Интервью | Люди

Парфюмерный стилист Элисабет Меркулова: "У меня часто спрашивают, каким парфюмом пользуется Путин" 

Анастасия Алексеева, 19 октября 2018, 08:00
 личный архив
Парфюм – это не только дополнение образа и аксессуар, но и аромат, с которым мы подсознательно ассоциируем человека. Крайне важно выбрать для себя правильный аромат. 

"Вечёрка" пообщалась с парфюмерным стилистом из Lõhnatuba в Таллиннском Kaubamaja с Элисабет Меркуловой и узнала, как правильно выбрать аромат, что такое селективная парфюмериия и в чем ее преимущество.

 личный архив

Как ты попала в мир парфюмерии?

Много лет я занималась индивидуальным подбором одежды, но наступил момент, когда мне захотелось что-то поменять и изучить что-то новое. Меня пригласили работать в бутик селективной парфюмерии. Я работала три года в Aroomistuudio, в бутике ароматов на Вяйке-Карья под руководством маэстро Валерия Морозова. Он родом из Москвы и прошел обучение во французском городе Грас по составлению собственного парфюма. В общем, эта работа меня затянула в "парфюмерный мир" и не отпускает по сей день. 

Мне нравится общаться с людьми, узнавать их и помогать им в огромном "мире парфюмерии". С помощью парфюма можно создать свой образ. Можно просто надеть маленькое черное платье, но с правильно подобранным парфюмом образ будет законченным и шикарным.

На данный момент я работаю в Kaubamaja в отделе Lõhnatuba, как приглашенный специалист в области парфюмерии. Люблю свою работу и  планирую развиваться в этом деле и дальше. 

Отдел селективной парфюмерии в таллиннском Kaubamaja личный архив

Это сложная работа?

Порой прихожу домой выжатая, как лимон. Ведь надо общаться с людьми, которые бывают очень, мягко говоря, эмоциональными. Но это очень интересная работа. Я всегда могу сказать свое мнение клиенту или дать совет, так как предлагаю и подбираю продукт класса люкс. Своим клиентам я всегда даю время подумать, нужен ли ему этот продукт или нет. Я работаю в удовольствие и с удовольствием помогаю клиентам найти свой аромат.

Расскажи мне о парфюмерии!

Парфюмерия делится на три области: массовую, люкс и селектив (парфюмерия, выпущенная ограниченным тиражом и продающаяся в небольшом количестве магазинов – прим. ред.). В данный момент в Эстонии очень быстро растет спрос на селективную парфюмерию. Топ продаж – Molecula, про нее знают все. У меня даже спрашивают: "А правда, что Путин пользуется Molecula или Amouage?". Спрос и популярность растет.

Почему все-таки большинство пользуется известными люксовыми марками парфюма, а не селективом?

Во-первых, люксовая парфюмерия – это пиар. Для рекламы они приглашают знаменитостей, снимают дорогущие ролики, чего не скажешь о селективной парфюмерии. Во-вторых, люди боятся заходить в такие бутики, спрашивать, узнавать, боятся показаться глупыми.

Кто больше пользуется селективной парфюмерией: русские или эстонцы?

Раньше к нам чаще заглядывали русские. Скорее всего они больше об этом знали, где-то читали или что-то слышали об этом. Сейчас также обращаются эстонцы. Показатели выровнялись.

Эстонцам нравятся более свежие ароматы, аромат липы, аромат Пярну. Но мода меняется. Сейчас модно быть не таким, как все. Раньше поголовно скупали известный аромат Si от Armani. Теперь же каждый хочет отличиться. Парфюм предоставляет такую возможность.

Кто больше интересуется селективными марками парфюма: мужчины или женщины?

Абсолютно одинаково. Наши мужчины хотят быть современными, подчеркивать свою харизму, быть узнаваемыми по аромату и оставлять за собой шлейф. 

Вообще, как мне кажется, с клиентами мужского пола намного проще. Они быстро принимают решение, а женщины все-таки больше руководствуются эмоциями. Часто мужчины заранее знают, какой парфюм хотят для себя. 

Как найти свой идеальный парфюм?

На это требуется время. Нельзя торопиться, нужна выдержка и терпение, чтобы понять, какой аромат подойдет именно тебе. Перед покупкой я предлагаю своим клиентам подумать несколько дней, еще раз посмотреть и почувствовать, как на тебе раскрывается тот или иной парфюм.

Массовая парфюмерия и люксовые марки вкладывают огромные деньги в рекламу, которая, кстати, работает. Они постоянно сотрудничают с блогерами, с известными актерами, моделями, певцами. Покупая флакон духов от люксовых марок, помните, что около 50% от стоимости вы платите именно за рекламу. Дальше цена зависит от того, насколько интересен флакон. Большие компании проводят исследования: приглашают людей, предлагают им новый продукт и таким образом выясняют, как сделать парфюм, чтобы он нравился всем и его повально скупали. Такой продукт, конечно, красив, приятен, но он совершенно не меняется в течение дня.

Селективные ароматы хороши тем, что вы можете использовать их в повседневной жизни, но при этом выделяться из толпы. Вы платите за  хорошие компоненты. Все селективные ниши приглашают парфюмеров и дают им полную свободу. Нет ограничений в компонентах и времени, нет предела в цене. Они могут создавать любой аромат. Парфюмеры – творцы, как художники или музыканты.

Влияет ли реклама на популярность духов? Ведь парфюм – очень личное и не каждому может подойти определенный аромат.

Реклама делает свое дело. Во-первых, сейчас можно снять шикарную рекламу, после которой духи будут ассоциироваться с чем-то дорогим, красивым и сказочным. Во-вторых, все мы люди и хотим красивой жизни, которую нам показывают в рекламе. Поэтому все гонятся за брендами и популярным продуктом. Такой парфюм понятен и прост.

Есть ли мода на определенные ароматы? 

Это все очень индивидуально, но на определенные парфюмы существует мода. Пару лет назад были модными удовые ароматы, в которых используется корень удового дерева – один из самых дорогих компонентов. А зимой предпочитают более "гурманские" ароматы: ваниль, шоколад, кофе. Эти ароматы очень хорошо раскрываются в холодное время года.

Стойкость аромата зависит от времени года?

Стойкость аромата зависит от компонентов. Вся парфюмерия делится на разные концентрации. Но все равно, даже при высокой концентрации парфюм может не держаться. Все зависит от кожи, гормонов, влажности в городе и восприятия шлейфа от духов. Многие приходят и говорят: "Я хочу, чтобы аромат держался три дня и не смывался". Такие парфюмы тоже есть, и цена у них не самая высокая.  

Существует марка духов, который я не буду называть, но он известен. У этих духов отличный состав, но платишь ты за бренд. Эта марка позиционирует себя так, что его продукция – только для успешных и богатых людей. В итоге эти духи будут хотеть все! Даже если у тебя не хватает на них денег, твое желание стать частичкой этого успеха пересилит, и в итоге ты купишь эти духи. Ты будешь ехать на работу на автобусе, но с мыслью, что на тебе классный аромат. Это психология.

Меняется ли с возрастом у людей предпочтение относительно ароматов?

С возрастом у всех меняется гормональный фон и восприятие ароматов.  С годами отношение к парфюму может поменяться на 360 градусов. Многие приходят и говорят: "Вот, я пользовалась лет 20 назад ароматом Chanel. Он мне уже не нравится, но хочу что-то похожее, с другим звучанием". Все ароматы меняются со временем. Ты уже совсем иначе относишься к таким ароматам. Например, мужской аромат Dior Savage стал одним из самых популярных ароматов. Он прекрасно продавался, действительно очень хорош и подошел бы каждому мужчине. Но Dior решил удешевить компоненты и поднять цену, так как реклама уже сделала свое дело – его скупают. Так что да, со временем компоненты и концентрация у парфюма меняются.

 

Куда на самом деле правильно наносить парфюм?

Туда, где находятся точки пульсации: коленная чашечка, сгиб руки, шея. 

Аромат может навеять человеку какие-то воспоминания или ассоциации?

Селективная парфюмерия и ставит задачу вызвать у человека ассоциации, эмоции, воспоминание из детства или путешествий.

Есть ли разница в предпочтениях брюнеток и блондинок?

Разница есть. Например, рыжеволосые девушки больше любят апельсиновые цветы, сочные ароматы, грушу, розу. Брюнетки в основном предпочитают удовые ароматы, амбра, "гурманские" ноты. Блондинки предпочитают туберозу, розу, земляничные ароматы. Но нельзя грести всех под одну гребенку. 

На какой одежде лучше всего держится аромат?

На кожаных изделиях очень хорошо. У нас даже есть аромат от французского дома Evody, который называется Cuir Blanc, что означает "белая кожа". Это аромат дорогой кожи, новой сумочки Birkin, ароматы чего-то такого русского и шикарного. Он очень хорошо раскрывается на меховых изделиях. Также на меху красиво раскроется ирис, жженый сахар.

Как человек, который работает с ароматами, скажи, какой парфюм самый удачный для использования в Эстонии?

Все зависит от погоды. Большую часть времени в Эстонии холодно. Я бы советовала выбирать кожаные ароматы, цветы ириса, может быть, даже что-то более сочное, жженный сахар. Лично я предпочитаю в холодное время года пользоваться более "гурманскими" ароматами: это карамель, сахар, ваниль, шоколад, кофе, табак – все они очень красиво раскрываются в холодную погоду.

Говорят, что настоящие парфюмеры работают только 25 лет, не употребляют алкоголь, специи и не курят, так как это вредит обонянию. Бывали ли у тебя клиенты, у которых проблемы с обонянием?

Да. Ко мне как-то раз пришла женщина, которая совсем не чувствует ароматы. Ей надо было выбрать парфюм в подарок мужу, боссу и коллегам. Она полностью доверилась мне, описывала образ жизни мужчин, их цвет волос и характер. На основании этой информации я подобрала духи и надеюсь, что все остались довольны. 

 личный архив

Одна женщина мне даже рассказывала, что после того, как я ей подобрала духи, с ней стали чаще знакомиться мужчины. Как-то в аэропорту к ней подошли, спросили, какими духами она пользуется, и захотели познакомиться.

Ты хочешь сказать, что благодаря удачно подобранному аромату можно найти свою судьбу?

Химики и ученые считают, что мы воспринимаем друг друга по запаху и влюбляемся именно в аромат человека. Мы влюбляемся в противоположный аромат. То есть ты никогда не будешь пахнуть так, как твоя вторая половинка. Именно это нас и притягивает.

Это интересно:

  • Парфюм надо убрать из ванной, хранить в другом месте. Один флакон духов можно спокойно использовать 4 года.
  • Некоторые люди предпочитают очень специфические ароматы:  кошачьего лотка, металла с кровью и спермой, проститутки на панели.
  • Некоторые ароматы селективной парфюмерии можно смешивать и получать очень необычные ароматы. 
  • В Kaubamaja продается парфюм с ароматом кожи, копченой рыбы, плесени, молочного шоколада, сгущенки.
  • Очень часто парфюмерные дома, специализирующиеся на селективной парфюмерии, создают определенные линейки. Каждый аромат может напомнить какой-то момент из детства, путешествия, первой влюбленности.
  • Ароматы способны навеять воспоминания и вывести вас на эмоции.
  • Многие считают, что в магазинах намеренно выставляют пробники, которые держатся лучше, чем продаваемые духи. Это не так. Тестеры и духи абсолютно идентичны.
  • Если вы не хотите вызывать сексуального интереса, то используйте сочные цитрусовые ароматы. Они, как выяснилось, не заводят…
  • А вот если хотите, чтобы от вас "сносило голову", то используйте аромат с нотками пачули, иланг-иланга, розы.
  • Мужчинам нравится, когда на женщине "съедобный аромат". Это могут быть нотки корицы или шоколада.

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee