Мнение

Мнение: как преодолеть разницу зарплат мужчин и женщин (4)

Кристийна Хейнметс-Айгро, 23 ноября 2018, 13:19
 Robin Roots
Во Франции разница в зарплатах женщин и мужчин составляет 9%. В Эстонии, согласно данным за 2016 год, этот разрыв составляет аж 25,3%. С 1 января во Франции в силу вступает закон, по которому в целях сокращения разницы в зарплатах предприятия должны будут декларировать заработные платы своих работников.

Что нужно делать в Эстонии?

Еще 40 лет назад в советской Эстонии ценились колхозницы в рабочих халатах. С восстановлением независимости на смену колхозницам пришли облаченные в костюм исполнительные директора частного сектора. За это время разрыв в зарплатах мужчин и женщин скорее увеличился, нежели сократился. Конечно, этому способствовала материнская зарплата, которая в то же время элиминировала возможности многих женщин получить лучшее рабочее место. Закон о материнской зарплате, безусловно, поддерживает рождение детей. Что не скажешь о частном предпринимательстве. Как говорится, во всем есть свои плюсы и минусы.

При найме нового работника владелец частного предприятия высчитывает, во сколько тот ему обойдется. Каждому новому работнику, назначаемому на руководящую должность, требуется шесть месяцев на адаптацию и еще столько же – на шлифовку навыков. Следующий рабочий год идет на покрытие расходов за предыдущий год. И только после этого новый работник с точки зрения предпринимателя окупается.

Когда работодателю предстоит выбрать из двух молодых кандидатур с одинаковым резюме мужчину или женщину, то он предпочтет мужчину – ведь мужчина в декретный отпуск не уйдет! Конечно, частный предприниматель осмелится рискнуть, если работник обойдется ему дешевле. Поэтому женщине он предложит зарплату меньше, чем мужчине. С точки зрения ориентированного на прибыть владельца частного предприятия такой подход весьма логичный.

В скором времени в силу вступит более гибкая система родительского пособия, которая благоприятствует другим выборам по карьере для молодых женщин. У владельцев предприятий не останется причин назначать на руководящие должности мужчин, поскольку возможности у матерей и отцов совмещать работу с личной жизнью уравняются.

Вторая годами обсуждаемая тема – это введение гендерных квот. Я считаю, что ни одно принудительное требование не приведет к желаемому результату, а лишь усугубит проблему неравенства. Почему молодые мужчины при выдвижении своей кандидатуры должны думать о том, что им будет отказано из-за соблюдения предприятием гендерных квот?

Нам следовало бы последовать примеру Франции и на государственном уровне ввести требование по обнародованию размера зарплат на определенных условиях. Это поставит руководителей предприятий в ситуацию, когда и у них самих возникнет вопрос о затратах на оплату труда мужчин и женщин. Почему за одну и ту же работу женщины должны получать меньше мужчин?

4 КОММЕНТАРИЯ

П
16 декабря 2018, 17:54
ПАПА ,КАРЛО ПЛОХО ВОСПИТАЛ
А
ЮРИЙ* 23 ноября 2018, 15:58
А ЗАЧЕМ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ?, МЫ РАЗНЫЕ ,ПИСАЛ УЖЕ И НЕОДНОКРАТНО , НЕГОВОРЯ О КОНТОРСКИХ СЛУЖАЩИХ , А ПОГОВОРИМ О РАБОТЯГАХ ,ЗНАЮ ОЧЕНЬ МНОГО ЭЛЕКТРОСВАРЩ...
(loe edasi)
Читать все (4)

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee