Очевидец

Хельме и Юри Ратас повздорили из-за русского населения Эстонии (9)

"Вечёрка", 12 сентября 2018, 16:36
 Ohtuleht.ee
Между премьер-министром и центристом Юри Ратасом и представителями EKRE Мартом и Мартином Хельме на инфочасе Рийгикогу возник спор. Март Хельме обвинил Ратаса в том, что он отказывается признавать опасность, которую представляют русские в органах безопасности. Ратас ответил Хельме, что тот подрывает эстонское государство.

Напомним, что на прошлой неделе были арестованы подозреваемые в государственной измене – шпионаж в пользу России – Денис Метсавас и его отец Петр Волин. Меставас являлся майором Сил обороны Эстонии и имел доступ к секретным данным.

На эту же тему

Председатель Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме спросил Ратаса, сделало ли правительство выводы после случая с задержанием Метсаваса и его отца, а также будет ли разведка отныне осуществлять более пристальный дополнительный контроль в отношении лиц неэстонской национальности. По словам Хельме, в Эстонии арестованы около 20 агентов или разведчиков, из которых 14 или 15 были русскими. 

Ратас ответил, ссылаясь на конституцию, что перед законом все равны и никого нельзя дискриминировать на основании национальности, расы, цвета лица, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также на основании имущественного и социального положения или других обстоятельств.

"Если не сделать выводов, о том, что национальность является мотивацией, что это важная часть идентичности и дополнительный риск, когда люди, чьи отцы и деды воевали против независимости Эстонии, занимают высокие должности, владеют конфиденциальной информацией, то вы в принципе ведете нас к следующим крупным шпионским катастрофам", – заявил Хельме младший.

Ратас еще раз пояснил, что госизмена не связана с тем, каков домашний или родной язык человека. "Госизмена связана с личными, к сожалению, с негативными качествами", – сказал премьер-министр.

После чего отец Мартина Хельме, Март Хельме заявил: "Вы ничерта не понимаете. Скорее всего, по политическим причинам, ведь известно, что у вашей партии есть договор о сотрудничестве с "Единой Россией", большую часть ваших избирателей составляют русские и очевидно, что в данной ситуации вы отказываетесь смотреть правде в глаза".

9 КОММЕНТАРИЯ

Е
Анна 13 сентября 2018, 11:53
Если в Эстонии останутся одни эстонцы, как это видится Хельме в мечтах, то кто будет обеспечивать госслужащим зарплату? Впахивают, в основном, русские.
Н
Национальности такой нет.
Читать все (9)

Интересное и полезное

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee