Видео

Евген Цыбуленко: "Русские и украинцы – это разные народы" (ВИДЕО) (15)

"Вечёрка", 20 ноября 2018, 19:10
 "Вечёрка"
Председатель Украинского землячества Эстонии, профессор Евген Цыбуленко поделился в видеоинтервью на портале "Вечёрка" своим мнением о ситуации на востоке Украины, объяснил, почему русские и украинцы – разные народы, а также допустил, что развал России сможет принести мир в Украину.

– Русские и украинцы – это все-таки братья, это братский народ?

– Братский народ – это такой достаточно долгий стереотип. Разумеется, украинцы и россияне являются славянскими народами, восточнославянскими. Однако это все-таки разные народы, у них своя история, где-то она пересекалась, где-то были трагические пересечения, где-то были какие-то успешные пересечения, но народы абсолютно разные. И вообще непонятно, откуда этот штамп. Россия всегда пыталась привязать Украину к себе. Скажем, поляки не говорят, что чехи их братья, а чехи не говорят, что их братья – болгары. Хотя они тоже все славяне. Поэтому, честно говоря, мне кажется, от этого штампа надо отходить, тем более сейчас, к сожалению, когда, как известно, пятый год идет война между Украиной и Россией, которую развязала Российская Федерация, и, безусловно, в таких условиях говорить о каких-то братских народах достаточно сложно.

– Россия напала на Украину? Я правильно понял?

– Да, Россия напала на Украину – это абсолютно правильно. Но кроме того, я хочу сразу сказать, что это не просто мое мнение. То, что Россия совершила военную агрессию, сейчас уже абсолютно четко прописано в многочисленных официальных резолюциях международных организаций. То, что Россия оккупировала часть украинской территории. То есть мы можем это прочитать в резолюциях ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, НАТО и т.д. Причем речь идет не только об оккупации Крыма, но и об оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Более того, в начале этого года в одной из резолюций ПАСЕ уже сказано не просто "военная агрессия России", а "продолжающаяся российская война против Украины". То есть написано черным по белому в официальных документах, и спорить не о чем. Мы имеем факт, который официально установлен в документах международно-правовых. Но воюют ли народы сами между собой? Это, конечно, вопрос гораздо более сложный, потому что, надо понимать, что русские в Украине жили в течение веков, абсолютно никаких проблем между украинцами и русскими в Украине не было. То есть все эти вопросы абсолютно надуманные, начиная с Майдана – там были абсолютно все языки представлены. Майдан был совершенно интернациональным. Как известно, первый погибший на Майдане человек – Сергей Нигоян – был армянин. Второй был белорус. Если мы посмотрим фамилии "Небесной сотни" – там очень много и русских фамилий. Более того, единственный военнослужащий, который погиб во время столкновения в Крыму, был прапорщик Кокорин, тоже этнический русский, но воевавший в украинских вооруженных силах. Сейчас, если мы посмотрим на украинскую армию, которая защищает рубежи Украины от российской агрессии, то там тоже очень много русских, то есть войска говорят как на русском, так и на украинском языке. Что парадоксально, зачастую они защищают украинцев и русских, живущих в Украине, от различных там бурятских танкистов или каких-нибудь калмыков, кадыровцев и т.д. То есть речь идет, естественно, не об этническом конфликте, это четко надо понимать. Здесь в общем-то идет конфликт между имперской парадигмой, которую исповедуют Российская Федерация, и проевропейским будущим, которое пытается строить Украина. Как я уже сказал, есть много русских, которые воюют на стороне Украины, и в той же России можно найти украинцев, которые воюют в российской армии против Украины. То есть этот конфликт нельзя сводить к каким-то исключительно этническим вопросам. Очень важно это понимать.

– Не получается ли, что люди Донбасса чувствуют, что Украина – это не их дом, который они могут и хотят защищать? А Россию, которую они зачастую видят исключительно по телевизору, они считают своим домом? Поэтому так и получилось на востоке Украины.

– Во-первых, то, что люди с Восточной Украины не защищали Украину, банально не соответствует действительности, поскольку очень многие добровольческие проукраинские формирования в начальный период войны создавались именно из жителей Восточной Украины. Сейчас там существует партизанское движение. Но это, конечно, не отменяет того факта, что часть русскоязычных людей на востоке Украины находится в постсоветской парадигме. Не российской, а именно постсоветской. Безусловно, многие годы в составе Советского Союза, последствия Голодомора и т.д. не могли пройти абсолютно без каких-либо последствий. Этого не изменить за один момент. Но опять-таки, здесь главный даже ни языковой вопрос, а вопрос мировоззренческих моделей, то есть "За что мы боремся": за демократию, за правовое государство или вот за эту имперско-ордынскую систему. И поэтому, разумеется, абсолютно все счастливы не будут, это понятно.

Но и вообще, честно говоря, я считаю, что в нынешнем виде Россия долго не просуществует. Сейчас, хоть Россия и называется федерацией, это абсолютно имперская модель, а империи в XXI веке просто нежизнеспособны. С такой большой территорией управлять вертикалью власти просто нельзя. Здесь должны быть очень серьезные самоуправления. В России же, наоборот, самоуправления максимально давятся, а любые дискуссии о федерализме, хоть она и называется федерацией, приравниваются чуть ли не к экстремизму, людей сразу прессуют. То есть все это накапливается, как в кипящем котле. Я думаю, что рано или поздно это все рванет.

Евген Цыбуленко поделился и своим мнением о людях, защищавших "Бронзового солдата" в апреле 2007 года.

– Кем, с вашей точки зрения, являются люди, защищавшие "Бронзового солдата"?

– Русские, которые защищали "Бронзового солдата", в большинстве своем, это люди, обманутые и накрученные российской пропагандой. Я думаю, все помнят, что если изначально речь шла о переносе "солдата" на кладбище, то российская пропаганда говорила не о переносе, а об уничтожении, ликвидации и т.д. То есть давала совершенно противоположную коннотацию, что вызывало у людей законное возмущение. Вся эта идеологическая машина была полностью брошена на то, чтобы как можно сильнее раскрутить эту ситуацию и использовать в своих целях. Надо сказать, что российская пропаганда своего добилась. Люди, которые думали, что этого "солдата" будут уничтожать, естественно, возмущались.

Евген Цыбуленко также отметил, что противостояния во время "бронзовых ночей" и Майдана – это совершенно разные ситуации.

Напомним, что во время кризиса вокруг "Бронзового солдата" Цыбуленко стал инициатором и автором открытого письма в поддержку действий правительства Эстонии.

 

15 КОММЕНТАРИЯ

К
1 декабря 2018, 21:47
КАКЛО ПОХАНОЕ.
э
1 декабря 2018, 21:46
эта луковица эпанутый лох какловый, т.е. ДЕБИЛ!!
Читать все (15)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee