Мнение

Влад Копылков: Украина це Европа, или Украинизация Эстонии (14)

Влад Копылков, 8 ноября 2018, 16:19
Традиционный пикет у российского посольства в Таллинне Teet Malsroos
За первые 10 месяцев 2018 года разрешение на краткосрочную работу в Эстонии было выдано 16 752 иностранцам. МВД прогнозирует, что к концу года число официальных гастарбайтеров в Эстонии вырастет до 22 000 человек по сравнению с 7500 на конец 2017 года.  

По данным МВД, подавляющее большинство разрешений на краткосрочную работу в Эстонию выдается выходцам из Украины. По состоянию на 20 октября 2018 года граждане Украины получили 12 485 таких разрешений.

Если за год число гастарбайтеров утроилось, а большую часть из них составили украинцы, то мы можем смело прогнозировать, что к концу 2019 года количество украинцев в Эстонии увеличится. Не будем гадать, на сколько. Хотя, учитывая тенденции, можно предположить, что, как минимум, вдвое. Население Таллинна, на данный момент, около 427 000 человек. Социокультурный фон города весьма шаблонный. Не сразу поймешь, где русский, где эстонец, а где русский эстонец. Посему наличие в городе выходцев из Украины, или туристов из России, сразу бросается в глаза. Если представить себе, а этот сценарий весьма реалистичен, что в столице Эстонии появится больше десятка тысяч украинцев, то мы все это почувствуем. Почувствуют это и российские туристы на рождественские праздники. Не знаю, как вам, а меня это предвкушение воодушевляет. Как говорится, лучше и веселее.

Я допускаю, что в этом случае мы можем рассчитывать, что МИД России начнет использовать риторику о мягкой силе Украины в Европе. Одно дело, когда украинцы пребывают в Италии или Польше, где не наблюдается идеологического конфликта с местными русскими. Ну с кем украинцу с Западной Украины спорить в Италии? Не с Соловьевым же на его вилле. Другое дело, Таллинн, где половина города говорит на русском языке. Где большая часть русскоязычных жителей имеет определенное мнение по поводу конфликта в Украине. И идеологическое противостояние тут не просто возможно, а ожидаемо. Пока всего этого, конечно, нет. Но словесную перепалку у рождественской елки на Ратушной площади между местными русскими и местными украинцами представить можно. Тем более, что такая перепалка случается чуть ли не каждую неделю у стен российского посольства в Старом городе, где еженедельно проводят пикет местные украинцы. А теперь представьте себе в Таллинне, в дополнение к этому действию, несколько тысяч украинских гастарбайтеров и несколько тысяч российских туристов. А ведь украинских туристов тоже никто не отменял, как и заинтересованных в этом диалоге эстонцев. Как минимум, будет нескучно.

Я уверен, что все будет в рамках приличия. Если, конечно, одной из сторон не будет спровоцирован конфликт. Однако эстонские правоохранительные органы хорошо осведомлены и, как мне кажется, смогут держать ситуацию под контролем. Возможно, Эстония даже сможет стать местом здорового украинско-российского диалога, где обычные люди с обеих сторон смогут донести свою информацию и провести цивилизованную дискуссию. Ну а что касается культурного фона города, то от этого выиграют все. Новые краски и эмоции – это всегда бодрит.

14 КОММЕНТАРИЯ

e
ewr 11 ноября 2018, 12:37
УКРАИНА ЦЕ ДЕРЬМО И УБЛЮДКИ.ОНИ ДОЛЖНЫ ВЕЗДЕ ПРЫГАТЬ ИНАЧЕ ОНИ МАСКАЛИ.
В
стекс 9 ноября 2018, 16:40
Все эти афторы подобных статей - приехали бы на Украину, но не в качестве "визитёра", а просто так. Пожили бы месяц-другой и не в Киеве, где...
(loe edasi)
Читать все (14)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee