Культура

Гибель "Русалки" – наша вечная боль  (2)

Андрей Бабин / Linnaleht, 24 сентября 2018, 09:53
Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Лапин задумывал написать пару страниц, а получилась книга.  Андрей Бабин
Эстонский морской музей открыл сезон морских форумов. В рамках первого, состоявшего в Летной гавани, была представлена книга доктора исторических наук, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимира Лапина "Броненосец "Русалка". Корабль. Экипаж. Флот. Трагедия. Памятник". 

Тема морского форума была приурочена к трем круглым датам, связанным с "Русалкой", которые отмечаются в этом году: 150 лет назад броненосец вступил в строй, 125 лет прошло с трагической гибели корабля и экипажа, а 15 лет назад научный сотрудник Эстонского морского музея, морской археолог Велло Мясс и его помощники обнаружили "Русалку" на дне Финского залива.

Познавательно и волнующе

Правда, Владимир Лапин заметил, что книгу свою он к юбилеям не подгонял – случайное совпадение. Собственно, и книгу он поначалу писать не собирался.

"В рамках своего курса в университете я хотел написать пару страниц о российских морских памятниках, в частности, о памятнике "Русалке" в Таллинне, – рассказал профессор, специалист по истории Российской империи. – Однако, углубившись в тему, я понял, что двумя страницами не отделаешься, нужна основательная статья. А потом выяснилось, что и в статью все не поместишь".

В течение года Владимир Викентьевич изучал документы – начиная от петербургских архивов и заканчивая путеводителями по Таллинну всех времен, и в итоге получилось интереснейшее 288-страничное повествование. Познавательное и волнующее.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Лапин задумывал написать пару страниц, а получилась книга.  Андрей Бабин

Книга Лапина – всего вторая на тему "Русалки", написанная за 125 лет после ее гибели. Первой была 55-страничная книжка И. Гольдмана, изданная в Таллинне в 1978 году. По словам Лапина, с учетом периода издания той книжки, ее автор обязан был увязать гибель "Русалки" с обличением царского режима. Как это сделал и известный советский писатель Константин Паустовский в своем очерке о гибели "Русалки" из книги "Черное море" (фрагмент приводится в работе Лапина).
Владимир Лапин же свободен от всяких клише, что придает дополнительную ценность его исследованию.

"Смотрелась курьезно…"

В момент ввода в строй корабль береговой охраны "Русалка" класса монитор (аналог американского прототипа) являлся вершиной военно-морской инженерной мысли. Хорошо вооруженный и способный незаметно передвигаться по прибрежному мелководью, этот корабль в свое время считался грозным оружием. Однако к 1880-м годам он уже безнадежно устарел. А к моменту своего последнего похода из Ревеля в Гельсингфорс "Русалка", как пишет автор, "смотрелась курьезно, подобно немолодой отчаянной моднице, появившейся на людях в наряде, который четверть века назад вызывал восторг и жгучую зависть…" 

К тому же, как свидетельствуют материалы следственной комиссии, условия жизни на "Русалке" были поистине ужасными: в большинстве внутренних помещений было темно, душно, сыро и холодно. Мичман А. Врангель сообщал: "Вода была под каютами командира, старшего офицера и лейтенанта Стравинского. Оттуда выносили воду очень зловонную ведрами…" Тот же Стравинский с боязнью ждал перехода, оказавшегося роковым: "Наша посудина такая дырявая".

Целую главу Лапин посвящает вопросу названия кораблей: из каких соображений дают имена тому или другому судну?

Возможно, "Русалка" в тот момент, когда называли броненосец, всем казалось очень красивым названием. Однако в свете того, что произошло с кораблем, это имя показалось бесовским. Ведь кто такие русалки? Мифические обитательницы морских глубин, которые губят мужчин. Вот и эта "Русалка" в один момент утопила сразу 177 мужчин.

А еще одного лишила рассудка. Имеется в виду капитан 2-го ранга Лушков, командир канонерской лодки "Туча", которая должна была сопровождать "Русалку" в последнем походе. И сопровождала до какого-то момента, а потом ушла и одна прибыла в пункт назначения.

Общественность, конечно, негодовала: как он мог бросить в штормовом море товарищей с "Русалки"! Лушков даже в газете "Новое время" выступил с оправдательным письмом. По суду он получил мягкое наказание, карьеру свою продолжил, но попал на лечение в психиатрическую клинику.

Суд пришел к выводу, что главные причины трагедии – техническое состояние корабля, погодные условия и, вероятно, действия командира корабля В. Иениша (к слову сказать, очень больного человека, которого постоянно мучили страшные головные боли).

Следствие было чрезвычайно скрупулезным. Например, когда стало известно, что один возможный свидетель проживает в глухой северной деревне, он и там был разыскан и допрошен. Привлек внимание следователей и инцидент в пивной, когда один посетитель с кулаками набросился на бывшего сигнальщика "Тучи", обвиняя его в том, что тот не углядел сигналов бедствия, якобы подававшихся с "Русалки".

Шедевр Адамсона

Никто никогда не узнает, как действовал Иениш и другие члены экипажа в последние минуты перед гибелью, что вообще происходило на корабле. Ясно одно: смерть моряки приняли мученическую.

Именно поэтому трагедия всколыхнула всю общественность России. Сказался и шок от того, что произошла она в заливе, даже по тем временам считавшимся вполне безопасным для мореплавания. Люди быстро собрали 200 000 рублей для помощи семьям погибших моряков – гигантская сумма. Даже семьи нижних чинов получили по 200 рублей – это двухлетний заработок рабочего, деньги, на которые можно построить дом или купить дойное стадо из 20 коров. А потом и еще 60 000 на сооружение памятника в Ревеле.

Много было желающих найти "Русалку". Правда, некоторые шантажировали власти: мы вам найдем корабль, а вы нам сделаете то-то. Однако все поиски были тщетны и через три года прекращены.

Значительная часть книги (ее можно приобрести в Летной гавани) посвящена памятнику "Русалке" в Таллинне. Рассуждения автора сводятся к тому, что это больше, чем памятник конкретному кораблю и событию. Он воплощает в себе целый пласт отечественной истории.

Указывает Лапин и на факты, вызывающие недоумение. Так, отмечает он, даже в большинстве советских путеводителей памятник "Русалке" не упоминается. А в наше время? В изданном в 2013 году "Путеводителе по Эстонии. Тысяча чудес маленькой страны" указаны 28 важнейших достопримечательностей Таллинна, но памятник "Русалке" в их число не попал.

А между тем, Владимир Лапин полагает, что, как, например, Медный всадник считается символом Санкт-Петербурга, таким же символом Таллинна заслуживает быть шедевр эстонского скульптора Амандуса Адамсона.

2 КОММЕНТАРИЯ

Н
Александр 25 сентября 2018, 23:32
Не статья , а бред какой то. О чём речь ? О корабле , о профессоре из Питера или о пожертвовании на памятник. Бред.
т
24 сентября 2018, 16:28
так в гибели броненосца и виноват гнилой царский режим! а в гибели курска - соответтственно..

Интересное и полезное

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee