Красота и здоровье | Стиль жизни

Почему некоторые люди замерзают, когда другим жарко? 

elle.ru, 5 декабря 2018, 15:30
 vidapress
Вы носите свитер, в то время как окружающие сидят в футболках? Ощущаете, что продрогли до костей, пока подруга потеет и постоянно ноет про духоту? Или вечный и неразрешимый спор в офисе – открыть или закрыть окно? Вы не одиноки!

Температура тела зависит от сигналов, поступающих в мозг от наших органов, мышц и кожи. Полученную информацию он собирает воедино, чтобы установить оптимальную температуру тела. Поэтому, если, скажем, снижается температура кожи, то вы автоматически почувствуете мороз – и в некоторых случаях настолько, чтобы натянуть на себя свитер.

Всему виной – мышечная масса

Почему же некоторые из нас – вечные мерзляки? Доктор Кристофер Минсон из Университета штата Орегон провел многолетние исследования, чтобы понять, как мозг и тело реагируют и приспосабливаются к разным температурам. По его словам, уровень вашей "заморозки" напрямую связан с мышечной массой тела. Чем она меньше (чаще всего речь идет о субтильных женщинах и пожилых людях), тем, обычно, вы быстрее замерзаете и склонны носить более теплую одежду, (абсолютно необоснованно проецируя желание кутаться на своих детей). При этом важно отметить, что температура тела не обязательно должна быть ниже средней, вы замерзаете, потому что организму приходится усердно работать, чтобы постоянно поддерживать тепло, пишет ELLE.

Контрастный душ и тренировки помогают справиться с мурашками

Но есть и хорошие новости. Естественные тепловые ощущения можно обмануть, а точнее – натренировать. Лучший способ избавиться от постоянного чувства холода – увеличить мышечную массу, которая, в свою очередь, ускорит метаболизм организма. Нет, мы не призываем вас раскачаться до уровня бодибилдеров, но, согласитесь, подтянуть тело будет полезно не только для того, чтобы избавиться от вынужденной привычки носить многослойную одежду.

Другое решение – с холодом подружиться. Самое простое – привыкать к низким температурам в течение короткого, но интенсивного периода, например, контрастного душа. Доктор Минсон рекомендует начать с 10-15 секунд, затем попробовать постепенно увеличивать холодные интервалы.

Когда стоит обратиться за медицинской помощью?

Важно иметь в виду, что в большинстве своем ощущать легкий холод – абсолютно нормально. Но в некоторых случаях, лучше устроить медицинскую проверку и обратиться к врачу. Скажем, чувство холода в сочетании с пониженной мотивацией и усталостью, может быть симптомом к проблемам с щитовидной железой.

Редакция

+372 614 4039
info@vecherka.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee