Очевидец

Тысячи успешных эстонцев в старости ждет шокирующее уменьшение дохода – кто эти люди? (3)

rus.delfi.ee, 12 сентября 2018, 09:40
 Pixabay
В Эстонии десятки тысяч людей, которые думают только о том, как получить много денег здесь и сейчас. Поскольку о пенсии они не беспокоятся, в пенсионном возрасте их доход может уменьшиться на 80% или даже больше, пишет Eesti Päevaleht.

В 1999 году в Эстонии начала действовать новая пенсионная система, по которой будущая пенсия зависит от заплаченного социального налога. Из социального налога покрывают расходы Больничной кассы и выплачивают пенсию нынешним пенсионерам. Нынешними пенсионными выплатами получают право на будущую государственную пенсию.

В Эстонии большая часть людей, более полумиллиона, работает на основании трудового договора. За них работодатель платит социальный налог, и оттуда они получают медицинское и все остальные страхования. Помимо них, в этом году в среднем 24 000 получающих плату за работу или услуги на основании обязательственно-правового и руководителей фирм, за которых платят социальный налог как минимум в объеме минимальной зарплаты и у которых таким образом есть необходимые страхования. Но, очевидно, есть десятки тысяч людей, которые не попадают в эту систему.

Для того, чтобы получать от государства пенсию по старости, нужно накопить как минимум 15 лет пенсионного стажа. Кто не отработает этот стаж, будет получать народную пенсию, размер которой сейчас менее 200 евро.

Хотя никто не знает, сколько долговременных неплательщиков социального налога, все-таки можно предположить, что их тысячи, или даже десятки тысяч. Это пестрая компания, куда входит целый ряд групп.

• Работающие неофициально

• Предлагающие услугу через OÜ, которые не платят за себя социальный налог

• Переехавшие за границу люди, которые по-прежнему зарегистрированы в Эстонии

• Официально или неофициально работающие за границей люди, часть из которых зарабатывает свое право на пенсию, а часть не зарабатывает

• По разным причинам сидящие дома люди

• Большая часть работников экономики совместного потребления

И этот список не окончательный.

Одна большая группа риска – должники.

Читайте продолжение на rus.delfi.ee

3 КОММЕНТАРИЯ

Э
Кто эти люди. 12 сентября 2018, 14:48
Это практически все население, кроме тех, кто хорошо наворовал и понакупил себе недвижки на сдачу, ну и бывших депутатов само-собой.
х
12 сентября 2018, 13:02
хаха, эстонии через 20 лет не будет, территорию всю зачистят
Читать все (3)

Интересное и полезное

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee