Интервью | Люди

Антс Вахтер: "Я хочу, чтобы люди, глядя на мои фотографии, захотели приехать в Таллинн" 

Ольга Михайлова / Linnaleht, 12 октября 2018, 17:00
Антс Вахтер Елена Квитко
Фотовыставка Антса Вахтера "Ускользающая реальность", состоявшаяся в Москве в рамках выставочного проекта "Привет Республике Эстляндской", позволила гостям совершить путешествие во времени и пространстве.

Автор создал зимние этюды, приглашая в Старый Таллинн, представил нам поэзию черно-белых линий и предложил изучить современный Хельсинки. 

Погружаясь в небывалую атмосферу экспозиции, зрители делали свой выбор: на какой улочке Таллинна им захотелось бы оказаться именно сейчас и как сделать так, чтобы тень утонула в луже, не замочив ноги.

Что-то легко считывается, а иное раскроется лишь тогда, когда человек окажется на перепутье выбора – пробежать мимо и не заметить или остановиться… Невольно замираешь минутной стрелкой, чтобы чуточку дольше побыть наедине с ускользающим мгновением. Как представляет себе это мгновение фотограф и что остается за кадром, о чем он сейчас думает и какие планы строит на будущее?

Антс, раскройте название своей выставки.

Для этого я привел бы слова Иосифа Бродского: "Мы уходим, а красота остается. Ибо мы направляемся к будущему, а красота есть вечное настоящее". Эта красота – зачастую всего лишь мгновение, которое я пытаюсь поймать как фотограф и поделиться им с людьми. Фотография "Отражение времени" – одна из выходящих на первый план и раскрывающих главную идею выставки работ. Часы и убегающие вдаль рельсы говорят о том, что в постоянной занятости и спешке люди упускают самое главное – радость жизни. Возможно остановить ход стрелок, но природу не обмануть – настоящее ускользает с невероятной скоростью. А я хочу, чтобы эта реальность осталась на полотне.

Что попадает в ваш кадр?

То, что меня вдохновляет: сохранившаяся средневековая архитектура Старого города, природа Эстонии. В последнее время мне интересна тема отражения в воде. На выставке представлено несколько таких работ. Есть даже мой автопортрет, сделанный в Санкт-Петербурге: я перепрыгиваю лужу с зонтиком в руке и сам себя фотографирую. В перспективе планирую посвятить серию работ этнокультуре – начну с Эстонии и Финляндии.

Как получаются ваши фотосерии?

Большую роль играет интуиция: увидел, почувствовал, зафиксировал – фотокамера всегда при мне. Снимаю практически на каждом шагу – рука сама тянется к кнопке спуска. Серии, как правило, долгосрочные, и порой я даже сам не знаю, когда закончу – можно бесконечно раскрывать одну тему. Могу остановиться на каком-то этапе, когда сформировалась определенная подборка для экспонирования, а потом продолжаю снимать дальше. Иногда обнаруживаю что-то необычное, достойное внимания лишь в процессе просмотра снимков. Или бывает так: отснимешь фотографии и оставляешь, а возвращаешься к ним спустя полгода. А там уже и не помнишь, как и что снимал, и самому становится интересно.

Ваши работы способны поразить настолько, чтобы завтра же помчаться в Таллинн?

Я очень хочу, чтобы люди, глядя на мои фотографии, захотели приехать в Эстонию, в Таллинн. Я очень люблю этот город, и в какое бы время суток или года я ни гулял по его улочкам, он всегда показывает мне то, что я еще не видел и не фотографировал.

 Антс Вахтер

Какое место в Таллинне стало для вас открытием?

Парикмахерская в ретро-стиле на улице Мюйривахе. Ее не сразу заметишь – она расположена во дворике. Я очутился в нем случайно – решил переждать дождь. Так и познакомились.

Есть ли такой объект, от съемки которого захватывало дух?

Недавно я оказался, как говорят, в нужном месте в нужное время и поймал уникальный миг шторма в Катаянокка. Увиденное не оставило равнодушным: черные тучи, вздымающиеся волны, град и вскоре уже стало проглядывать солнце. Резкая смена декораций, рвущийся наружу драматизм. Сильные ощущения!

Можно ли по вашим фотографиям написать какую-нибудь иcторию?

Вам интересно наблюдать за людьми, рассматривающими ваши работы?

Конечно. Особенно любопытно, у какой из моих фотографий посетители задержатся дольше всего. Я наблюдаю за ними украдкой и фотографирую – выхватываю эмоции, жесты, но стараюсь делать это незаметно, чтобы они не поняли, что находятся в поле зрения моего объектива.

Как завоевать симпатию зрителя?

Я об этом не думаю, просто снимаю и показываю зрителю. Не обязательно, что мои работы всем понравятся, но мне хочется, чтобы люди нашли в них что-то для себя. Поэтому каждая фотография, как хорошая книга, должна иметь содержательную часть, быть объемной и насыщенной, тогда она зацепит.

Почему многие фотографы уходят от цвета?

"Обесцвеченный" мир может быть весьма привлекателен. Черно-белая фотография позволяет сконцентрироваться на объекте: выделяет его глубину и придает психологический оттенок. Происходит раскрепощение формы и линии, выявление текстуры, а в целом – расставляются смысловые акценты, усиливается выразительность кадра. Себастьян Салгаду, известный бразильский фотограф, считает, что фотограф – это тот, кто рисует светом и тенью, а фотография – это светопись. Хорошим объектом в экспериментах с оттенками серого являются горы: светлые линии-лучи солнца падают на темные треугольные вершины. При съемке людей я тоже предпочитаю уйти от цвета.

Какую роль в вашем творчестве играет музыка?

Фотография и музыка как виды искусства тесно связаны, и в моем творчестве они дополняют друг друга. Я люблю фотографировать и слушать при этом классическую музыку. Она помогает мне уловить, прочувствовать тонкую грань искусства фотографии и раскрыть ее, сделав доступной и привлекательной для восприятия.

Как вы относитесь к критике?

Я сам с определенной долей критики подхожу к отснятому материалу. Если из тысячи фотографий я выберу хотя бы одну-две – это уже результат. Критики не боюсь, а даже наоборот, приветствую, это дает возможность подумать, сделать выводы. А взгляд со стороны случайного прохожего вдвойне интересен, так как может указать на то, о чем умолчит профессионал.

Какой совет вы дадите начинающему фотографу?

Я начал фотографировать семь лет назад, был самоучкой. Осознание того, что я хочу остановить свой выбор на фотографии, пришло в 2015 году после выставки работ Анри Картье-Брессона, привнесшей в мое увлечение новое видение окружающего мира. Чтобы получать новые знания и совершенствовать навыки, я пошел учиться на фотожурналиста. Начинающим фотографам я рекомендую искать свой стиль, а для этого снимайте безостановочно, ходите на выставки, общайтесь с единомышленниками. А еще нужно обладать терпением, наблюдательностью и не пасовать перед погодными условиями. Я хоть сейчас готов собраться в Африку или отправиться к белым медведям – везде красиво, и я везде найду свой кадр.

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee