Интервью | Люди

Ученый Тартуского университета: права первой ночи не существовало ни в Эстонии, ни в Европе (3)

Антс Вилл / Linnaleht, 14 сентября 2018, 11:32
Фольклорист Мерили Метсвахи оспорила миф о существовании права первой ночи у нас и в Западной Европе.  Альдо Лууд
Право первой ночи, или же ius primae noctis, не существовало ни в Эстонии, ни в других странах, тем не менее оно укоренилось в сознании людей.

В Европе миф использовали в качестве идеологического оружия в борьбе с феодализмом, а в Эстонии – в противостоянии с немцами сотню лет назад. Такие выводы в своей исследовательской работе сделала старший научный сотрудник кафедры эстонского и сравнительного фольклора Тартуского университета Мерили Метсвахи. 


Как получилось, что тема права первой ночи так глубоко укоренилась в сознании людей?

Эту тему в Эстонии подняли в начале XX века. Миф заботливо распространяли, внедряя в культурную память народа, где он и хранился в течение всего XX века. Причины были разные. Например, в советское время некоторые хотели подчеркнуть, что они одной крови с жителями Запада, что и среди их предков были остзейцы.

В то же время стоит отметить, что разговоры о чужой крови не так уж необоснованны: в исторических архивах есть сведения о случаях, когда барин выдавал мать-одиночку замуж за крестьянина, наделяя его местом лесника или школьного учителя. Тема права первой ночи интересует народ, вот миф и продолжает жить. По какой-то причине об этом особо не писали. Я выступаю с этой темой на конференциях, и для аудитории является большим сюрпризом, что в Эстонии, оказывается, ничего такого не было. Разве что историки согласно кивают, а остальные, даже хорошо образованные, не знают, что такого права на самом деле не существовало.

Почему историки не занимаются этой ложной теорией?

Они считают, что это не их тема, что она не имеет отношения к истории. Что это миф, а они мифы не изучают. Хотя разбивание мифов могло бы быть их стезей.

"Право господина". 1874. Василий Поленов. Википедия


Почему вы занялись этим вопросом?

Более десяти лет назад меня заинтересовала женская тема в фольклоре, потому что о так называемой сильной женщине есть много данных, но зачастую они противоречивы. Например, пару веков назад главными героями сказок были женщины, в отличие от других стран Европы. Это показалось мне занимательным. Потом я познакомилась с профессором археологии Марикой Мяги, которая на конференции на Готланде рассказывала об истории семьи. Тогда я и заинтересовалась правом первой ночи, начала читать источники.

Откуда растут ноги в этого мифа?

Много спорили о том, существовал ли этот обычай вообще где-либо. В литературе эту тему затрагивали часто. Первым письменным источником является шумерский эпос "Гильгамеш". Но это художественная литература. Есть и несколько средневековых источников, в отношении которых нельзя быть уверенным в том, что они описывают реальность. В XIX веке темой много занимались ученые Западной Европы. И так как об этом много писали, то сложилось впечатление, что речь идет об историческом факте. На самом деле исторических источников крайне мало, да и те спорные. Есть поздние сведения о том, что в некоторых регионах Европы право первой ночи отменяют и в качестве компенсации требуют уплаты налога. Только вот существовало ли это право? Или же мы имеем дело с обычаем, когда помещик должен был лечь рядом с невестой, но никакого сексуального контакта не происходило?

Кто раздул этот миф?

Например, в эпоху Просвещения французский философ и историк Вольтер написал в одном своем произведении, что в древности существовало право первой ночи – но это чистая ложь. Эта тема также затронута в опере Моцарта "Женитьба Фигаро". С тех пор она начала распространяться. Точно так же распространить миф в Эстонии и внедрить его в народ помогла высокая культура. Раз было сыграно на сцене, то уходило в массы. Мы говорим о конце XVIII века. У нас тема стала популярной спустя сто с лишним лет, с момента премьеры оперетты "Иванова ночь" в 1911 году. Это оказалось влиятельнее научных книг. И если у Вольтера тема была средством в борьбе с феодализмом, то через сто лет в Эстонии она стала идеологическим оружием в противостоянии с помещиками. Миф раздули, ведь для построения эстонского государства нужно было противопоставить себя немцам. И такое разжигание ненависти помогло. После премьеры "Ивановой ночи", например, в одном народном доме прошло несколько собраний. Критики писали в газетах гневные статьи, вопрошая, как можно было поставить комедию на такую серьезную тему, призывали к ответу автора либретто Пауля Пинна. В одном столичном народном доме обстановка так накалилась, что даже пришлось вызвать полицию. В 1925 году был снят не сохранившийся до наших дней немой фильм "Право первой ночи", который представляет собой обзор профессора истории об эпохе феодализма.

Какими на самом деле были отношения между помещиками и крестьянами?

Несмотря на отсутствие права первой ночи из старых материалов выясняется, что помещики были не прочь использовать крестьянок. Есть данные о таких случаях в конце XVIII и в XIX веке. Пишут, что в то время было много внебрачных детей. Например, Христиан Иеронимус Юстус Шлегель писал в своей книге об эстонцах, что они по большей части светловолосые, синеглазые, но есть и брюнеты с карими глазами – это внебрачные дети немцев или их потомки. В то же время при описании попыток изнасилования отмечают, что большинство из них заканчивается неудачей помещика: девушка угрожает, бьет и даже убивает. Связь с немцем или русским считалась большим позором. Это отражается и во многих народных песнях. Сексуальный контакт с эстонцем был в порядке вещей, а с человеком другого сословия достойно презрения. Трудно сказать, когда сформировалась такая позиция. Из народных песен также выясняется, что девушка сама отвечала за свою сексуальность, в отличие от Южной Европы, где за нее отвечал отец, который также вел дочь к алтарю. У нас в прошлом такого обычая не было.

3 КОММЕНТАРИЯ

"
космополит 17 сентября 2018, 10:22
"Христиан Иеронимус Юстус Шлегель писал в своей книге об эстонцах, что они по большей части светловолосые, синеглазые, но есть и брюнеты с карими глазами – это внебрачные дети немцев или их потомки. "
Бред псевдоисторический.
.
водила 15 сентября 2018, 21:04
...с каждым новым историком история становится новее...
Читать все (3)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee