Поделись с другими:     
Новости

Из-за решения 1993 года клиенты эстонских банков потеряли деньги, также пропали 32 млн: Рийгикогу обсуждает возмещение ущерба (3)

На этой неделе в Рийгикогу прошло первое чтение законопроекта о возможном возмещении ущерба эстонским предприятиям. Созданный правительством в 1993 году ВЭБ-фонд помог спасти банковскую систему Эстонии от краха, однако при этом финансовые обязательства перед несколькими предприятими были не погашены, а 32 миллиона долларов несправедливо ушли российскому предприятию.

По словам одного из инициаторов законопроекта, председателя правовой комиссии Рийгикогу Яануса Карилайда, законопроект позволит ликвидировать и поставить точку в той несправедливой ситуации, которая длилась годами и на которую до настоящего времени закрывали глаза. "Созданный в 1993 году ВЭБ-фонд хоть и помог спасти эстонскую банковскую систему от краха, но не будем забывать, как при этом несправедливо обошлись с предпринимателями, у которых практически силой отняли деньги", – объяснил Карилайд.

Что произошло?

В начале 1992 года Россия как правопреемник СССР и советского Внешэкономбанка (ВЭБ) заморозила использование хранившихся в банке средств предприятий, организаций, учреждений и банков. 

Замороженные активы – активы, которые не могут быть обращены в наличные средства из-за тех или иных намеренно установленных ограничений.

Поскольку два существовавших на тот момент коммерческих банка Эстонии – Põhja-Eesti Aktsiapank и Balti Ühispank – имели корреспондентские счета в ВЭБ, это решение резко затруднило их деятельность. Осенью 1992 года совет Банка Эстонии установил для них мораторий в связи с проблемами ликвидности.

Мораторий – право на отсрочку платежа по долговому обязательству.

Проще говоря, банки не имели средств, чтобы выплачивать клиентам деньги, так как средства были заморожены в России, во Внешэкономбанке. Эстонское государство не взяло на себя обязательство выплаты замороженных денег.

Для предотвращения краха банковского сектора и падения доверия к эстонской кроне, Рийгикогу в 1993 году принял решение создать Государственный ВЭБ-фонд, который помог восстановить платежеспособность двух банков. 

В фонде сосредоточили замороженную иностранную валюту двух банков, а взамен ВЭБ-фонд выдал юридическим и физическим лицам – клиентам банков – сертификаты, которые означали, что их собственник имеет право на замороженные в России деньги, если их удастся получить. Получить эти деньги – являлось одной из задач фонда.

Управляющим ВЭБ-фонда был назначен Банк Эстонии. Инициатором создания фонда ВЭБ был Банк Эстонии во главе с тогдашним его президентом – Сиймом Калласом. 

В 1994 году Каллас занялся политикой, основал Партию реформ, членом которой является и по сей день.

В 2004 году Akke AS, AS Tartu Lihakombinaat, AS A. O. Imbi, AS Saare Kalur и AS Pärnu Kalur Holding обратились в административный суд с требованием обязать государство компенсировать не погашенные на тот момент сертификаты ВЭБ-фонда.

15 февраля 2012 году Рийгикогу принял решение ликвидировать фонд ВЭБ и разделить его имущество в виде компенсации между владельцами сертификатов. Фонд ВЭБ в годовых экономических отчетах сообщил, что у него нет имущества, из которого можно выплачивать компенсации. Рийгикогу своим решением оставил владельцев сертификатов без компенсации.

В 2014 году Государственный контроль пришел к выводу, что решение Рийгикогу от 1993 года о формировании ВЭБ-фонда не было выполнено надлежащим образом. Фонду не удалось выполнить возложенной на него Рийгикогу задачи по поиску решений для получения замороженных денег, хотя на государственном уровне работа для этого проводилась. На основании сохранившихся документов невозможно установить, кто и по каким принципам выбирал вкладчиков, требования которых были переведены в ВЭБ-фонд, и возмещения чьих требований Эстонское государство на себя не взяло.

Куда же делись 32 миллиона?

Банком Эстонии было отправлено официальное письмо с ложными сведениями. Это письмо позволило российскому предприятию TSL International получить при содействии государства из Внешэкономбанка СССР 32,3 миллиона долларов США, замороженных на корреспондентских счетах эстонских банков. 

Госконтроль согласился с оценкой внутреннего аудита Банка Эстонии, что письмо было составлено предумышленно. Однако аудит Госконтроля не выяснил, было ли это письмо с ложными сведениями составлено в Банке Эстонии или где-либо еще. Об этом якобы не помнят и причастные к делу лица.

Наше время

"Аудит Госконтроля по делу ВЭБ-фонда установил, что решение парламента в тот момент было неправомерным, так как риск потери денег должен был касаться коммерческих банков, а не их клиентов", – разъяснил инициатор законопроекта, председатель правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд, добавив, что в результате этой махинации со стороны высокопоставленных чиновников канули в небытие 32 миллиона долларов.

"Как только мы примем закон, мы должны будем выяснить причины коррупции по делу ВЭБ фонда и сделать соответствующие выводы", – сказал председатель правовой комиссии, добавив также, что происходящее сегодня с Danske Bank является ярким примером того, как финансовые махинации прошлых лет и безнаказанность высокопоставленных чиновников подталкивают совершать новые подобные экономические правонарушения.

"Между этими двумя случаями прослеживается четкий след, хотя бы потому, что некоторые политические силы сделали все от себя зависящее, чтобы виновники не были найдены и тайна этих махинаций так и осталась за семью печатями", – сказал Яанус Карилайд.

В мае депутаты Рийгикогу обсудили ситуацию вокруг ВЭБ фонда. Эксперты пришли к мнению, что необходимо возместить предпринимателям причиненный ущерб.

"Кроме того, все партии, за исключением Партии реформ, единогласно согласились с тем, что государство в 90-годах поступило несправедливо и необходимо найти достойное решение произошедшему", – сказал Яанус Карилайд.

Материал написан на основе материалов Postimees, ERR и Delfi.

3 комментариев

Г
гриша иванов  /   18:32, 13. sept 2018
а что,советника товарища Калласа,того,что получил амнезию после автоаварии,вылечить невозможно?
В
вмт  /   19:37, 13. sept 2018
к 10 миллионам, прибавляется еще 32 миллиона, да плюс госдотация на партию, зарплата еврокоммисаара, неплохой доход выходит, можно и в политику поиграть, родственнико=в пристроить, политика в эстонии дело то доходное
О
очень  /   06:57, 14. sept 2018
припеваючи живут колосковы на народные деньги.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне