Мнение

Влад Копылков: насилие в семье – это проблема всего общества 

Влад Копылков, 22 ноября 2018, 16:28
 Vida Press
За десять месяцев этого года было зарегистрировано больше преступлений, связанных с насилием в близких отношениях, чем за весь прошлый год.

По словам заместителя генерального директора Департамента полиции и погранохраны Кристы Аас, рост числа зарегистрированных случаев насилия в близких отношениях не означает, что самих случаев стало больше, а указывает на то, что люди стали более осведомлены о теме насилия в близких отношениях, а учреждения более целостно подходят к поискам решения этой проблемы.

"В обществе стали больше и смелее говорить о насилии в близких отношениях. Все чаще замечают и сообщают о таких случаях соседи, сослуживцы и знакомые", – сказала Аас.

Домашнее насилие – это очень серьезная тема. В этом году полиция зарегистрировала почти 100 преступлений по статье о притесняющем преследовании, в четверти этих случаев речь идет о близких людях, в большинстве эти преступления совершались мужчинами. Необходимо понимать, что насилие в семье – это не просто проблема, которая имеет кратковременное воздействие на человека, это долгоиграющая проблема, которая может сильно навредить не только настоящему, но и будущему жертвы. Сломанная психика человека – это сломанная судьба. Мы, как общество, должны взять ответственность за происходящее, пусть это и происходит за закрытыми дверями. Если в нашем обществе есть сломанные насилием люди, как физическим, так и эмоциональным, мы не можем называться успешным и единым обществом. Пока мы закрываем глаза – мы не можем быть обществом успеха и радости. Рядом с вами может находиться человек, для которого каждый день – это война. Война за свое достоинство, война за то, чтобы сохранить в себе веру и любовь. И мы не можем оставить людей одних на этой войне. Мы не можем дать им проиграть. Мы должны быть бдительными, и мы не должны бояться реагировать, когда мы чувствуем, что происходит что-то ужасное.

Мужчина, который совершает эти преступления, который измывается над своей женщиной, над своими детьми. Такой мужчина не может называться мужчиной. Он не может называться человеком. Равно как и женщина, которая совершает эти преступления. "Пусть люди, которые хотели бы оправдать свои нечистые помыслы невинными животными инстинктами, называют себя кабанами, волками, шакалами и прочим тому подобным, но пусть они не смеют унижать благородного имени Человека".

Сегодня мы говорим об этой проблеме, но решить мы ее способны только сообща. Ваш друг избивает свою жену – вы закрыли на это глаза – значит, и вы избиваете ее. Ваша подруга подвергается насилию, но молит вас молчать об этом – значит, и вы подвергаете ее насилию. Вы видите, слышите, чувствуете, что происходит насилие, но отвлекаете себя громкостью телевизора, музыки, болтовни – значит, и вы совершаете насилие. Вы служитель закона, и вы отпускаете преступника обратно домой, потому что "ничего нельзя сделать" – значит, вы спускаете зверя на свою жертву. Мы все должны быть бдительными и нести ответственность за то, что происходит в нашем обществе, даже за его закрытыми дверями.

25 ноября является международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee