Вечёрка | Новости

BBC: россияне привыкли жить с угрозой новых санкций (1)

Русская служба Би-би-си, 11 октября 2018, 10:33
 AFP/Scanpix
Россияне учатся жить с угрозой введения Западом новых санкций, пишет обозреватель Financial Times Генри Фой, сообщает Русская служба Би-би-си.

Кто боится больших санкций? В Москве, похоже, таких людей немного. Спустя полгода после введения США самых жестких пока санкций в отношении нескольких российских бизнесменов возможные кандидаты на попадание в санкционный список уверены, что следующий этап ограничений будет не таким уж страшным, а их бизнесы, по большому счету, достаточно хорошо защищены от ударов извне.

США ввели новые санкции против России. Чего ждать дальше? Как санкции повлияли на российских олигархов? Отвечает минфин США Последние несколько лет происходило возвращение активов из-за границы, реструктуризация холдинговых компаний и уход от западного финансирования и каналов поставок. Поэтому российские магнаты и крупные бизнесы полагают, что они лучше подготовлены к возможным грядущим мерам наказания, пишет автор.

Вероятность новых санкций высока. В законопроектах, которые сейчас разрабатываются в американском конгрессе, предлагается ввести ограничения на покупку суверенного долга страны и не давать российскому банковскому сектору получать доступ к западным финансовым рынкам.

Обвинения в отношении России в использовании химического оружия для отравления Сергея Скрипаля в Британии породили угрозу второй волны санкций в отношении Москвы.

Но если подобная риторика должна была спровоцировать панику в Москве, то этого не происходит. Когда в апреле были введены санкции против алюминиевого магната Олега Дерипаски, это поначалу повергло в ступор других российских миллиардеров. Но после этого министерство финансов США неоднократно откладывало начало действия санкций, и это смягчило удар по его империи, отмечает Фой.

Апрельские меры заставили многие российские компании начать срочно возвращать в страну значительные активы, либо через прекращение торговли акциями своих компаний на западных биржах, либо через реструктуризацию своих холдинговых компаний.

Алишер Усманов в октябре аннулировал листинг своей компании "Мегафон" на Лондонской фондовой бирже и перенес свою компанию USM с Кипра в Россию. В августе он продал свою долю в футбольном клубе "Арсенал". Другие магнаты поступают примерно так же.

Некоторые российские олигархи усиленно занимаются лоббированием в США, чтобы не попасть в будущий санкционный список. Другие считают, что лучше всего действует тактика "тише воды, ниже травы".

1 КОММЕНТАРИЙ

У
Дмитрий Денисов 16 октября 2018, 19:24
У россиян просто нет денег, бояться нечего!!!

Интересное и полезное

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee