Поделись с другими:     
Очевидец

Хельме и Юри Ратас повздорили из-за русского населения Эстонии (11)

Между премьер-министром и центристом Юри Ратасом и представителями EKRE Мартом и Мартином Хельме на инфочасе Рийгикогу возник спор. Март Хельме обвинил Ратаса в том, что он отказывается признавать опасность, которую представляют русские в органах безопасности. Ратас ответил Хельме, что тот подрывает эстонское государство.

Напомним, что на прошлой неделе были арестованы подозреваемые в государственной измене – шпионаж в пользу России – Денис Метсавас и его отец Петр Волин. Меставас являлся майором Сил обороны Эстонии и имел доступ к секретным данным.

Председатель Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме спросил Ратаса, сделало ли правительство выводы после случая с задержанием Метсаваса и его отца, а также будет ли разведка отныне осуществлять более пристальный дополнительный контроль в отношении лиц неэстонской национальности. По словам Хельме, в Эстонии арестованы около 20 агентов или разведчиков, из которых 14 или 15 были русскими. 

Ратас ответил, ссылаясь на конституцию, что перед законом все равны и никого нельзя дискриминировать на основании национальности, расы, цвета лица, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также на основании имущественного и социального положения или других обстоятельств.

"Если не сделать выводов, о том, что национальность является мотивацией, что это важная часть идентичности и дополнительный риск, когда люди, чьи отцы и деды воевали против независимости Эстонии, занимают высокие должности, владеют конфиденциальной информацией, то вы в принципе ведете нас к следующим крупным шпионским катастрофам", – заявил Хельме младший.

Ратас еще раз пояснил, что госизмена не связана с тем, каков домашний или родной язык человека. "Госизмена связана с личными, к сожалению, с негативными качествами", – сказал премьер-министр.

После чего отец Мартина Хельме, Март Хельме заявил: "Вы ничерта не понимаете. Скорее всего, по политическим причинам, ведь известно, что у вашей партии есть договор о сотрудничестве с "Единой Россией", большую часть ваших избирателей составляют русские и очевидно, что в данной ситуации вы отказываетесь смотреть правде в глаза".

11 комментариев

S
seltsime...  /   16:43, 12. sept 2018
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
Н
Надо же...  /   17:46, 12. sept 2018
Март Хельме сам в прошлом офицер Советской армии, и от него можно ожидать чего угодно. Я давно заметил, что предателями являются обычно те, кто бьет себя пяткой в грудь и больше всех кричит о патриотизме. Проверить бы нужно этого Хельме, на предмет работы на Россию.
S
seltsimees Mutter  /   17:52, 13. sept 2018
не понял ,что вы против Библии имеете ?
  /   18:53, 12. sept 2018
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
И
И на Москве кацапам ужас снится...  /   20:50, 12. sept 2018
Что говночисты не приедут к ним из Хохломы...
F
FIODOR  /   22:08, 13. sept 2018
Хохлому не трожь. Она не в тех краях. Там сувениры красивые! А хохоломоты не приедут...
  /   18:54, 12. sept 2018
Хельме семейка евреев, дурачит эстонцев.
Э
Эстонец это просто житель Эстонии  /   07:33, 13. sept 2018
Национальности такой нет.
К
Конститу...  /   09:47, 13. sept 2018
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
С
Специально для говночиста из Хохломы  /   12:53, 13. sept 2018
Нация и национальность не одно и то же. :) Грамотешки-то 3 класа?
В
ВСУ (ватага свидомых уголовников)......  /   18:25, 13. sept 2018
Украинские разведчики подорвались на мине, пытаясь спасти обломки своего беспилотника
Двое военнослужащих ВСУ, посланные на эвакуацию обломков БПЛА, подорвались на собственном минном поле.
«В 2 часа ночи разведывательная группа противника из 2-х человек предприняла попытку эвакуации обломков БЛА. Но при выдвижении в сторону беспилотника, за 200 м до места его падения украинские разведчики подорвались на собственных минах. По докладу командира 13-го мотопехотного батальона в штаб 58 бригады ВСУ, подрыв произошёл на своей мине – ПМН-2, которых якобы нет на вооружении ВСУ. Один из военнослужащих скончался на месте, второй, Богоян Владимир Юрьевич 1989 года рождения, доставлен в госпиталь с отрывом передних отделов левой стопы, осколочными ранениями верхних и нижних конечностей»
А
Анна  /   11:53, 13. sept 2018
Если в Эстонии останутся одни эстонцы, как это видится Хельме в мечтах, то кто будет обеспечивать госслужащим зарплату? Впахивают, в основном, русские.
  /   12:09, 13. sept 2018
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
У
У себя дома обустраивается..  /   12:56, 13. sept 2018
Так пусть у себя дома и обустраиваются, а мы обустроились у себя. Мы не мешаем друг другу.
В
вы только квартирнты, и ТО...а вы ,свидомые ,были холопы,теперь рабы  /   18:31, 13. sept 2018
Тимошенко оценила положение украинцев хуже рабов Древнего Египта
Бывшая премьер-министр Украины, а ныне глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о бедственном положении работающих украинцев, сравнив их с рабами в Древнем Египте.
«Украинские граждане, которые работают в Польше, прислали за три месяца в Украине 800 миллионов долларов — почти миллиард! Во многом это и есть тот „экономический фактор“, что помогает нашим гражданам здесь выживать, вопреки 145-ти „реформам“ родной власти. Между тем в украинских селах сейчас начали принимать яблоки с приусадебных участков и садов. Цена феноменальная: 30−40 копеек за килограмм. Рабы в Древнем Египте, во времена Тутанхамона, имели большие заработки. Иначе как издевательством над людьми это не назвать», — цитирует Тимошенко ФАН.
«Пока подобное отношение к собственным гражданам будет продолжаться, люди из страны будут бежать в лучшие края, вопреки „тревожном беспокойству“ правительства. Отмечу, что речь сегодня идет не только об оттоке за границу мозгов и интеллекта, а о миграции большого числа украинских рабочих. Это те люди, которые должны поднимать национальную экономику Украины, но от безысходности должны поднимать чужую», — возмутилась экс-премьер

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне