Интервью | Люди

Виталий Манский в Таллинне: "Это ведь не Путин придумал разрушение гражданского общества" (6)

Влад Копылков, "Вечёрка", 22 ноября 2018, 17:56
Виталий Манский "Вечёрка"
22 ноября, в рамках Таллиннского кинофестиваля "Тёмные ночи", известный режиссер-кинодокументалист России Виталий Манский дал пресс-конференцию в пресс-центре Таллиннского телевидения, где представил свой новый фильм под названием "Свидетели Путина".

События фильма начинаются 31 декабря 1999 года, когда россиянам представили их нового президента. Фильм основан на уникальных и строго документальных свидетельствах истинных причин и последствий операции "преемник", в результате которой Россия оказалась с президентом, который правит страной до сих пор. Главными героями фильма являются Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Владимир Путин и русский народ, который, как всегда, безмолвствует.

По словам Манского, после событий в Украине он был обязан рассказать эту историю и предъявить ее миру. Сейчас Манский живет в Латвии и допускает, что после выхода фильма может стать персоной нон грата в России.

– Как вам кажется, что должно произойти в российском обществе, чтобы больше не было никаких операций "преемник"? Что должно произойти, чтобы такое стало невозможно?

– Вы знаете, прежде всего, должно возникнуть в России общество. Сейчас его нет. И в отсутствии гражданского общества и производятся эти операции. Власть нынешняя прекрасно понимает, что до тех пор пока общества не будет, она может делать со страной что угодно. И должен сказать, что это ведь не Путин придумал разрушение гражданского общества. Когда советская армия в результате войны освободила территории восточной Европы, скажем, Польшу, Чехословакию, была необходимость посадить в этих государствах не просто марионеточные режимы, а как бы подчинить эти государства и встроить их в советскую парадигму. Первое, что оно (советское государство – прим.ред.) стало делать – закрывать все общественные организации. Неважно какого толка, хоть "Общество пчеловодов-любителей". Потому что они понимали, что любое общественное объединение, не подчиненное государству, является элементом глобального гражданского общества, которое живет по другим правилам. Поэтому, повторюсь, для того, чтобы Россия не допускала продолжения этой истории и тем более, чтобы Россия смогла побороть эту ситуацию, то есть изменить, снести эту систему – должно возникнуть гражданское общество. Но оно сейчас в очень тяжелом, пораненном и недееспособном состоянии, поэтому моя оценка перспектив достаточно пессимистична.

– Как я понимаю, материал для фильма "Преемник" у вас был давно, но именно события в Украине сподвигли вас его опубликовать. Можно ли сказать, что процессы и события, которые происходят в Украине, способны сподвигнуть россиян, и вас лично, и общество в целом, на какие-то перемены?

– К сожалению, не совсем так. Потому что агрессия России по отношению к Украине – аннексия Крыма и война на востоке стала возможна, во многом, благодаря пропагандистским СМИ и непреодолимым фобиям русского человека в результате краха империи. Вот эти фантомные боли по потерянным территориям, которые русский человек глобально ощущает еще своими. По сути аннексия Крыма, если говорить объективно, она привела огромное количество русских людей к состоянию истинного счастья. То есть люди действительно испытали счастье от того, что они вернули, как они себе представляют, свои земли и начался процесс восстановления, в России этот процесс называется "вставание с колен". И власть, она разогревает эти и консервативные и удаленные от реальности настроения, она из этого делает свой профит. Поэтому, мне кажется, что события в Украине будут скорее материалами будущего суда, который безусловно должен произойти. Будет ли он в Гааге или в Москве – это уже третий вопрос. Но вот в этом суде, конечно, это все будет предъявлено и это будет очень существенным доказательством преступности режима. Но для сегодняшнего рядового россиянина, Крым и Украина – это скорее фактор поддержки Путина, нежели некий катализатор к свержению этого режима.

– Вы снимали знаменитый документальный сериал "«Тату» в Поднебесной". Даже сейчас, когда смотришь этот сериал, это кажется таким свежим, живым и искренним. Сейчас такое в российском шоубизнесе сложно представить. Или все-таки дела не так плохи?

– Я пытаюсь возродить в своем сознании какие-то представления о современном российском шоубизнесе, и ничего кроме Кобзона мне в голову не приходит. Я вижу шоубизнес, который обслуживает власть, вылизывает ее и абсолютно не имеет никакой своей точки зрения. Кстати, если говорить о группе "Тату", это, конечно, такое тотальное поражение. Я недавно случайно где-то увидел репортаж из ДНР, какой-то концерт там на площади, стоят десять полупьяных зрителей и выступает Лена Катина, одна из девочек из "Тату", с другими, абсолютно замшелыми какими-то представителями российского шоубизнеса. А я то помню Таймc-cквер в Нью-Йорке, заполненный фанатами "Тату", которые просто устроили там демонстрацию. И я с ними был в Японии, когда эта страна стояла на ушах. И вообще я видел весь этот успех. И весь этот успех превратился вот в этот чес по уже даже не провинции, а по каким-то фейковым территориям... А ведь при этом они еще молодые, это ведь не тысячу лет назад было… Была жизнь, была эмоция, была энергия, были провокации. Вот у Вани Шаповалова (экс-продюсер группы "Тату" – прим.ред.) был проект "Неформат", который рвал формат, который предлагал что-то, пусть провокативное, но свежее, что тебя "вставляло". Сейчас ничего "не вставляет". Откровенно говоря, сейчас между Михайловым и какими-то там зарами, я не представляю себе появление проекта типа "Тату“.

6 КОММЕНТАРИЯ

П
вот так. 14 декабря 2018, 11:26
Песня группы Тату."Нас не догонишь."Вот и злится старушка Европа и загнивающий Запад,что Россия рвется вперед,а им их не догнать.
Д
ЮРИЙ* 25 ноября 2018, 19:19
ДОШОЛ ДО АННЕКСИИ КРЫМА И ВСЁ , ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ НЕТ СМЫСЛА ЭТИХ ИДИОТОВ Н ПЕРЕДЕЛАЕШЬ .
Читать все (6)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee