обещает много тратить на поддержку пожилых людей в социальных домах, и те и другие говорят о поддержке молодежи: упрощенная выдача жилищных кредитов от ЦП и фонд поддержки молодежи от СДЭ. Но все эти идеи объединяет одно (об этом недавно сказала Кристина Каллас в теледебатах): "В этих предложениях нет второй части – как это можно реализовать".

Остальные партии пока менее активны: вялые предложения от "свободников" (уменьшение выходного пособия членов парламента) и "Отечества" (пенсия из двух частей, одна из которых не зависит от доходов)  мало влияют на общую картину.

Есть ли повод волноваться реформистам о рейтингах и другие новости с правого фланга

Идет много разговоров о падении рейтинга реформистов, и некоторые торопятся связать это с бездеятельностью нового лидера. Но Кая Каллас лишь с пятого сентября полностью переключилась на партийные дела в Эстонии, активная кампания лишь начинается, и никаких явных проколов у реформистов нет. Очень важно, чтобы они учли опыт 2011-2012 года, когда проделав героическую работу по преодолению кризиса они не уловили момента, когда надо было изменить риторику, вернуть докризисные пособия и внести социальный компонент в свою деятельность, чтобы общество почувствовало пользу от их умения решать бюджетные проблемы. Никакая правильная бюджетная политика и упрощенная налоговая система не заменит этого.

Обращение Херкеля к однопартийцам, прозвучавшее в начале недели, было очень похоже на глас вопиющего в пустыне. Если в октябре на внеочередном съезде партия не восстановит консенсус в руководстве, то просто не доживет до выборов.

Новое старое "Отечество", если не считать сумбурный личный пиар Рейнсалу, пока не предъявило избирателю ничего достойного внимания. С заменой лидера в прошлом году "отечественники" явно просчитались и новый лидер Сеэдер не решил ни одной проблемы партии. Результат предыдущих выборов (14 мандатов) стал голубой мечтой, сколько-нибудь реальным кажется лишь прохождение в парламент. Не рой яму другому! Отомстив реформистам за унижение 2014 года (замену ИРЛ на соцдемов в коалиции) участием в коалиции с центристами, патриоты не просто выстрелили себе в ногу, а взорвали в своих руках гранату. Вполне вероятно, что многие избиратели и многие партии  не простят им союза с ЦП. Даже попав в следующий парламент они рискуют быть там третьестепенной силой. Только какое-то фантастическое везение в виде большого успеха ЦП и соцдемов, распад Свободной партии и неудача "Эстонии 200" и реформистов позволит им попасть в следующую коалицию.

Совершившая "прорыв года" в части улучшения рейтингов партия EKRE пока не представила содержательной части своих планов, их рейтинг больше похож на голосование "против всех", и нельзя исключать его резких колебаний. А недавняя выходка Хельме, призвавшего к учету дополнительных рисков при приеме  неэстонцев в секретные службы и даже назвавшего их раковой опухолью, созданной Кремлем, это очень неразумная игра на грани фола. Даже получив какие-то голоса крайних националистов, партия рискует стать нерукопожатной для любых коалиций. Опыт центристов ее ничему не научил.

"Датские" банковские аферы в "датском" городе

События вокруг банка Danske – уместный переход от внутренних дел к внешней политике. Невозможно отрицать, что вне Эстонии, там где не знают нюансов иностранного участия в наших банках, это удар по престижу страны. Особенно потеря престижа опасна в глазах США, являющихся инициатором всемирной  борьбы с отмыванием денег. В начале речь шла об отмывании в размере годового бюджета страны, теперь уже речь почти о трех, поэтому бездеятельность наших финансовых контролирующих структур объяснить сложно. В этой ситуации не избежать мыслей об отсутствии контроля в Эстонии за иностранными банками в принципе.  Возникают первые серьезные сомнения и в целесообразности полной передачи иностранцам нашей банковской системы в конце 90-х. Обращаю внимание, что Литва и Латвия хоть и дали возможность иметь в стране иностранцам серьезную долю рынка, но от своих банков не отказались. Было бы логичнее, чтобы именно отмывание денег стало темой аврально собираемых круглых столов правительства с участием первых лиц.

Мир вне Эстонии: в поисках оптимизма

Несмотря на всеобщее легкое безумие, в мировой политике есть поводы для оптимизма. Гибель Захарченко в Донецке не стала причиной возобновления боевых действий, хотя по словам Прилепина, горячие головы в ДНР были. Корейские лидеры скоро снова встретятся, и их общение все меньше зависит от какого-либо посредничества. Зачем близким родственникам посредники? В США почти успокоились по поводу России, возможно, временно. Санкции, введение в действие которых отложили до ноября, были удачным ходом Трампа. Промежуточные выборы все-таки заставляют американских политиков больше заниматься реальными внутренними проблемами, забыв на время о борьбе за сохранение своей роли в мировой политике.

Эпилог

Поводом для начала первой мировой войны стало событие, которое не дотягивало до причины всемирной бойни. Успешное покушение на члена императорской семьи Австро-Венгрии, конечно, было серьезной проблемой, дававшей повод для претензий к Сербии. Но настоящая катастрофа начиналась по причине запредельной напряженности и недоверия между основными мировыми игроками. А самой главной причиной фатального сценария была предельная некомпетентность высших чинов Австро-Венгрии, которые жесткими действиями по отношению к сербам пытались заставить весь мир забыть о собственном провале. К великому сожалению, сейчас, накануне столетия окончания той войны, есть очень многое, что делает нынешнюю ситуацию в мире похожей на 1914 год.

1 КОММЕНТАРИЙ

П
10 сентября 2018, 12:22
Предвыборный писдёж начался. Мы уже никому не верим и на выборы не ходим, вы можете сами за себя проголосовать ведь для этого и создали э-голосование .

Интересное и полезное

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee