Новости

Глава Medicum дал комментарий о ситуации вокруг врачей-специалистов 

"Вечёрка", 9 октября 2018, 10:16
Medicum, Ласнамяэ Робин Роотс
В ласнамяэском Medicum стало невозможно записаться к ЛОРу, окулисту, эндокринологу и хирургу, значительно снижено количество приемов пульмонолога, ортопеда и гастроэнтеролога.

Исполнительный руководитель Medicum Тынис Аллик дал свой комментарий по части результатов тендера на оказание услуг врачей-специалистов, а также высказал предложения, сделанные Medicum членам Рийгикогу.  

"По последним высказываниям представителей Больничной кассы видно, что они начали признавать проблемы в связи с тендером на оказание помощи врачей-специалистов. Если на прошлой неделе работники сферы здравоохранения и клиники обращали внимание на слабые места тендера, то тогда еще не было готовности слушать обратную связь, и в адрес общественности направлялись позитивные сообщения о том, что все хорошо и врачебная помощь пациентам обеспечена. На сегодняшний день мы знаем, что многие негативные обстоятельства реализовались", - сказал Тынис.

Сначала было сказано, что ко многим новым поставщикам услуг пациенты попадут только в ноябре. Для смягчения ситуации были сделаны попытки увеличить число приемов в крупных больницах Таллинна и Тарту. "Для Таллинна это значит, что около 150 000 жителей Ласнамяэ и Пирита должны будут ездить за помощью на другой конец города. Но это, конечно, никакое не смягчение, потому что в этом же месте помощь ищут как люди с медицинской страховкой, живущие в районе крупной больницы, так и люди, приехавшие из других частей Эстонии, у которых рядом с домом больше нельзя получить помощь врача-специалиста", - добавил исполнительный руководитель Medicum. 

Такое временное экстренное решение возмущает пациентов. "Трудно понять, зачем нужно вынуждать людей искать помощь вдалеке от дома, если рядом с домом тоже есть клиника. Почему для облегчения положения пациентов не были выделены деньги из уже бюджетированного фонда частным клиникам, у которых из-за проблемного тендера пропадут или сократятся возможности предлагать пациентам бесплатные визиты рядом с домом, а рабочая сила окажется в избытке? Ведь работающие в этих клиниках врачи и медсестры могли бы предлагать необходимую людям помощь врачей-специалистов рядом с домом", - сказал Тынис.

"Непонимание вызывают и высказывания организаций, оказывающих услуги здравоохранения, которые касаются проверки. С одной стороны, представители Больничной кассы будто бы ходили к поставщикам услуг, и многие из них уже начали регистрацию пациентов на приемы. В это же время утверждается, что новых участников можно будет проверить только в ноябре. Для обеспечения чувства уверенности пациентов нужно ясно сказать, почему нельзя проверить новых поставщиков услуг, которые уже весной, когда тендер был объявлен, выразили свою незамедлительную готовность принимать пациентов? 

Если вернуться к проблеме 150 000 жителей Ласнамяэ и Пирита, то клиника Medicum заключила в экстренном порядке временную договоренность с Ида-Таллиннской центральной больницей, которая с 1 декабря начнет предоставлять бесплатные приемы к врачу оториноларингологу и дополнительные приемы гинеколога в клинике Medicum по адресу ул. Пунане, 61. Для Medicum это означает, по сути, национализацию двух специальностей: мы согласны с чрезвычайным и временным решением только из-за необходимости и в дальнейшем обеспечить жителям Ласнамяэ доступность помощи врачей-специалистов рядом с домом, а врачей и медсестер, десятилетиями с душой выполняющих свою работу, обеспечить рабочими местами. Провалившийся тендер и предпочтение в пользу крупных больниц, не принимавших участие в конкурсе, поставило Medicum в вынужденную позицию, когда ради равного обращения с людьми, имеющими медицинское страхование, мы вынуждены попросить 25 врачей, медсестер и акушерок сменить работодателя.

Но это все же временная мера, а настоящее решение нужно разработать при первой возможности. Мы направили членам Рийгикогу свои предложения о том, как гарантировать географически и демографически равное обращение с обладателями медицинского страхования и обеспечить доступность помощи врачей-специалистов рядом с домом" - добавил он.

Предложения:

Дать определение "Стратегически важного для государства поставщика услуг здравоохранения" как поставщика услуг здравоохранения, обеспечивающего/расширяющего географическую доступность в размерах, сравнимых с больницами, входящими в программу развития больничной сети (число случаев амбулаторного лечения), и сделать соответствующих этому критерию поставщиков услуг здравоохранения членами программы развития больничной сети.

Таким образом были бы созданы предпосылки для последовательной и объемной доступности помощи врачей-специалистов, которая финансируется Больничной кассой, в таких густозаселенных районах Таллинна, как Ласнамяэ и Пирита, где нет больниц из программы развития больничной сети. Это добавило бы уверенности в постоянной возможности получить рядом с домом медицинскую помощь по таким направлениям, с которыми Больничная касса расторгла в последние годы договор – например, педиатрия, в т.ч. детская аллергология и эндокринология, также к ним могли бы добавиться общие заболевания внутренних органов для пожилых (гериатрия), ревматология и нефрология.

Для обеспечения географической доступности посредством государственных тендеров Таллинн следует поделить на регионы

Ласнамяэ и Пирита это не единственные районы Таллинна, в которых нет больницы из программы развития больничной сети, но тендеры игнорируют этот факт. Здравоохранение всего района Ласнамяэ уже десять лет обеспечивается частными учреждениями здравоохранения. Таллинн следует поделить в соответствии с распределением населения на регионы обслуживания, как это было до 2014 года. Если бы Больничная касса при организации конкурсов в Таллинне ввела регионы, то у жителей всех районов была бы возможность получать помощь врачей-специалистов рядом с домом и на равных основаниях.

Это также мотивировало бы частные учреждения здравоохранения размещать свои клиники в разных районах, потому что сейчас большинство из них находится либо непосредственно в зданиях больниц из программы развития больничной сети, либо в относительной близости от них.

"Мы считаем, что в районах Ласнамяэ, Пирита и Виймси нужно организовать дополнительный тендер, чтобы как можно скорее прекратить навязанную, хоть и юридически корректную, схему с больницами из программы развития больничной сети", - завил Тынис Аллик.

При оценивании тендера придать используемым пунктам продуманную ценность и соответствующий действительности вес

В тендере на помощь врачей-специалистов неразумно высоко были оценены новые поставщики. Равное обращение с поставщиками выразилось в том, что новые поставщики получили по нескольким критериям средние оценки старых поставщиков услуг даже в том случае, если у них не было никакой предшествующей деятельности по конкретной специальности; предшествующая деятельность в одном районе давала возможность предлагать услуги в другом районе только на основании обещаний; новые поставщики могли оформлять лицензии по адресам старых поставщиков и т.д. 

Удивление вызвало и то, что требование по обороту для участия в конкурсе составило всего 4000 евро – это объем работы одного врача за пару дней. В соответствии с условиями конкурса у поставщиков не требовали доказательств качества услуги и наличия опыта у медицинских работников. Тендер нельзя считать качественно организованным, если установленные в нем критерии выливаются в итоге в жеребьевку, а реальной работе и ответственности перед пациентами предпочитается новизна и обещания новых участников. 

Необходимо сразу начинать исправлять ошибки конкурса, потому что не все предыдущие честные и фактически конкурентоспособные поставщики услуг здравоохранения смогут продержаться до следующего очередного конкурса. По крайней мере в отношении поставщиков услуг здравоохранения Харьюмаа было бы, на самом деле, честным аннулировать результаты конкурса в Харьюмаа и подготовить в этом регионе новый тендер с исправленными условиями (а если быть точнее, то уже в двух регионах).

Интересное и полезное

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee